Черный воин: за четыре века изгои и мерзавцы превратились в благородных борцов за справедливость

Черный воин: за четыре века изгои и мерзавцы превратились в благородных борцов за справедливость
Черный воин
Ниндзя - такой же символ Японии, как сакура, суши и самураи. Чудо-воин, обладавший магическими способностями, владевший особенной техникой боя и оружием вроде заточенных звездочек. В общем, настолько уникальный, что даже международный день для него учредили - 5 декабря.

«Крадущиеся в ночи», благородные «воины-тени», если и убивавшие, то за все хорошее против всего плохого, - примерно такими представляются нам ниндзя, которых мы видим в кино и компьютерных играх. И вроде догадываешься, что их способности несколько приукрашивают. Но вы даже не представляете себе, насколько. Ведь на самом деле ниндзя - нищие изгои, бравшиеся за самую грязную работу.

Жители средневековой Японии четко делились на сословия, в зависимости от происхождения и занятий. Например, самураи - аристократы, искусные воины и землевладельцы. Но раз есть высшая каста, должна быть и низшая. Вот из нее-то и происходили ниндзя.

Сословия назывались хинин и эта, и были они вроде неприкасаемых в Индии. Их представители занимались тем, обо что не хотели марать руки остальные. Выгребали нечистоты, хоронили людей, охотились, свежевали и разделывали туши животных, а также были попрошайками и актерами (в то время это было позорное занятие).

Жили они обособленным сообществом вдали от основных поселений, поскольку им было запрещено приближаться и даже заговаривать с «нормальными» японцами. Свежую кровь в эти кланы вносили бежавшие от высоких налогов крестьяне или пытавшиеся укрыться от правосудия преступники. Обиженные на весь свет, загнанные, нищие, без принципов и моральных устоев, а потому - готовые на все ради денег. Так появились ниндзя.

Гравюра Кацусики Хокусая XIX века. Представления о «воинах тени» уже искажены мифами
Гравюра Кацусики Хокусая XIX века. Представления о «воинах тени» уже искажены мифами 

Шпилька как оружие

В бесконечных междоусобных войнах тех времен требовались не только искусные воины, тактики и стратеги, но также лазутчики и подлые убийцы. Кодекс ограничивал самураев в способах достижения цели. Поэтому для грязных делишек нанимали тех самых неприкасаемых. Тайно, иначе был риск пополнить их же ряды.

Отравить колодцы в мирной деревне. Поджечь вражеский лагерь или перерезать всем глотки темной ночью. Напасть со спины из засады. Подобные действия, а также шпионаж в пользу того или иного правителя требовали умения быть незаметным, практически невидимым. Им нужно было раствориться в толпе, слиться с окружающей действительностью. Выдать себя за крестьянина, самурая или торговца. Самым популярным был вариант с монахом, поскольку те странствовали по стране, а главное - от святого человека никто не ожидал гадости. Из этого выросла еще одна сказка: дескать, ниндзя принадлежали к религиозному буддийскому ордену.

Так что одевались ниндзя согласно легенде. А черный костюм и закрывающая лоб или лицо повязка - придумки актеров театра кабуки. Так нагляднее выглядели отрицательные герои.

Как же со всеми этими волшебными техниками задержки дыхания, особого рукопашного боя и невиданным оружием? Этого тоже не было? Вот тут как раз наврали не сильно. Некоторые ниндзя действительно могли подолгу не дышать - если вы ассенизатор, такое умение точно пригодится. Охотники ловко уворачивались от нападения диких животных и старались побыстрее ударить: вот вам азы боевой техники. Живодеры понимали, какая часть тела наиболее уязвима и куда лучше метить.

Сюрикены, нунчаки и прочие кусаригамы, которые так впечатляюще выглядят в кино, появились по двум причинам. Во-первых, отвергнутым не положено было иметь обычное оружие - луки и мечи. Во-вторых, если надо проникнуть на вражескую сторону, орудия убийства при себе лучше не иметь. Вот и изобретали смертоносные штуки из деталей костюмов, сельскохозяйственных или рабочих инструментов, посохов и даже женских украшений вроде шпилек.

Черепашки-мутанты бесстрашно защищают родной Нью-Йорк от злодеев. Комиксы, мультфильмы и видеоигры имели огромных успех во всем мире, прочно закрепив связку «ниндзя = герой»
Комиксы, мультфильмы и видеоигры имели огромных успех во всем мире, закрепив связку «ниндзя = герой» 

Восточные сказки

В начале XVII века сегун Токугава Иэясу сумел положить конец войнам и объединить страну. Он прекрасно знал, кто такие ниндзя и как они действуют, поэтому решил, что лучше будет их задобрить. Повысил им статус до ремесленников и торговцев, а также предложил службу в «полиции». Всех, кто отказался от заманчивого предложения, просто убили, все равно их услуги больше не пригодились бы. Так ниндзя пришел конец.

Откуда же взялся культ? Для начала байки о своей исключительности охотно поддерживали сами ниндзя: страх и неизвестность - тоже оружие. Да и величия хотелось, ведь их столько угнетали. Вот и добавляли волшебства (дескать, и летать умеем, и магическими способностями обладаем), а заодно и благородства, дабы сгладить имидж мерзких тварей.

Через несколько веков в Японию попали европейцы, которые охотно верили в щедро украшенные несуществующими подробностями мифы. А что, страна загадочная и неизведанная, мало ли… Почему не поверить в человека, который три дня просидел с головой в выгребной яме, дыша через бамбуковую палочку, чтобы воткнуть меч в задницу важному самураю? Или подбросил милого котенка с намазанными смертельным ядом когтями, которого подобрала жена жертвы. Игривый питомец поцарапал всех членов семьи, дабы не осталось не только того, кого заказали, но и потомков, способных отомстить.

Пересказывая эти истории, путешественники добавляли красок. А потом появилось кино, и сценаристы дали волю фантазии. Все равно никто не проверит.

«Ниндзя»
Ниндзя 

На потребу публике

На фоне интереса к восточной экзотике многие мечтают выучиться на ниндзя. Что ж, раз есть спрос, будет предложение. Легенда такова: 400 лет назад поубивали не всех. Кое-кто спасся, спрятался в горах и передал потомкам секреты мастерства. Небольшой город Ига, что расположился в центре острова Хонсю, объявлен оплотом тех самых древних диверсантов. Создан музей, проводятся шоу, и даже школа есть. За неделю обучения там покажут несколько приемов рукопашного боя, научать метать знаменитую заточенную звездочку и черную форму выдадут. Всего-то 100 тыс. иен (чуть больше 42 тыс. руб.). Или 10 тыс. (4,2 тыс. руб.) за один вводный урок. Сертификат по окончании обучения прилагается.

Правда, есть проблема: желающих преподавать все меньше. Говорят, зарплата маловата -$85 тыс. в год. Мэр города Ига сетовал: власти бьются изо всех сил, чтобы завлечь на местных ниндзя туристов, а «хранители секретов предков» бегут на более высокооплачиваемую работу.

Впрочем, подобные курсы открывают и в других городах Японии. Случайно обнаружили такую школу в Москве. Какие уж там секреты средневековых ниндзя выдают - не очень понятно. Скорее, это просто погружение в японскую культуру и обучение восточным единоборствам. Есть, к слову, женские группы самообороны и занятия для детей. Вот бы ниндзя удивились!


Китайская грамота

Вообще-то японцы называли их «синобу-но-моно». Синобу - терпеть, переносить, скрываться, прятаться. Теперь, когда мы знаем, кем были эти люди, понятно и обозначение. Моно - суффикс, указывающий на человека или профессию. Начертание иероглифов одинаковое в японском и китайском языках, только читаются они по-разному. «Ниндзя» - как раз китайское прочтение. Так что даже название, к которому мы сегодня привыкли, было другим.


Кстати

  • В кино и играх ниндзя метко кидают сюрикены, с первого раза вышибая душу жертве. На самом деле они имели непредсказуемую траекторию. Так что их метали, чтобы попасть хоть куда и отвлечь врага. Для надежности смазывали ядом или фекалиями.