По ком звонит школьный колокол

Почему Россию всколыхнула смерть в СИЗО учителя Андрея Кудоярова


Андрей КУДОЯРОВ, директор московской школы № 1308, скончался от обширного инфаркта. Его обвиняли в попытке получения взятки в размере 240 тысяч рублей за зачисление непрошедшего тесты ребенка в первый класс. Казалось бы, смерть взяточника не должна была потрясти страну, но народ на нее отреагировал неожиданно бурно. Почему?
Этот вопрос мы задали нашему политическому консультанту Анатолию ВАССЕРМАНУ.


- С ноября 2009-го только в московских СИЗО скончались 50 человек. Но, несмотря на все старания правозащитников, страну взволновала именно эта смерть – смерть директора школы. Почему?
Общественное мнение формирует, как правило, средний класс: мелкий бизнес и востребованные специалисты различных сфер деятельности. Смерть Андрея Кудоярова в первую очередь затронула интересы этого класса. Вверенная директору школа - по отзывам родителей, учителей и детей - была  хорошей, а это большая редкость в наше время. К тому же директор тоже был представителем среднего класса и находился между молотом и наковальней, так как интересы государства и родителей школьников в нашей стране стали прямо противоположными. Поясню.
После ража лихих 90-х, когда молодежь ориентировали не на учебу, а на быстрый заработок с минимумом интеллектуальных затрат, пришло отрезвление. Недоучившиеся предприниматели стали родителями и осознали ценность любого хорошего образования – от начального до высшего. О тех, кто живет на грани прожиточного минимума, и говорить нечего: даже хорошее начальное образование дает больше шансов их детям вырваться из нищеты. Нередко и самые бедные идут на жертвы, лишь бы их дети учились в человеческих условиях.
Зато сырьевому государству и политикам, превратившим Россию в страну третьего мира, не нужны умные люди. Еще в 1990-х был нанесен сокрушительный удар по средней и высшей школе, и с тех пор их откровенно добивают.






Теперь мы уже не узнаем, был ли Андрей КУДОЯРОВ взяточником или умер честным человеком - уголовное дело, скорее всего, закроют в связи со смертью обвиняемого

Теперь мы уже не узнаем, был ли Андрей КУДОЯРОВ взяточником или умер честным человеком - уголовное дело, скорее всего, закроют в связи со смертью обвиняемого (фото «ИТАР-ТАСС»)

На мой взгляд, сегодня поборы в школах неизбежны.  Система государственного финансирования действует по принципу «Вам надо учиться, вы и платите». В итоге о судьбе учителей вынуждены заботиться не только они сами. Однако родители и выпускники всегда знают, окупились ли их затраты. И от их вердикта зависит репутация школы.
Кудояров, выпускник Сорбонны, собрал в школе № 1308 сильный педсостав и создал свою систему поощрения учителей. Это подтверждают многие выпускники и, в частности,  Юрий Пронько, радиоведущий и блогер. К слову, здесь же преподавали мать и супруга Кудоярова, училась его дочь. Почти все выпускники, кто того хотел, поступали в вузы. Потому родители несли деньги в школьный фонд, ругая не директора, а государство за ложь о якобы бесплатном и полноценном школьном образовании.
И вдруг этот директор умирает в СИЗО! При этом врачи полгода не оказывают ему надлежащей помощи. Для среднего класса, к которому, повторюсь, относится и сам Андрей Кудояров, это шок. Ведь на его месте может оказаться любой добросовестный директор.


Модернизируют в скотов


Но есть еще два важных момента, определяющих общественное мнение.
Первый. По той же схеме, «пристроив» мать, жену и дочь, мог действовать мошенник, превративший государственную школу в средство нелегального обогащения, делясь с теми педагогами, которые его поддерживают. А именно таких директоров сейчас пруд пруди. Неудивительно, что многие родители, даже не пытаясь разобраться в ситуации, радуются, что наконец-то школьных мздоимцев стали сажать. Но даже они недоумевают, зачем же доводить до обширного инфаркта, да еще до суда? И соболезнуют близким директора.
Второй момент. Допустим, что Кудояров был не без греха. То есть брал взятки, тайно присваивал часть денег из фонда и под угрозой отчисления ребенка требовал равной благотворительности от всех родителей без учета их материальных возможностей. Однако прокуратура за пять дней до смерти сняла с него обвинения и сам он своей вины не признал. А следователи утверждают, что вина директора доказана. Кому верить?
Складывается впечатление, что сам арест Кудоярова – плод борьбы между прокуратурой и отпочковавшимся от нее следствием. А это уже очень страшно, когда два модернизированных ведомства принимаются избивать друг друга телами людей, убитых системой законности и правопорядка. Причем страшно уже не только среднему классу, а всем, ибо у нас от тюрьмы и от сумы не зарекаются.
Думаю, смерть директора школы многим открыла глаза: чиновники и политики - не то чтобы сознательно, а так, на автопилоте - принялись модернизировать людей в скотов. А такая перспектива не может оставить общество равнодушным: как сказал Хемингуэй, «Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Колокол всегда звонит по Тебе».
Чиновники от образования тоже это знают. В столице гул громче и его услышали раньше.
В московском правительстве подготовили пилотный проект, часть которого будет запущена в 2012 году. Как утверждает заместитель руководителя департамента образования Наталья Шерри, родители будут знать, как школа расходуют деньги. Для учета всех бюджетных и внебюджетных поступлений директоров обяжут создавать советы из учителей, родителей и представителей местной общественности, которые будут контролировать поступление и распределение финансов и публиковать отчеты на официальных сайтах школ.

Вам может быть интересно: