Женьшень вместо картошки: приманка для туристов прячется в дальневосточных недрах

Женьшень вместо картошки: приманка для туристов прячется в дальневосточных недрах
Женьшень
Взять надел плодородной земли, распахать его и засадить не привычным большинству русских желудков картофелем, а экзотическим женьшенем - так решил москвич Александр Лукьянов. Автор популярного Youtube-канала о путешествиях воспользовался программой «Дальневосточный гектар» и начал разводить в Сахалинской области растение с уникальными свойствами.

Для Дальнего Востока женьшень - не экзотика. Большинство из 12 видов волшебного корня - обитатели здешних мест. Он встречается в южной части Хабаровского края, на Сихотэ-Алине, в Приморье. Повсюду лекарственный реликт включен в список особо охраняемых видов. Чтобы он совсем не исчез, в заповедниках действуют программы по его восстановлению.

Желая внести свою лепту в воспроизводство ценного сырья, энтузиаст из Москвы не скрывает: делает это с прицелом на будущих путешественников. Александр Лукьянов надеется, что с развитием отечественного туризма все больше соотечественников отважится приехать на край Земли. А тут плюсом к местным красотам такая фишка.

Участок, на котором автор проекта начал строительство базы, находится неподалеку от села Чапаево Корсаковского городского округа. Москвич приобрел его еще три года назад, тогда же появилась первая плантация. Женьшень растет долго, так что с посадкой лучше не затягивать. Но представить, в каких условиях он культивируется, какие этапы проходит на пути к созреванию, можно уже в ближайшее время, когда «дальневосточный гектар» Лукьянова примет первых гостей.

Приручить «дичка»

Как отмечает директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев, особую ценность представляет дикорастущий женьшень. Еще 25 лет назад Приморский край имел преимущество в этом перед Китаем и Кореей, где многолетник разводят в специальных условиях. Но есть технология, которая позволяет путем пересаживания в лес получить образцы, близкие к природным. Так вот энтузиаст из Москвы намерен буквально вернуться к корням: со временем планирует перебраться на Сахалин, чтобы возродить популяцию со свойствами дикорастущего растения.

«Саженцы
Саженцы нужно укрывать от прямых лучей солнца 

Пуп земли

Корень женьшеня принимают сырым или отпарив в воде. Более доступная форма - таблетки, капсулы, масло. От растения много пользы:

  • улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера;
  • повышает потенцию.

Осторожно!

Людям с сахарным диабетом второго типа стоит быть аккуратными, совмещая прием корня с лекарствами: может повыситься уровень сахара в крови.


Пора сажать

Женьшень можно вырастить на даче и даже на подоконнике: ноябрь - самое время для посадки.

  • Семена, хранящиеся во влажной среде (если подсохнут - не взойдут), или рассаду из питомника заделывают в почву на глубину 4 см. Грядки разбивают под навесом, например, из шифера (1 м от поверхности земли) и со всех сторон обтягивают пленкой (с южной ее закрашивают белилами).
  • В квартире горшки держат подальше от солнца.
  • В почву добавляют навоз и труху сгнивших деревьев. Ею же присыпают поверхность (слой 5 см). Обильно поливают.
  • Семена всходят на второй год. Рассада - на следующий год.
  • Осенью наземную часть срезают. Емкости на зиму помещают в прохладу. В феврале возвращают в тепло. И так ежегодно.
  • Корни созреют на восьмой-десятый год. Пока же в лечебных целях можно использовать листья и ягоды растения.