Россия лидирует по количеству курящих детей

Всему виной доступность сигарет и равнодушие граждан


«У нас правовое государство, и каждый взрослый обязан реагировать на беззаконие, тем более, в отношении несовершеннолетних!», - заявил в интервью Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Гнев политика вызвал тот факт, что наша страна стоит на первом месте в мире по детскому курению. По его словам, происходит это по причине доступности сигарет и из-за привычки не вмешиваться в чужие дела – как говорится, моя хата с краю.
По данным опроса Левада-Центра 60 процентов россиян не станет делать замечание продавцу, если тот продаст курево несовершеннолетнему. Именно эта пассивность, считают аналитики, и есть самое возмутительное.






А мы думали...

А мы думали...

- У россиян нет чувства социальной ответственности, - резюмирует директор центра Юрия Левады Лев Гудков. - Нежелание выделяться идет от советских времен, когда людей призывали быть как все, не становиться белой вороной. Российское государство всегда было репрессивным. Но гораздо важнее сформировать понятие социального контроля, чем принять очередной закон, который, как мы видим, общество не готово исполнять. Пока существует понятие слабого «я», отсутствие личного мнения, инфантилизм в обществе - мы не сможет проявлять какую-либо ответственность».






...что дети курят в отсталых странах

...что дети курят в отсталых странах

Вам может быть интересно: