За деньгами по больничным придётся побегать

С 2014 года пособия по болезни станут поступать гражданину не через работодателя, как сейчас, а напрямую из средств Фонда социального страхования (ФСС). Правда, если они не поступят, найти виновного, будет непросто.


Минздравсоцразвития России проводит реформу правил выплаты гражданам пособий по болезни. Согласно планам, сотрудник будет отдавать листок нетрудоспособности работодателю. В свою очередь предприятие обязуется отправлять бланки больничных в ФСС, где и будет начисляться сумма пособия. Если раньше пособие работник получал вместе с зарплатой, то по новой схеме деньги должны перечислить в течение десяти дней после подачи больничного листка работодателю. Выплаты же придут на личный банковский счет или почтой по адресу проживания человека.






Теперь в Фонде социального страхования в очереди с больничными будут сидеть бухгалтеры (фото Александра ФРОЛОВА/«Комосмольская правда»)

Теперь в Фонде социального страхования в очереди с больничными будут сидеть бухгалтеры (фото Александра ФРОЛОВА/«Комосмольская правда»)

Несмотря на заверения чиновников о том, что проект не принесет особых сложностей, проблемы могут возникнуть. Во-первых, бухгалтерам придется возить пачки документов в фонд, из-за чего может увеличиться риск потери документов. Во-вторых, если ФСС по каким-то причинам не переведет вовремя деньги, добиться справедливости будет очень непросто. А точнее - нереально.

Вам может быть интересно: