На улицах Москвы перестанут забивать баранов

Общественное возмущение заставило мусульман пойти на уступки


6 ноября мусульмане отметят один из своих главных праздников - Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения). В его основе – предание о том, как пророк Ибрахим по велению Аллаха собрался совершить заклание своего сына Исмаила, но уже одна его решимость была принята как жертва. Бог не пожелал смерти ребенка, и в последний момент вместо него в жертву принесли животное. В память о тех событиях правоверные на праздник забивают барана, козла, быка или верблюда.
То, что мусульманам велит обычай, несколько нервирует представителей других конфессий – далеко не каждому понравится, когда в твоем родном городе вдруг начинают на улице резать скот. Общественное возмущение во время последних подобных событий заставило мусульманских духовных лидеров пойти на уступки.






Год назад баранов резали прямо в Московских дворах (фото KP.RU)

Год назад баранов резали прямо в Московских дворах (фото KP.RU)

Так московский муфтият Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России сообщил, что, в частности, в Москве продажа и забой жертвенных животных в Курбан-байрам осуществляться не будет. Заключенный договор с подмосковными бойнями теперь позволяет верующим заказать туши заранее (на территориях московских мечетей) и в течение четырех дней получить мясо с доставкой по адресу. Тем же, кто непременно захочет лично участвовать в жертвоприношении, придется отправляться на бойню. Для этого будут организованы поездки на спецавтобусах в деревню Сатино-Татарское Подольского района МО (КСХ «Россиянка»).

Вам может быть интересно: