«Неужели есть те, кто верит?» Разоблачения «Столото»: правда против вымысла

Столото2
В честности лотерей всегда было принято сомневаться. Чем больше выигрыш, тем труднее поверить, что он может вот так просто свалиться в руки обычному человеку. В случае с современными российскими продуктами чаще всего сомнения и критика касаются «Столото» – крупнейшего распространителя гослотерей в нашей стране. Некоторые особо горячие головы доходят даже до обвинений в отмывании денег через победителей. И хотя подобные разоблачения «Столото» в якобы обмане никогда не подкреплены фактами и сводятся к игре фантазии и пустым домыслам, они неизменно вызывают интерес. Попробуем разобраться, почему.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кто и как разоблачает «Столото»

«Скандалы, интриги, расследования» – давно превратившийся в мем слоган, который как нельзя точно отражает интересы аудитории многих средств массовой информации и блогеров. Такие материалы привлекают немалый трафик, а, следовательно, приносят хороший доход от рекламы. Многие источники не чураются «грязных» денег и не слишком переживают за свою репутацию, поэтому желающих размещать всевозможный компромат и псевдо-расследования достаточно. Распространению таких «расследований» также способствует огромное количество анонимных телеграм-каналов и сомнительных интернет-СМИ, которые специализируются на вбросах негативной информации.

Кстати, одно из самых громких «расследований» деятельности «Столото» несколько лет назад появилось именно в подобном канале. Материал, основанный на ничем не подтвержденных домыслах, был посвящен победительнице новогоднего тиража «Русского лото» 2020 года. Согласно утверждениям «расследователей», новогодний розыгрыш шел не в прямом эфире, а выигравшая 1 млрд рублей предпринимательница из Подмосковья Надежда Бартош оказалась буквально через несколько рукопожатий связана с владельцем «Столото». Однако вскоре после появления этого «разоблачения» журналисты «Новой газеты» проверили приводимые «расследователями» аргументы и показали их несостоятельность.

Во-первых, телеканал предоставил эфирную справку, подтвердившую, что игру показывали в прямом эфире. Во-вторых, выяснилось, что единственной фигурой, соединявшей счастливую обладательницу баснословного выигрыша со «Столото» является один из ее деловых партнеров, который был назначен конкурсным управляющим в компанию «Канон», много лет назад зарегистрированную закрытым акционерным обществом «Форб». Оказалось, что ЗАО «Форб» является учредителем не только «Канона», но и АО «ТК «Центр», распространяющего билеты лотерей «Столото». Однако ЗАО «Форб» учредило и множество других компаний. Это массовый учредитель, который просто зарабатывал деньги на продаже созданных фирм. «Форб» значится учредителем нескольких сотен юридических лиц, и все они уже давно принадлежат разным людям и никак между собой не связаны. Таким образом, все «разоблачающие» факты о розыгрыше миллиарда оказались просто притянуты за уши.

Здесь, конечно, стоит отметить, что даже если бы новогодний миллиард Русского лото выиграл один из сотрудников «Столото», из этого нельзя было бы сделать вывод, что лотерея прошла нечестно. Ведь лотерея устроена так, что на результаты розыгрыша повлиять невозможно, и это гарантируется существующими системами государственного контроля. Но в данном конкретном случае никакой связи между победительницей «Русского лото» и распространителем лотерей попросту не было – она была выдумана нерадивыми «расследователями».

Что питает негативные отзывы о лотереях

Но за высосанными из пальца разоблачениями «Столото» и других лотерей стоят не только анонимные блогеры и полулегальные СМИ, охотящиеся за вниманием аудитории. Среди отзывов о лотереях огромная часть – это вполне реальные жалобы на невозможность выиграть крупную сумму, пересказываемые на разный лад:

  • «Я покупаю билеты уже несколько лет, и ни разу не выигрывал значимую сумму»;
  • «Нельзя выиграть в «Столото» больше пары тысяч рублей»;
  • «Никто из моих знакомых не выигрывал в лотерею по-крупному».

В этих утверждениях есть доля истины: выиграть в лотерею по-крупному действительно непросто, но это не значит, что «Столото» обманывает участников. У подобного негативного восприятия лотерей есть вполне объективные причины, которые коренятся в самой идее лотерейного розыгрыша.

Дело в том, что лотереи во всем мире устроены одинаково, и основаны на одних и тех же принципах – равновероятности и случайности. Это значит, что результат розыгрыша определяет только случай, и все лотерейные билеты имеют равные шансы выиграть в тираже. Но вероятность крупного выигрыша относительно невелика. Лотерея – это всегда игра с нулевой суммой, так как победители получают свой выигрыш за счет проигравших, и последних всегда больше чем первых. Отсюда возникает естественный негатив: ты покупаешь билеты в надежде на солидный куш, а его все нет и нет. Но это совершенно нормально и в этом нет обмана: все лотереи устроены так, что вероятность крупного выигрыша намного ниже вероятности проиграть или выиграть символическую сумму.

«Столото2»
 

К сожалению, это понимают не все участники лотерейных розыгрышей. Для многих тот факт, что лично им не удается выиграть миллионы, например, в «Русское лото», становится неопровержимым свидетельством в пользу того, что «Русское лото» – развод. Отсюда и появляются отзывы на сайтах и комментарии в соцсетях, авторы которых уверенно заявляют, что выиграть невозможно, там все подстроено и т.п. За этими обвинениями и разоблачениями, конечно, нет никаких доказательств и фактов – лишь голая эмоция. Но именно эмоции, особенно негативные, являются топливом для соцсетей и новых медиа.

Реально ли выиграть в «Столото»

На самом деле выигрыш в лотерею – обычное дело. По статистике «Столото» в их лотереях выигрывает каждый четвертый билет. Впрочем, большинство из этих выигрышей, конечно, небольшие, но и миллионеры регулярно появляются. Если подробнее взглянуть на недавнюю статистику, можно выяснить, что в 2021 году:

  • Выиграло более 178 млн лотерейных билетов;
  • Общая сумма выигрышей составила 34 млрд рублей;
  • Каждую неделю появлялось в среднем 26 лотерейных миллионеров.

В период с января по июнь 2022 года:

  • Общее число выигрышных лотерейных билетов составило 96,6 млн штук;
  • Общая сумма выигрышей составила 20,3 млрд рублей;
  • Каждую неделю в среднем появлялся 21 новый лотерейный миллионер.

Истории многих победителей с крупными выигрышами публикуются в соцсетях и на сайте «Столото», поэтому это не просто цифры – за ними стоят реальные люди, которым повезло выиграть. С каждым годом их становится больше, ведь количество участников лотерей растет. Если в 2014 году всего 4% россиян участвовали в лотереях в течение года, то в 2021 году этот показатель вырос до 31%. Все это свидетельствует о росте доверия россиян к лотереям. Но и негатив полностью не исчезает. Ведь чем больше становится участников и победителей лотерей, тем больше и проигравших, поэтому повод для негативных эмоций всегда есть. Но чтобы увидеть несостоятельность отзывов об обмане «Столото» достаточно прибегнуть к здравому смыслу и дать себе труд узнать достоверную информацию о том, как проводятся и контролируются лотереи в России.

Кто контролирует лотереи в России

Лотерейная индустрия регулируется отдельным федеральным законом «О лотереях». А сами лотереи с 2014 года проводятся под строгим контролем государства. Их организаторами являются Министерство спорта и Министерство финансов, а надзор за проведением осуществляет Федеральная налоговая служба. Таким образом, именно государство контролирует честность и прозрачность проведения розыгрышей и выплату выигрышей победителям. При этом операторы лотерей – частные компании, непосредственно занимающиеся проведением тиражей, отбираются на конкурсной основе. Сегодня в России всего 3 лотерейных оператора, поэтому контролировать их государству нетрудно. Для продажи лотерейных билетов операторы лотерей могут привлекать распространителей, крупнейшим из которых является широко известный бренд «Столото».

Естественно, контроль за лотерейной сферой не лишен выгоды для самого государства. В российские бюджеты регулярно поступают многомиллионные отчисления от лотерейной деятельности. За годы проведения гослотерей объем всех перечисленных отчислений, включая целевые отчисления на спорт, превысил 41,2 млрд рублей. При этом 19,1 млрд рублей из этой суммы – это целевые отчисления на развитие физкультуры и спорта, которые операторы лотерей в обязательном порядке ежеквартально перечисляют в бюджет РФ – это требование закона.

Любая огреха в механизме проведения лотерей и, как следствие, потеря доверия россиян к этому развлечению означала бы значительное сокращение этих отчислений и налогов, которые платят операторы и распространители лотерей. Ответ на вопрос, устроит ли это государство – очевиден. А вместе с ним понятна и мотивация контролирующих органов осуществлять надзор за лотерейной индустрией.

К слову, для всех сомневающихся в честности российских лотерей, есть несколько относительно простых способов проверить свои сомнения самостоятельно. Например, можно сходить в московский лотерейный центр «Столото» и посмотреть на работу лототронов, или поучаствовать в съемках «Русского лото» в качестве зрителя (и даже записаться в тиражную комиссию) и самолично убедиться, насколько прозрачно проходят розыгрыши одной из самых популярных российских лотерей.

Почему многие верят разоблачителям, а не победителям лотерей

Чтобы повысить доверие к лотереям, «Столото» регулярно рассказывает о тех, кому повезло выиграть большие деньги. У таких людей берут интервью, которые потом размещаются на сайте «Столото» и в соцсетях бренда, победителей приглашают в передачу «У нас выигрывают», снимают о них сюжеты для ТВ и интернета, рассказывают об их победах в печатных СМИ. Казалось бы, вот они – реальные победители, само существование которых доказывает, что выиграть в лотерею может любой. Но всегда находятся люди, которые опровергают очевидное, строя безумные теории об актерах массовки, нанятых, чтобы сыграть миллионеров.

Поверить в истории лотерейных побед многим мешает склонность к мышлению стереотипами и стремление к абсолютизации личного опыта: если не выиграл я, значит честно выиграть не мог никто! Это абсурдное с рациональной точки зрения суждение находит подсознательный отклик у широкой аудитории. К сожалению, сегодня до сих пор чрезвычайно распространены всевозможные теории заговора, структуры которых глубоко въелись в наши головы. Поэтому некоторым людям проще поверить, что лотерейные победители – это подставные лица, чем в то, что лично им просто не повезло в розыгрыше.

Отсюда и исходит огромный интерес к контенту, который не заставляет читателя задуматься и не сообщает ничего нового, но лишь подтверждает его негативные впечатления и установки, развивая их до абсурдных теорий. А ограничены эти теории лишь фантазией авторов: ведь даже самые дикие аргументы легко принимаются на веру, если соответствуют убеждениям читателя. Нам всегда приятно получить подтверждение собственной правоты. Именно поэтому и распространяются всевозможные скандальные разоблачения намного шире, чем истории настоящих лотерейных победителей.

В конечном итоге каждый сам решает, во что верить: в то, что тысячи человек, открыто рассказывающих о своем выигрыше – это плод обмана и лотерейного заговора, или в то, что крупный выигрыш в лотерею возможен. Но иногда имеет смысл абстрагироваться от привычных мнений и собственных впечатлений, будь они положительные или отрицательные, и взглянуть на ситуацию непредвзято.



Источник фото: Столото




На эту тему:
Как меняется жизнь после крупного выигрыша?
В день рождения «Русского лото» в Москве пройдет массовая игра в лото