Взять языка






Бледная слизистая оболочка центральной поверхности языка у Виктора СУХОРУКОВА - сигнал о легкой анемии. Стоит проверить уровень гемоглобина

Бледная слизистая оболочка центральной поверхности языка у Виктора СУХОРУКОВА - сигнал о легкой анемии. Стоит проверить уровень гемоглобина


Орган речи отражает симптомы многих заболеваний человека


«Покажите язык!» - обычно с этой фразы начинается любой врачебный осмотр. Какую же информацию считывает доктор с этого непарного мышечного органа, без которого невозможно ни жевать, ни говорить? Есть исследования, доказывающие, что каждая зона языка связана с определенным органом. И по его виду можно без сложных обследований определить, где в организме случился сбой. О болезнях языка, о том легкомыслии, с которым многие из нас к нему относятся, мы поговорили с доктором мед. наук, основоположником нового научного направления по изучению слизистой оболочки полости рта Галиной САВКИНОЙ.


- Галина Джоновна, о чем может поведать врачу осмотр языка?
- У здорового человека язык бледно-розовый, с ровной складкой и хорошо выраженными сосочками. Физические деформации и налеты - сигнал о нарушениях в организме. Опытный терапевт или гастроэнтеролог, взглянув на язык, без труда установит, что у пациента развился хронический гастрит либо язвенная болезнь.
- Как это выглядит?
- Язвенная болезнь желудка, которая возникает в случае нарушения рецептора - гастроцепина, отражается на языке беловатым налетом. Будто его побелили мелом. При хроническом гастрите весь язык, за исключением боковин, покрыт плотным беловато-серым налетом толщиной в три-пять миллиметров. Если его соскрести, под ним обнаружатся нормальные сосочки. И врачу становится понятно, что он имеет дело с гастритом, а не с чем-то более опасным.
- То есть налет необходимо соскребать? Сейчас для этого даже продаются специальные лопаточки...
- Скрести очень опасно: срываются нитевидные сосочки и обнажается нижняя поверхность, которую они защищают от бактерий. Тем не менее чистить язык желательно после каждой еды, ведь на нем присутствуют остатки пищи. Делать это нужно волосяной зубной щеткой и детским мылом. Даже если у человека достаточно лизацина - фермента, функционирующего в слюнных железах и помогающего перевариванию пищи внутри рта, бактерии все равно исчезают не полностью. А если он в дефиците, начинаются проблемы: сухость во рту, ощущение пищевого налета. Пища ведь начинает перевариваться не в желудке, а уже во время жевания.






Вокруг пирсинга на языке Валерии Гай ГЕРМАНИКИ уже образовалась отчетливая вмятина, недалеко и до эрозии

Вокруг пирсинга на языке Валерии Гай ГЕРМАНИКИ уже образовалась отчетливая вмятина, недалеко и до эрозии

- Можно ли чистить язык зубной пастой?
- Она только раздражает язык, сплошной вред. А мыло нейтрализует жировые отложения.
- О каких еще заболеваниях говорит этот орган?
- Симптомы целого ряда кожных болезней проявляются на языке раньше, чем на самой коже. Его осмотр позволяет произвести более раннюю их диагностику. Именно на нем появляются первые эрозии при пузырчатке - смертельном заболевании. На боковых и нижней поверхностях образуются язвочки, покрытые студенистой массой. Если вовремя не разобраться и упустить момент, следует быстрый летальный исход. Откуда берется эта болезнь, до сих пор не выявлено. Не ясна и причина красного плоского лишая - кожного заболевания, тоже вначале проявляющегося на языке.
Красный кончик характерен для людей, занимающихся языковым онанизмом: они его постоянно сосут, уничтожая нитевидные и обнажая грибовидные сосочки, имеющие ярко-красный цвет. Также это может быть признаком анемии, малокровия. Заметили подобное - сдайте анализ на гемоглобин!






Привычка Бориса ГРАЧЕВСКОГО совать в рот пальцы неминуемо приведёт к образованию на языке лишаев и язвочек

Привычка Бориса ГРАЧЕВСКОГО совать в рот пальцы неминуемо приведёт к образованию на языке лишаев и язвочек


Без травм


- С какими проблемами к вам обычно обращаются?
- Людей пугают физические искажения. К примеру, появление пятен - так называемый десквамативный глоссит. Или ромбовидный глоссит, при котором в центре языка возникает крупное коричневое пятно. Встречается скротальный язык, внешне похожий на мошонку. Он испещрен глубокими бороздами, в которых остается пища, скапливается слизь, из-за чего изо рта исходит неприятный запах. Бывает даже черный волосатый язык: это явление микробного типа. На языке постоянно живут 14 видов бактерий. Одна из них, чрезмерно размножаясь, окрашивает сосочки в черный цвет. Болезнь не заразная, но неприятная. Аномалий много, и, если при самостоятельном осмотре, а его нужно проводить ежедневно, вы заметили что-то необычное, идите к врачу. К сожалению, специалистов, которые действительно разбираются в болезнях языка, единицы. Слишком большая специфика знаний.






Белесоватый налёт на средней трети языка Оксаны АКИНЬШИНОЙ с гиперемией по краям может сигнализировать о гастрите и даже язве 12-перстной кишки

Белесоватый налёт на средней трети языка Оксаны АКИНЬШИНОЙ с гиперемией по краям может сигнализировать о гастрите и даже язве 12-перстной кишки

- Не оттого ли так часто встречается рак языка? Каковы причины этой беды?
- Главная - травмы из-за неправильно изготовленных зубных протезов, и особенно - небрежно поставленных, не заполированных пломб. Слизистая языка очень нежная, цепляется за все неровности. Появляется эрозия, которая может перерасти в онкологический процесс. Вызвать процесс могут ожог языка и даже скоблежка ложечкой, которую рекомендуют невежественные «специалисты». Поэтому крайне важно регулярно посещать стоматолога, даже если у вас не болят зубы. На них могут быть острые бугры, травмирующие язык при речи и жевании. Их надо сточить и заполировать. Но и этого недостаточно. Врач должен подогнать верхние и нижние зубы. Идеальный прикус - это когда каждый бугорок совпадает с ямкой на  противоположной челюсти: так от природы устроена челюсть.
- Как визуально отражается предвестник онкологического процесса?
- Если на языке появляются белые бляшки (выглядят, как приклеенные кусочки туалетной бумаги), бейте тревогу.






Лёгкое опухание и покраснение с правой стороны языка Лаймы ВАЙКУЛЕ может говорить о наличии холецистита. Стоит записаться к гастроэнтерологу

Лёгкое опухание и покраснение с правой стороны языка Лаймы ВАЙКУЛЕ может говорить о наличии холецистита. Стоит записаться к гастроэнтерологу


Не для секса


- Сейчас в моде пирсинг, в том числе на языке...
- Ничем не обоснованная травма, которая может серьезно аукнуться. Прокол постоянно раздражается, травмируется, что может привести к онкологии. Опасность представляет любая эксплуатация языка не по его прямому назначению - как помощника в переваривании пищи, определителя вкуса и участника разговорной речи. К примеру, распространенный оральный секс совсем не безобиден. Таким образом нередко происходит заражение гонореей и сифилисом.
- Но сексологи и психологи рекомендуют минет в качестве укрепления супружеских отношений, если у обоих партнеров нет половых инфекций.
- Людей, лишенных микробов, не существует. А во рту и в половой сфере обитают совершенно разные, несопоставимые бактерии. Секс с внедрением языка во влагалище или в прямую кишку приводит у женщин к тяжелым уретритам. Существует бактерия ишерихия, которая, локализуясь в кишечнике, через язык попадает в мочевой пузырь, и возникает трудноизлечимое поражение его конечного звена. У мужчин это тоже приводит  к уретритам и простатитам. Нельзя легкомысленно относиться ко рту - «воротам», через которые в организм поступает пища.






Таким языком медведи доставляют себе массу удовольствия, например охотятся на вкусных термитов

Таким языком медведи доставляют себе массу удовольствия, например охотятся на вкусных термитов

- Что такое типун и откуда он берется?
- Вирусное заболевание, так называемый простой лишай. Возникает одна или несколько болезненных эрозий, спровоцировать которые могут семечки, ожог горячей или острой пищей.
- Язык участвует в формировании звуков. Отчего у многих детишек невнятная речь, которую исправляют логопеды?
- Сразу после рождения каждый младенец по-разному укладывает свой язычок. Либо кончиком прислоняет его к передней поверхности верхнего неба, либо укладывает к нижним зубам или к спинке заднего неба. В двух последних случаях звуки искажаются. Задача логопеда - менять направление языка, пока он не примет правильное положение. Начинать нужно с раннего детства, потому что во взрослом состоянии с задачей под силу справиться разве что театральному логопеду, который занимается акцентированием на каждой букве. Процесс этот довольно сложный.


Кстати
* Считать минет невинным занятием - большое заблуждение. Как установили медики из Университета Балтимора, при увлечении оральным сексом можно подхватить инфекционное заболевание - вирус папилломы человека (ВПЧ). Насчитывается более ста его видов. ВПЧ, часто протекающий бессимптомно, может стать причиной рака половых органов и злокачественной опухоли ротовой полости и языка.
* При оральном сексе можно заработать герпес, а также трихомониаз, ведь эти инфекции есть как в мочеполовой системе, так и в ротовой полости. Занятия этим видом любви противопоказаны при ОРВИ, кариозных зубах и даже при легких воспалительных процессах в полости рта. Инфекция, распространяясь на гениталии, может спровоцировать воспаление в мочеполовой системе и изменение микрофлоры половых органов.


Рекордсмены
* Самый длинный человеческий язык - 9,8 см - у англичанина Стивена Тэйлора.
* Самый известный - у лидера группы «Kiss» Джина Симмонса - 8,89 см.
* В животном мире рекордсмен - хамелеон. Его язык достигает 70 см, что равно длине тела вместе с хвостом. На него обладатель ловит не только насекомых, но и птиц, и мелких грызунов.
* Самый тяжелый - язык голубого кита, вес некоторых экземпляров - до шести тонн.






Язык хамелеона равен длине его тела

Язык хамелеона равен длине его тела








Стивен ТЭЙЛОР

Стивен ТЭЙЛОР


«...и празднословный, и лукавый»


В наше время высунутый язык вызывает лишь одну ассоциацию: человек дразнится. А вот в прошлом это было характерным жестом черной, демонической силы. Высунутый язык демона и его слуг фигурирует как метафора фаллоса, как часть жрущей пасти и как орудие празднословия.
Этот мотив встречается в искусстве этрусков и индейцев (медуза Горгона, богиня Кали, с языка которой стекает кровь ее жертв). Как часть тела, особенно подверженная греху, он упоминается в ветхозаветных текстах: «Удар бича оставляет рубцы, а удар языка сокрушит кости» (Сир. 28:20). Выражение «коварный язык» встречается в псалмах Давида, в Библии: «Господь хранит твою душу, пока ты хранишь язык» (82, 19).






В древности язык считали символом нечистой силы и вторым фаллосом

В древности язык считали символом нечистой силы и вторым фаллосом

В христианской иконографии этот орган тоже стал символом нечистой силы. Мотив ранящего языка был введен в описание Страстей Христовых как идея двойных ран - внешних и внутренних, наносимых теми, кто словесно глумился над Спасителем. Это было как бы предостережение, что язык опасен и, как никакой другой член тела, нуждается в сдерживании и контроле. Это понимание четко выражено в пушкинском «Пророке»: «...и вырвал грешный мой язык, и празднословный, и лукавый».









Вам может быть интересно: