Сколько стоит построить собственный бункер: отвечают эксперты

Бункер
Бункер можно использовать и как хранилище для продуктов
В этом году, особенно после начала частичной мобилизации, в России резко вырос спрос на частные бункеры. Специалисты рассказали, как устроены такие убежища и как дорого они обходятся.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В каждом крупном городе нашей страны есть бомбоубежища, укрытия и бункеры. Они, в основном, подведомственны ГУ МЧС, Минобороны или городским администрациям. Помимо общественных убежищ, существуют и частные.

Такие сооружения можно соорудить и на своем дачном участке.
По некоторым данным, после 21 сентября число запросов на частные убежища на сайте специализированных компаний выросло аж на 430%. Есть несколько типов личных бункеров.

Это модульные объекты, когда готовый бункер привозят и монтируют на месте. Это может быть металлическая «бочка» со всем необходимым оборудованием. Ее закапывают на участке. Такие бункеры могут защитить от артиллерийских снарядов, минометных обстрелов или ударной волны.

Также бункер может представлять собой железобетонную коробку, которая наполняется различными системами. Основное наполнение — защищенная вентиляция. Еще одна важная составляющая бункера — это автономная система электрификации. Кроме того, в частном убежище делается скважина с водой, устанавливается автономный санузел.

Также, по словам экспертов, в бункере могут быть установлены: система регенерации воздуха, система распознавания лиц и система управления бункером по типу умного дома. При желании можно дополнить убежище и системами автоматизации, которые позволяют управлять им и отслеживать системы с помощью смартфона.

По словам экспертов, бункер можно использовать не только в случае ЧС, но и в обычное время. Например, в нем можно хранить овощи и фрукты. Также из убежища можно сделать рабочий кабинет, сейф или небольшой фитнес-зал. Бункер площадью 5×3 м обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Итоговая стоимость бункера зависит от его площади, оснащения, геологии земли и концепции.



Источник: "РБК-Недвижимость"

Источник фото: Legion-media




На эту тему:
Как сэкономить на аренде жилья? Отвечает эксперт
Градский выложил мрамором вольеры для собак