В Барселоне прошёл последний бой быков

Больше корриды в Каталонии не будет. Последняя тавромахия прошла на прошлой неделе на барселонской арене «Монументаль». Согласно решению местных властей многовековая традиция боя быков в северо-восточной части Испании отныне запрещена.


На прощальной корриде в тот день был аншлаг - 18 тысяч зрителей шумно аплодировали всему, что происходило на арене. Матадоров, пикадоров и бандерильеро после шоу вынесли на плечах.
- Для такого города, как Барселона, закрыть арену - то же самое, что выкинуть полотна Пикассо на свалку, а книги Хемингуэя и Бласко Ибаньеса бросить в костер! - заявил один из зрителей, 68-летний Кристобаль Мендес.






Арена «Монументаль» в Барселоне

Арена «Монументаль» в Барселоне

За полное запрещение традиционного испанского развлечения в автономной области Каталония проголосовали 68 депутатов, против - 55, девять воздержались.
Проект запрета «варварского зрелища» был внесен в парламент местными активистами защиты животных, собравшими в поддержку своей инициативы около 180 тысяч подписей. Сторонники тавромахии утверждают, что столь массовое осуждение корриды продиктовано лишь сепаратистскими настроениями: все, что является испанской традицией, для каталонцев - кость в горле.






Корриды в Барсе больше не будет

Корриды в Барсе больше не будет


50 на 50


С 1747 года, когда началась «письменная» история корриды, в Испании погибло более 700 тореро.
- Сейчас летальным исходом заканчиваются не более двух боев в год, - говорит директор старейшей арены в Ронде Энрике Рохос. - Правда, многие тореро становятся инвалидами. На кону жизнь, но и ставка высока. За один выход на арену знаменитый матадор получает до 100 тысяч евро.
В том, что бык существо не беззащитное, каким его пытаются представить защитники животных, мне довелось убедиться лично. В Ллорет-де-Маре молодой матадор не смог нанести шпагой точный удар. Бык повел плечами и вытолкнул клинок из тела. А потом ударил головой своего противника. К счастью, попал не рогами, а лбом. Парень отлетел метров на пять и уткнулся в песок залитым кровью лицом. Бык бросился к человеку и принялся мордой возить его по арене, стремясь подцепить рогами. Разъяренное животное едва отогнали. Матадора отнесли в машину «скорой помощи». При этом беднягу с трибун еще и забрасывали пивными банками и пластиковыми бутылками немецкие туристы.






Испанскому матадору Хулио АПАРСИО пришлось перенести несколько сложнейших операций после встречи с полуторатонным быком Опипаро, проткнувшим гортань

Испанскому матадору Хулио АПАРСИО пришлось перенести несколько сложнейших операций после встречи с полуторатонным быком Опипаро, проткнувшим гортань


Смертельный танец


Роман Карпухин, единственный в Испании тореро из России, не только признанный матадор, но и чемпион страны по спортивным танцам.
- Когда ты меняешь положение для того, чтобы дать дистанцию животному, ты это делаешь плавно, твои шаги похожи на танец, - говорит Роман. - Но не в танце прелесть корриды, а в экспрессивном контакте быка и матадора. Философия корриды в том, чтобы максимально использовать все качества быка. Бык - это орхидея, цветущая раз в жизни.
Красиво сказано. Но суть еще и в том, что идет сражение между жизнью и смертью, идет борьба добра и зла. И этот «танец» может оказаться для матадора смертельным.






Мулета - небольшой красный плащ, натянутый на палку длиной около 50 см. Длина шпаги - 80 см. Русский тореро Роман КАРПУХИН (справа)

Мулета - небольшой красный плащ, натянутый на палку длиной около 50 см.  Русский тореро Роман КАРПУХИН (справа)


Поющие фонтаны


Министр промышленности, туризма и торговли Испании Мигель Гаскон заявил, что в 2011 году число туристов из России в стране достигло миллиона. Это на 400 тыс. больше, чем в прошлом сезоне. Более 60 процентов из них побывали в Каталонии. Эту цифру привела Мариан Муро, директор туристической организации автономной провинции.
Как отразится на желании россиян посетить Каталонию запрет на корриду? Наверное, никак. Здесь есть еще много всего, на что стоит посмотреть. Но чего-то все равно, согласитесь, будет не хватать.


Хранители испанских традиций


Первая часть корриды
Два конных пикадора пикой колют быка в загривок, чтобы ослабить мускулы его шеи и убедиться в реакции на боль. Это также понижает агрессивность атаки быка.
На конец пики надевается острие пирамидальной формы 29х20 мм. Крестовидный упор предохраняет от вонзания острия в шкуру быка глубже, чем допустимо правилами боя.





Вторая часть корриды
Бандерильеро
- участник корриды, выступающий во второй фазе. Его цель - воткнуть в тело быка пару небольших копий (бандерилий), заостренных наподобие гарпуна. Бандерильи раскрашены, как правило, в цвета флага Испании. Бандерильи, которые остаются в теле животного, также называют «увеселителями» (поскольку их основная функция - «развеселить», то есть завести быка, не отнимая у него сил).
В каждой квадрилье - три бандерильеро. Обычно двое из них подходят к быку в общей сложности три раза с парой бандерилий. Таким образом, каждый из бандерильеро к концу корриды делает два подхода.





Третья часть корриды
Матадор
готовится нанести измотанному быку смертельный удар. Он инстинктивно угадывает тот миг, когда пора пустить в ход шпагу. Наступает самый опасный момент корриды. При помощи мулеты тореро ставит быка в спокойное положение со сдвинутыми ногами. С мулетой в левой руке матадор правой рукой высоко поднимает шпагу и совершает молниеносный выпад. Шпага нацелена в пятачок между лопатками быка. Вонзая шпагу, тореро тут же подает корпус влево, чтобы увернуться от бычьих рогов.




К бою!
Порода боевых быков (торо де лидья) культивируется в Испании уже четыре века. Мощных и агрессивных животных выращивают на обширных изолированных ранчо, где они практически не видят человека до тех пор, пока не выйдут на арену.


Кстати
Покровителем корриды считается святой Георгий. Всадник на белом коне олицетворяет свет, а черный бык - темные силы.


Cправка
* Бой быков (торео, коррида, тавромахия) - зрелище, во время которого боец (тореро или матадор) дразнит быка красным полотнищем, проделывая серию искусных телодвижений, а в завершение корриды, как правило, убивает быка шпагой.
* В Испанию бои быков были принесены маврами, которые господствовали на Иберийском полуострове с VIII по XV век.






Страны...

Страны...

* В своей современной форме коррида возникла в середине 1720-х годов, когда испанский тореро Франсиско Ромеро придумал мулету - кусок ткани, укрепленный на палке.
* В корриде поочередно участвуют три матадора, каждый из которых убивает двух быков. В редких случаях один матадор убивает всех шестерых быков. Иногда устраиваются соревнования между двумя матадорами - «мано а мано» («рука к руке»), когда каждому противостоят три быка.
* Матадору помогает квадрилья - команда помощников, состоящая из двух пикадоров и трех бандерильеро. Их задача - подготовить быка к решающей схватке с матадором.






...где популярна коррида

...где популярна коррида

Роджер ЛЬЮИС, английский писатель:
- Нашему обществу, не способному взглянуть в лицо непреложным фактам - боли и смерти, бой быков кажется чем-то опасным, угрожающим. Мы стали слишком малодушными. Неудивительно, что столь многие из нас сходят с ума или сидят на антидепрессантах. Мы стали социально анемичны, мы ведем механическую жизнь насекомых, в нас не осталось энергии. А коррида, вполне возможно, - признак здоровья культуры, свидетельство того, что у нее, как выразился бы Хемингуэй, есть cojones (мужество - англ.).


Знай наших
Во всем мире не больше десятка женщин-матадоров. Единственная русская из них - Лидия Артамонова (Lidia Artamont). За десять лет, проведенных в корриде, хрупкая женщина одолела 270 быков!






Лидия АРТАМОНОВА

Лидия АРТАМОНОВА








Длина бандерильи - 70 - 78 см

Длина бандерильи - 70 - 78 см








Длина пики - 2 м 55 см

Длина пики - 2 м 55 см

Вам может быть интересно: