ОБЩЕСТВО

Считаю себя ужасным существом

Здравствуй, Вика! Мне 20 лет, живу с родителями, учусь, иногда подрабатываю. Играю в футбол на позиции вратаря, занимаюсь штангой и гантелями. Рост 185, вес 68, то есть никаких отклонений. Но у меня - крайне сложный характер, знакомые называют меня трудным.


Комплексы возникают в отношениях с девушками из-за моей внешности, а любви хочется. В любом месте - в маршрутке ли сижу, играю ли в футбол - когда слышу смех, всегда принимаю его на свой счет. Знакомиться не могу - боюсь, что меня просто-напросто засмеют. Всегда думаю, что я - ужасное существо, что вон тот парень гораздо лучше меня. Я не курю, не пью, люблю быть один, хотя не сказать что вообще одинок, есть друзья и знакомые. Не люблю компаний, единственное желание - поскорее уйти домой. Понимаю, что это ненормально, потому и хочу помощи. Как избавиться от сомнений, приобрести уверенность? С чего начать? Как подойти и просто познакомиться с девушкой?


Андрей


Дорогой Андрей! Очень многие парни, которых природа отнюдь не обделила внешними данными, имеют похожие комплексы. Некоторым удается скрывать их под мнимой бравадой, нарочитой развязностью. Другие, как и ты, втайне страдают.


Что говорить об обычных ребятах, если даже Лев Толстой - гениальный знаток человеческих душ - в юности комплексовал из-за внешности, считая себя некрасивым лицом и телом. Это при том, что ростом он был (по мемуарам жены) 181 см, весил около 80 кг, имел прекрасную осанку и обладал могучей силой, элементарно поднимая пятипудовые гири. Конечно, его лицо - с широким носом и толстыми губами - не вписывалось в классические каноны красоты. Но добрый, выразительный взгляд светло-серых глаз, эрудиция и блестящее чувство юмора вызывали расположение у всех, общавшихся с писателем.


Так что внешность - не главное. Конечно, по ней встречают, но если за красивым фасадом скрывается пустота, общение с таким человеком быстро надоедает. И тебе не стоит слишком строго оценивать себя. Когда бы не угрюмое выражение лица (на фото), ты вполне симпатичный, привлекательный юноша. Осталось обрести уверенность в себе. Как это осуществить?


1. Избавься от сравнений, не стремись стать как все, прими и полюби себя таким, каков ты есть. А корректировку отдельных «деталей» производи постепенно, присматриваясь к поведению и внешнему виду парней, вызывающих у тебя восхищение. Приняв себя, ты избавишься от перманентно угнетенного состояния, обретешь позитивный настрой, с которым придет и вера в свои силы.


2. Людям, робким от природы, необходимо поступать «от обратного». Как говорил Амвросий Оптинский: «Не хочется, но заставляй себя». Начни общаться по максимуму: ходи на массовые мероприятия, тренинги, стань членом клуба по интересам, запишись на курсы (желательно те, где много женщин).


3. При знакомстве не будет возникать проблем, как только ты перестанешь прицеливаться на серьезные отношения. Девушка не пошлет тебя по известной трассе, поняв, что ты просто хочешь по-приятельски пообщаться. Вступив в контакт, почаще произноси ее имя - это помогает быстро растопить лед.


4. Не знаешь, о чем с ней говорить? Задавай вопросы и внимательно слушай. Слабый пол обожает, когда мужчины интересуются их занятиями, увлечениями и т.д. Постепенно начинай отсыпать комплименты, которых много не бывает. Чем большим количеством приятельниц ты сумеешь обрасти, тем больше шансов, что дружба с одной из них перерастет в нечто большее.


5. Не забывай, что вы, мужчины, находитесь в более выигрышном положении, чем девушки. И потому, что вас - свободных, здоровых и трезвых - намного меньше, и оттого, что вы всегда можете подойти первыми, а она вынуждена сидеть и ждать. Несмотря на эмансипацию, это до сих пор - неизбежная данность.

Вам может быть интересно: