Армейский ад

Годовалой дочке сбежавшего из части срочника грозят насилием


Беспредел в воинской части в Чебаркуле, о котором мы писали в материале «Гнилая армия», продолжается. Более того: командиры не на шутку разозлились, что матери искалеченных солдат рассказали о бесчинствах в Интернете. Теперь они жестоко отыгрываются не только на новобранцах, но и на тех, кому осталось служить всего пару месяцев. От истории 24-летнего бойца из Аши Челябинской области Максима ТЮМЕНЦЕВА волосы на голове встают дыбом.


Макс от армии не косил. По повестке в 18 лет явился в военкомат, но из-за язвы желудка его забраковали. Тогда Тюменцев в родном городе Аша стал делать евроремонт на заказ. Он был нарасхват, руки у парня оказались золотые. Встретил девушку, сыграл свадьбу. Через девять месяцев Валя подарила супругу дочку Настеньку. А в 2010 году в Челябинской области случился недобор призывников, и в военкомате вспомнили про Максима, который буквально рвался в армию.






Максим с ротным Иваном ЧЕРНЫШЕВЫМ во время попойки в Аше, деньги на которую старший по званию забрал у солдата

Максим с ротным Иваном ЧЕРНЫШЕВЫМ во время попойки в Аше, деньги на которую старший по званию забрал у солдата

- Мы отговаривали, но муж решил отдать долг Родине, - говорит Валентина. - Первые три месяца службы в Чебаркуле прошли спокойно. На четвертый начался ад.
За опасную службу на полигоне «Азов» (Тюменцев грузил для утилизации снаряды весом 110 кг) он получал 35 тысяч рублей в месяц на банковскую карту. Пин-код хранился у командира части. 
- «Доить» бойцов у них - обычное дело, и муж платил мзду южанам-контрактникам и офицерам-вымогателям, - продолжает Валентина. - Когда с карты начали пропадать большие суммы, Макс стал переводить деньги на мое имя, и тут началось.
По рассказам Тюменцева, его раздевали догола, надевали на голову мешок из-под картошки и били палками. С сотрясением мозга он обратился к врачу, который назвал его симулянтом. Дал, правда, таблетки от головной боли.






Сестра Ульяна ВИНОКУРОВА рассказала об издевательствах над братом

Сестра Ульяна ВИНОКУРОВА рассказала об издевательствах над братом

- Брат мой - крепкий орешек, не нытик, - говорит Ульяна Винокурова, сестра Максима. - Он мужественно терпел издевательства. Сдачи давать было нельзя, это только раззадоривало мучителей. Но и без того их методы становились все чудовищнее. Максима голого загоняли в баню и заставляли мыть других солдат. Привязывали к спине тяжелый мешок с гравием и заставляли ходить с ним целый день. Через три недели у него начались серьезные проблемы с позвоночником.
Тюменцев терял сознание в строю, из-за упавшего зрения не мог выполнять простые задания. Но ротный и его свита не унимались. Били Максима все сильнее, угрожали убить.
- Брат лишился восьми зубов, ему отбили почки, сломали нос, - плачет Ульяна. - Когда мы его увидели, вся голова была покрыта коростой, Макс с трудом дышал.






Неприятности с сыном довели маму Макса до больницы

Неприятности с сыном довели маму Макса до больницы


Пирушка за 5 тысяч рублей


Командиры придумали, как «раскулачить» несговорчивого бойца. Сыграли на его трепетном отношении к жене и дочке. Солдатам положены увольнительные, но Максиму выставили счет: десять тысяч за поездку к родным.
- Брат приезжал летом, но не один, а со своим ротным Иваном Чернышевым, у которого в Аше были дела, - продолжает Винокурова. - Тот вел себя по-хозяйски. Потребовал у Макса пять тысяч и завалился с водкой и закуской в дом нашей матери. Попойку мы запечатлели на фотопленку. Когда ротный напился, приказал заказать ему девочек по вызову.
По рассказам Тюменцева, Чернышев принимал непосредственное участие в его унижениях: бил аккуратно, без синяков. Боец боялся его ослушаться. Терпение Максима лопнуло, когда до дембеля ему оставалось три месяца. Он чувствовал, что со дня на день его убьют и сбежал из части. Прятался на чердаках в Чебаркуле, питался из помоек. А в это время на съемную квартиру, где жила Валентина Тюменцева с годовалой дочкой, то и дело наведывались из части с обыском.
- Мне заявили, что из-за побега мужа сняли какого-то капитана, - говорит Валя. - И если Макс не вернется, его найдут в канаве мертвым. Стали звонить ночью: «Сука, колись, где его прячешь. Не скажешь, изнасилуем тебя и дочку. Отдадите долг Родине за вашего беглеца».
На восьмые сутки Тюменцев позвонил жене с незнакомого телефона. Услышав про угрозы, он сразу отправился в военную прокуратуру.








За свидания с женой Валей и дочкой Настей ТЮМЕНЦЕВ платил вымогателям по десять тысяч

За свидания с женой Валей и дочкой Настей ТЮМЕНЦЕВ платил вымогателям по десять тысяч


Комментарий специалистов


Валерия ПРИХОДКИНА, руководитель Челябинской школы призывника:
- История Максима шокировала сотрудников военно-следственного отдела по Челябинскому гарнизону. Они устроили проверку в части в Чебаркуле. Тюменцева прикомандировали к одной из челябинских частей, зафиксировали побои, выявили хронический холецистит, язву желудка, шейный остеохондроз. Из-за выбитых передних зубов ему нечем жевать. После прохождения военно-врачебной комиссии парня, скорей всего, комиссуют. Сейчас проблема в другом: в Чебаркуле ему не отдают документы, требуют его возвращения в часть. Боец уверен: домой его привезут в цинковом гробу или в инвалидной коляске. Прецеденты уже были. После случившегося мать солдата Елена Валентиновна с сердечным приступом попала в больницу. Родные Тюменцева намерены подать в суд на Министерство обороны.


Юрий ШИБАНОВ, начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области:
- Жалоб, что в Чебаркуле калечат бойцов, немало. Мы неоднократно выезжали в злополучную часть № 89587, однако попасть туда не смогли. Военные ссылаются на необходимость согласований, которые по закону не нужны. В психиатрические лечебницы и тюрьмы мы попадаем без проблем. Посланные нами запросы в Центральный военный округ остались без ответа. Кому-то выгодно, чтобы страшная правда об этой части не открылась. 


Взрыв в руках
Призывник из Карабаша Илья Феклистов в чебаркульской части получил тяжелое ранение. По недосмотру командиров в его руках взорвался снаряд. Госпитальное начальство отказало солдату в плановой операции. Рядового отправили домой лечиться за свой счет.

Вам может быть интересно: