Шнобелевские премии-2011

В Гарвардском университете США в 21-й раз вручили Шнобелевские премии, которыми награждают авторов самых необычных идей и абсурдных научных исследований. Примечательно, что шнобелевцы получают награды из рук настоящих нобелевских лауреатов.


Политика
Премию мира за оригинальный способ борьбы с незаконной парковкой автомобилей получил мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Он раздавил бронетранспортером «мерседес», припаркованный в неположенном месте. Вскоре выяснилось, что мэр снимал рекламный предвыборный ролик.


Физиология
Команда ученых из Нидерландов, Венгрии и Австрии получила приз за исследование «Отсутствие заразительного зевания у красноногих черепах».


Биология
Отличились исследователи из Австралии, США и Канады, которые выяснили, что самца жучка златки привлекают бутылки австралийского пива.


Медицина
Ученые из Нидерландов, Бельгии, США и Австралии выяснили, что человек, испытывая потребность сходить в туалет, принимает менее осмысленные решения, чем обычно.


Психология
Ученый из Университета Осло получил премию, написав труд, объяснивший, почему люди вздыхают в повседневной жизни.


Химия
Японские химики первые составили пропорцию идеального содержания васаби в воздухе, достаточного, чтобы разбудить человека в случае опасности. Исследователи предлагают использовать открытие для васаби-сигнализации.






Вильнюсского мэра на БТР показали все мировые телеканалы

Вильнюсского мэра на БТР показали все мировые телеканалы

Физика
Исследователи из Франции и Нидерландов выяснили, почему метатели дисков испытывают головокружение, а метатели молота - нет.


Математика
Премию получила группа ученых из США, Южной Кореи и Уганды, которые в разное время математически предсказывали конец света. 


Литература
Прославился представитель Стэнфордского университета (США), разработавший теорию структурной прокрустинации, согласно которой, чтобы добиться хорошего результата, надо всегда работать над чем-то важным, избегая таким образом чего-то еще более важного.


Общественная безопасность
Награду получил канадец, потративший полтора года на исследование влияния на езду по хайвею таких раздражителей, как закрывающее глаза забрало шлема.

Вам может быть интересно: