Не люблю ходить на кладбища

Здравствуй, Вика! Возможно, тебя удивит «нетипичность» моего вопроса, но для меня это очень важно. В марте умерла моя бабушка. Мама постоянно ходит к ней на кладбище, иногда по два раза в неделю, и считает, что и я, и моя 6-летняя дочка тоже должны ее сопровождать.


Все расходы сведены к минимуму, копит на дорогой памятник (мама - пенсионерка, папа умер восемь лет назад). Я не понимаю, зачем нужны на могилах каменные глыбы, для чего множеством цветов превращать участок в клумбу. По-моему, вполне достаточно деревянного креста. Посещение погоста удовольствия мне не доставляет, считаю, что можно отдать этот долг раз в году на Радоницу. Ведь душа умерших на небе, а не в земле. Я хожу в храм (пусть и не часто), подаю записочки, поминаю ушедших родных домашней молитвой. Но мама твердит, что этого мало, и уже достала меня своим кладбищенским фанатизмом. Надеюсь, что ты нас рассудишь.


Лилия


Дорогая Лилия! Видимо, у мамы еще не утихла боль от утраты, но со временем она сгладится и ее уже не будет тянуть на кладбище так часто. Тебе нужно проявить понимание, терпение и максимум любви. Постарайся хотя бы изредка идти навстречу маме, составляя ей компанию, с тебя ведь не убудет.


Забота о могилах предков в принципе свойственна большинству народов, но у нас, православных, это выражено особо. Вспомни пушкинские строки: «…Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». В посещении кладбища, в уходе за могилами человек находит утешение, пытается сгладить гложущее чувство вины перед ушедшими. (Не исключаю, что «фанатизм» твоей мамы вызван как раз тем, что она чувствует себя в чем-то виноватой перед бабушкой.) Изредка брать на кладбище детей тоже полезно. Убедилась в этом лично, взяв этим летом с собой 5-летнего внука. Малыша сильно впечатлило, что Мишей его назвали именно в честь похороненного здесь прадедушки. Он старательно срывал сорняки, сажал цветочки, я рассказывала ему про войну, про ленинградскую блокаду, которую пережил мой папа, про то, что душа человека никогда не умирает. Ребенок слушал все это с большим интересом, и по его глазам я видела, что в эти минуты в его сознание закладывается нечто столь важное, чего не объяснишь словами. Что касается стремления твоей мамы поставить дорогой памятник, то оно может иметь чисто практический смысл. Прочный камень простоит долгие десятилетия, а дерево быстро гниет. Хотя действительно не стоит во всем себе отказывать ради установки помпезного надгробия. Можно ведь заказать тот же небольшой крест, но только из гранита.

Вам может быть интересно: