Тренируйся на кошках!
ФОРМОВЩИЦЫ: делают сосиски километрами |
Еще с советских времен колбаса - это наше все. А среди колбас важнейшей является вареная. Наименований ее - сотни, названия - все вроде бы знакомые, но пойди разберись, в какой сколько добавок, консервантов, мяса и вообще - вкуснее-то какая? Мы решили найти ответ на эти вопросы с помощью кошек сотрудников "Экспресс газеты".
- Этой колбасой мужиков и детей кормить нельзя! - сделала вывод генеральный секретарь Клуба поклонников современных сериалов Вера Черняева (см. стр. 15-18), когда предложила своим трем кошкам колбасу под названием "К завтраку" производства Царицынского комбината. - Котенок Баська, 8 месяцев от роду, не стала ее есть вообще, кот Василий долго нюхал и тоже отказался. И только беременная Дуська, которая сейчас ест все подряд, ее сожрала.
Вот, например
Центр независимой потребительской экспертизы провел недавно проверку вареной колбасы с известными брэндами - "Докторская", "Таллинская" и "Краковская", произведенной Великолукским колбасным комбинатом. Не как мы - на кошках, а в лаборатории, на соответствие технологии их приготовления нормативным документам, с тщательным анализом вкусовых качеств и внешнего вида.
* В "Докторской" эксперты обнаружили соединительную ткань, костные осколки и даже размолотые кости. * От батонов "Таллинской" разило чесноком, в зубах застревали куски хрящевой ткани и осколки размолотых костей. * "Краковская" была не лучше: после разжевывания во рту оставался стойкий вкус прогорклого жира, сдобренного черным перцем. Проверка нюхаКак распознать нормальную колбасу
* Оболочка должна быть чистой, сухой, без пятен, слизи и плесени, без повреждений, плотно прилегать к фаршу. Колбаса, сделанная без нарушения технологии, режется легко, не прилипая к ножу.
Элементарно, Ватсон!
- А мой кот Ватсон на меня вчера обиделся, - жаловалась менеджер отдела рекламы Лена Наумова. - Он колбасу понюхал и есть отказался. Потом весь вечер ко мне не подходил. (Ватсону досталось 100 граммов компомосовской колбасы "Молочная"). - И у меня то же самое. С виду вроде симпатичная колбаска была, а моя Собака ее есть не стала, - удивлялся наш спортивный обозреватель Аркадий Узилевский. - Понюхала, мяукнула и отошла. (Кошке Аркадия по кличке Собака, мы предложили попробовать "Любительской" Клинского комбината.) - Мой Тимофей тоже понюхал и отошел, - делилась впечатлениями оператор Наталия Овчинникова. - Я попыталась его обмануть: перемешала кусочки колбасы с мясными. Но он мясо выбрал, а колбасу оставил нетронутой. (Тимофея кормили "Королевской" салями Войковского мясокомбината). Но больше всех измывалась над своим котярой по кличке Гусь корреспондент Елена Лаптева. Елена взяла его за шкирку и попыталась засунуть в пасть кусочек колбасы "Славянская" Микояновского завода. Гусь отбрыкивался и мяукал. Когда чуть позже он обнаружил в своей миске все ту же колбасу, перемешенную с сухими кормами, то сразу прижал уши и, пятясь задом, ушел. Если бы Ватсон и Собака, Гусь и Тимофей могли говорить, они бы наверняка поведали своим хозяевам, почему отказались от предложенной колбасы. * Избытком специй, когда колбаса резко пахнет чесноком или перцем, обычно маскируют плохое сырье. Если колбаса бледного цвета, то в нее, возможно, добавлены соевые белки. Соя вообще меняет вкус и цвет продукта, в колбасном фарше ее должно быть в среднем не более двух процентов.Как распознать дрянную колбасу
* Если под оболочкой есть бульонные отеки, то это значит, что при изготовлении использовали мороженое мясо длительного хранения или мясо с высоким содержанием жира.
* Если вы увидели на разрезе серые пятна и рыхлый фарш, то эта колбаса изготовлена с нарушением технологии. В ней также может встретиться прогорклый шпик. * Слизь или плесень на и под оболочкой появляются, если не соблюдался режим хранения колбас - температура и влажность. Если плесень уже перешла на фарш, выбрасывайте, не раздумывая, иначе отравитесь. * Если оболочка отделяется от фарша и легко рвется, вы купили залежалую, несвежую колбасу. На упаковке любой колбасы должна стоять только одна дата - срок, ДО которого ее можно употреблять в пищу. На импортных он обозначается словами "Best before".КОШКИ ЕДЯТ
* "Юбилейную" Микояновского завода; * "Старославянскую" Царицынского комбината; * ветчину "Российскую" Войковского комбината.КОШКИ НЕ ЕДЯТ
* "К завтраку" Царицынского мясокомбината; * "Докторскую" и "Любительскую" Клинского мясокомбината; * "Русскую", "Славянскую" Микояновского мясокомбината; * "Молочную" "Компомоса"; * "Чайную" и "Королевскую" салями Войковского мясокомбината.Вот, например
В Екатеринбурге около полутора лет действовала некая фирма "Контакт", которая наладила выпуск "левых" вареных и копченых колбас - они реализовывались по поддельным сертификатам более чем в тридцати магазинах города. Производственные помещения арендовались на территории… очистных сооружений. Колбаса производилась по соседству с фекалиями и другой гадостью, содержащейся в канализационных стоках. Колбаска, конечно же, была с душком вне зависимости от ее свежести…Проверка слуха
Сотрудник ветеринарной клиники на Цветном бульваре Евгений НАЗАРЕНКО пояснил нам этот феномен:
- У кошек "общение" с пищей идет на запаховом уровне. Кошка, как известно, животное тонкое: если с продуктом что-то не так, отвернется, даже если голодная. Поскольку обоняние у них развито гораздо сильнее, чем у человека, то кошка сразу чувствует еду, которая непригодна, и никогда к ней не подступится. Ведь это только люди сначала что-то съедят, а потом разбираются. Взять хоть колбасу - есть мнение, что этот продукт вообще, как говорится, неполезный. Но мы его едим. Так лучше это делать хотя бы с оглядкой на кошек…Мнение специалиста
Вопрос, можно ли кормить кошек колбасой мы задали Юрию КУКЛАЧЕВУ, народному артисту России, руководителю единственного в мире Театра кошек.
- Кошек? Колбасой? Ни в коем случае! - воскликнул Юрий Дмитриевич. - У нас же сейчас колбаса бандитская! Неизвестно из чего ее делают. Умная кошка не станет есть колбасу. Только понюхает. Там ведь не мясо, а сплошной крахмал! Если животное голодное, то, конечно, и не такое съест. Я же своим кошкам никогда колбасу не даю!