Тренируйся на кошках!

ФОРМОВЩИЦЫ: делают сосиски километрами

ФОРМОВЩИЦЫ: делают сосиски километрами

Еще с советских времен колбаса — это наше все. А среди колбас важнейшей является вареная. Наименований ее — сотни, названия — все вроде бы знакомые, но пойди разберись, в какой сколько добавок, консервантов, мяса и вообще — вкуснее-то какая? Мы решили найти ответ на эти вопросы с помощью кошек сотрудников «Экспресс газеты».

— Этой колбасой мужиков и детей кормить нельзя! — сделала вывод генеральный секретарь Клуба поклонников современных сериалов Вера Черняева (см. стр. 15-18), когда предложила своим трем кошкам колбасу под названием «К завтраку» производства Царицынского комбината. — Котенок Баська, 8 месяцев от роду, не стала ее есть вообще, кот Василий долго нюхал и тоже отказался. И только беременная Дуська, которая сейчас ест все подряд, ее сожрала.
Зато коты Веры Черняевой одобрили другой продукт Царицынского комбината — колбасу «Старославянскую»: буквально рычали от удовольствия…
На следующий день она проверила на них еще три сорта. «Русскую» Микояновского комбината коты отвергли — не понравился чесночный запах. Ее не стала есть даже приблудная голодная кошка — подруга Васьки. Ветчину «Российскую» Войковского комбината коты сожрали полностью, но, как отметила хозяйка, без удовольствия. А вот вареную «Докторскую», сделанную на Клинском комбинате, как следует обнюхали, но только попробовали.
— Странно, — удивлялась хозяйка, — раньше они «Докторскую» ели с удовольствием.
Привычные названия, известные еще с советских времен, сегодня присваивают своему товару множество производителей. Если марка «раскрученная», покупатель клюет быстрее. Но народ стал все чаще подмечать: название-то знакомое, а вкус — другой!

Вот, например

Центр независимой потребительской экспертизы провел недавно проверку вареной колбасы с известными брэндами — «Докторская», «Таллинская» и «Краковская», произведенной Великолукским колбасным комбинатом. Не как мы — на кошках, а в лаборатории, на соответствие технологии их приготовления нормативным документам, с тщательным анализом вкусовых качеств и внешнего вида.
* В «Докторской» эксперты обнаружили соединительную ткань, костные осколки и даже размолотые кости.
* От батонов «Таллинской» разило чесноком, в зубах застревали куски хрящевой ткани и осколки размолотых костей.
* «Краковская» была не лучше: после разжевывания во рту оставался стойкий вкус прогорклого жира, сдобренного черным перцем.

Проверка нюха

Как распознать нормальную колбасу

* Оболочка должна быть чистой, сухой, без пятен, слизи и плесени, без повреждений, плотно прилегать к фаршу. Колбаса, сделанная без нарушения технологии, режется легко, не прилипая к ножу.
* Хороший батон — упругий и плотный. Цвет на разрезе — однородный, фарш — равномерно перемешенный с кусочками шпика, а сам шпик — белого цвета с розовым оттенком.
* Хорошие колбасы издают запах пряностей и копчения, и ничего другого.

Элементарно, Ватсон!

— А мой кот Ватсон на меня вчера обиделся, — жаловалась менеджер отдела рекламы Лена Наумова. — Он колбасу понюхал и есть отказался. Потом весь вечер ко мне не подходил. (Ватсону досталось 100 граммов компомосовской колбасы «Молочная»).
— И у меня то же самое. С виду вроде симпатичная колбаска была, а моя Собака ее есть не стала, — удивлялся наш спортивный обозреватель Аркадий Узилевский. — Понюхала, мяукнула и отошла. (Кошке Аркадия по кличке Собака, мы предложили попробовать «Любительской» Клинского комбината.)
— Мой Тимофей тоже понюхал и отошел, — делилась впечатлениями оператор Наталия Овчинникова. — Я попыталась его обмануть: перемешала кусочки колбасы с мясными. Но он мясо выбрал, а колбасу оставил нетронутой. (Тимофея кормили «Королевской» салями Войковского мясокомбината).
Но больше всех измывалась над своим котярой по кличке Гусь корреспондент Елена Лаптева. Елена взяла его за шкирку и попыталась засунуть в пасть кусочек колбасы «Славянская» Микояновского завода. Гусь отбрыкивался и мяукал. Когда чуть позже он обнаружил в своей миске все ту же колбасу, перемешенную с сухими кормами, то сразу прижал уши и, пятясь задом, ушел.
Если бы Ватсон и Собака, Гусь и Тимофей могли говорить, они бы наверняка поведали своим хозяевам, почему отказались от предложенной колбасы.
* Избытком специй, когда колбаса резко пахнет чесноком или перцем, обычно маскируют плохое сырье. Если колбаса бледного цвета, то в нее, возможно, добавлены соевые белки. Соя вообще меняет вкус и цвет продукта, в колбасном фарше ее должно быть в среднем не более двух процентов.
* Если колбаса, напротив, ярко-красная, то ее как следует сдобрили нитритом натрия. Эту соль используют в производстве все колбасники мира, но в разных пропорциях. По российским законам нитрита натрия может быть не более 50 мг на один килограмм колбасы. В некоторых странах, где любят яркую колбасу, добавляют нитрита натрия примерно 150 мг на кило продукта.

Проверка нюха

Как распознать дрянную колбасу

* Если под оболочкой есть бульонные отеки, то это значит, что при изготовлении использовали мороженое мясо длительного хранения или мясо с высоким содержанием жира.
* Если вы увидели на разрезе серые пятна и рыхлый фарш, то эта колбаса изготовлена с нарушением технологии. В ней также может встретиться прогорклый шпик.
* Слизь или плесень на и под оболочкой появляются, если не соблюдался режим хранения колбас — температура и влажность. Если плесень уже перешла на фарш, выбрасывайте, не раздумывая, иначе отравитесь.
* Если оболочка отделяется от фарша и легко рвется, вы купили залежалую, несвежую колбасу. На упаковке любой колбасы должна стоять только одна дата — срок, ДО которого ее можно употреблять в пищу. На импортных он обозначается словами «Best before».

КОШКИ ЕДЯТ
* «Юбилейную» Микояновского завода;
* «Старославянскую» Царицынского комбината;
* ветчину «Российскую» Войковского комбината.

КОШКИ НЕ ЕДЯТ
* «К завтраку» Царицынского мясокомбината;
* «Докторскую» и «Любительскую» Клинского мясокомбината;
* «Русскую», «Славянскую» Микояновского мясокомбината;
* «Молочную» «Компомоса»;
* «Чайную» и «Королевскую» салями Войковского мясокомбината.

Вот, например

В Екатеринбурге около полутора лет действовала некая фирма «Контакт», которая наладила выпуск «левых» вареных и копченых колбас — они реализовывались по поддельным сертификатам более чем в тридцати магазинах города. Производственные помещения арендовались на территории… очистных сооружений. Колбаса производилась по соседству с фекалиями и другой гадостью, содержащейся в канализационных стоках. Колбаска, конечно же, была с душком вне зависимости от ее свежести…

Проверка слуха

Сотрудник ветеринарной клиники на Цветном бульваре Евгений НАЗАРЕНКО пояснил нам этот феномен:
— У кошек «общение» с пищей идет на запаховом уровне.
Кошка, как известно, животное тонкое: если с продуктом что-то не так, отвернется, даже если голодная. Поскольку обоняние у них развито гораздо сильнее, чем у человека, то кошка сразу чувствует еду, которая непригодна, и никогда к ней не подступится. Ведь это только люди сначала что-то съедят, а потом разбираются. Взять хоть колбасу — есть мнение, что этот продукт вообще, как говорится, неполезный. Но мы его едим. Так лучше это делать хотя бы с оглядкой на кошек…

Мнение специалиста

Вопрос, можно ли кормить кошек колбасой мы задали Юрию КУКЛАЧЕВУ, народному артисту России, руководителю единственного в мире Театра кошек.
— Кошек? Колбасой? Ни в коем случае! — воскликнул Юрий Дмитриевич. — У нас же сейчас колбаса бандитская! Неизвестно из чего ее делают. Умная кошка не станет есть колбасу. Только понюхает. Там ведь не мясо, а сплошной крахмал! Если животное голодное, то, конечно, и не такое съест. Я же своим кошкам никогда колбасу не даю!

Вам может быть интересно: