Защитник в уголовном процессе. Отдельные аспекты

Адвокат наделен законом целым рядом полномочий

В соответствие со ст. 49 УПК РФ защитником в уголовном процессе всегда выступает адвокат. Наряду с ним в процесс в качестве защитника также допускаются близкие родственники обвиняемого, а также прочие лица, назначенные по его ходатайству судом. Данное решение служителя Фемиды фиксируется в его определении или постановлении. Исключение составляет рассмотрение дел в мировом суде. Там указанные выше лица могут заменить собой адвоката. И все же чаще всего защитником выступает именно  адвокат по уголовным делам.

Это более чем объяснимо, учитывая сложность подобных дел, а также высокую ценность того, что обычно поставлено на карту. Уголовное наказание – это не всегда лишение свободы. Возможны также общественные работы, штрафы и т.п. И все же, даже в таких случаях наличие судимости – не лучшая страница в биографии. Стоит ли удивляться, что большинство граждан, над которыми занесен карающий меч правосудия, стараются любой ценой отвести его от себя?

Хороший адвокат по уголовным делам - Москва таких знает немало- способен вызволить своего подопечного из любой беды. Однако шансы на успех значительно возрастут, если не доводить ситуацию до критической черты и заручиться поддержкой специалиста при первых же тревожных «симптомах».

Помните, что в соответствии с действующим уголовно-процессуальным кодексом, именно защитнику доверена прерогатива обеспечивать подозреваемым и обвиняемым юридическую поддержку при производстве по уголовному делу.

Адвокат (а мы условились, что для защиты лучше всего привлекать именно его) наделен законом целым рядом определенных полномочий. Но следует понимать, что он допускается к участию в деле не всегда, а только тогда, когда угроза уголовного преследования становится реальной. В соответствие с действующим законодательством, защитник вступает в процесс:

• С момента, когда в отношении лица было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого

или

• С момента, когда в отношении лица было возбуждено уголовное дело

или

• С момента фактического задержания лица в предусмотренных законом случаях

или

• С момента вручения конкретному лицу уведомления о подозрении в совершении им преступления

или

• С момента объявления подозреваемому постановления о назначении в отношении него судебно-психиатрической экспертизы

или

• С момента начала осуществления прочих процессуальных действий, которые, так или иначе, затрагивают права и свободы подозреваемого.

Для того чтобы адвокат был допущен в уголовное дело в качестве защитника, ему выписывается соответствующий ордер. Разумеется, о наличии соответствующего удостоверения  и говорить не приходится.

Стоимость услуг адвоката зависит от его уровня и квалификации, а также от его известности. Защитники «с именем», разумеется, стоят недешево. Хотя далеко не всегда узнаваемое лицо является гарантией выигрыша дела. Справедливо и обратное утверждение: порой малоизвестный юрист способен с блеском одержать победу в процессе. К слову, существуют также «бесплатные» защитники. Вернее их труд оплачивается, но за счет средств федерального бюджета. Таких защитников в установленных законом случаях назначает своим постановлением дознаватель, следователь или суд.

Но если есть возможность, разумеется, лучше самостоятельно выбрать себе  адвоката. Делать это следует с особой тщательностью. Лучше, конечно, воспользоваться рекомендациями друзей и знакомых. Если таковых нет, просто почитайте отзывы в сети и доверьтесь своей интуиции.

И знайте, что вы всегда можете отказаться от услуг адвоката, а вот он, взявшись за дело, уже не вправе будет это сделать. Таковы правила.



автор