ОБЩЕСТВО

Дефицит и профицит в одном бюджете






Оксана ДМИТРИЕВА назвала главный финансовый план страны неразберихой. Фото Олега РУКАВИЦЫНА/

Оксана ДМИТРИЕВА назвала главный финансовый план страны неразберихой. Фото Олега РУКАВИЦЫНА/«Комсомольская правда»


Депутат Госдумы Оксана Дмитриева назвала главный финансовый план страны неразберихой


Госдума приняла проект бюджета страны на 2012 - 2014 годы. Событие вроде бы обычное, но член Комитета по бюджету и налогам, доктор экономических наук Оксана Дмитриева нашла в нем одну заковыку.
- Бюджет-2012 - уникальный: в нем изначально планируются и дефицит, и профицит в одном флаконе, - отмечает депутат. - В 2012 году запланировали взять в долг
1,3 триллиона рублей под 7 - 8 процентов на внутреннем рынке, а 512 миллиардов разместить в чужой экономике в составе золотовалютных резервов ЦБ, Резервного фонда под 1,3 - 1,4 процента. Когда вы свои деньги кладете под 1 процент в зарубежную экономику, а занимаете под 7 - 8 процентов, разница кому-то достается. Кому? Если бы такие операции осуществил менеджер коммерческого предприятия, его судили бы за мошенничество и обвинили в подведении предприятия под ложное банкротство... Кроме того, депутат обратила внимание общественности на подраздел «Благоустройство», финансирование которого составило всего два процента от нынешнего. Это значит, что в бюджет вообще не заложены расходы на капитальный ремонт, благоустройство дворовых территорий и обустройство проездов, а также решение других проблем коммунальной инфраструктуры.