Родить вопреки всему: самые удивительные истории беременности и материнства

Родить вопреки всему: ради счастья материнства женщины рискуют - и выигрывают
Ради счастья материнства женщины рискуют - и выигрывают
В Челябинске случилось двойное чудо. Одно, правда, произошло более 32 лет назад. 9 апреля 1990 г. в роддоме ОКБ № 2 на свет появились сиамские близняшки Таня и Аня Коркины. Девочки оказались сращены в области живота и имели одну на двоих печень. 17 мая хирург Лев Новокрещенов провел сложнейшую операцию по их разделению. Этот день сестры отмечают как второй день рождения. А в ноябре этого года новая радость: Аня сама стала мамой. Сын - богатырь, почти четыре кило!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Больше всего Анна и ее муж боялись рождения двойни: вдруг история с близнецами повторится? Врачи успокаивали: риск минимален. Но только когда УЗИ показало, что малыш один, вздохнули с облегчением. Супруги долго мечтали о ребенке. Ане диагностировали непроходимость маточной трубы, и пара уже подумывала об ЭКО, как вдруг женщина забеременела. Лежала в том же роддоме, где когда-то ее мама. Она и посоветовала: врачи там хорошие.

«Близняшки
Близняшки сразу после рождения и после операции по разделению 

Вера Анатольевна знает об этом, как никто другой. Потому что главное чудо в челябинской истории - появление на свет самих сестер Коркиных. Даже при кесаревом сечении извлечь двойню - задача не из простых, а тут связанные воедино младенцы. Вере Анатольевне повезло: она попала в руки к главному акушеру-гинекологу Челябинской области Инне Михайловне Катачковой.

«Сестренкам
Сестренкам Коркиным три года 

А Лев Борисович Новокрещенов блестяще справился с задачей по разделению сиамских близнецов. 8 июня 2018 г. Анна и Татьяна побывали на открытии памятной доски выдающемуся доктору. Ее установили на стене хирургического корпуса областной детской больницы.

«Аня
Аня и ее долгожданный сын 

По словам Веры Анатольевны Коркиной, дочки до десяти лет не знали, что родились сросшимися. Отсутствию пупков и шрамам на их животах мама всегда находила объяснение. Но сестры не раз замечали, что даже на удалении чувствуют состояние друг друга. Например, когда Аня была беременна, Таня вместе с ней ощущала боль в животе и страдала от изжоги.

Повзрослевшие Татьяна (слева) и Анна по-прежнему очень близки
Повзрослевшие Татьяна (слева) и Анна по-прежнему очень близки 

Справка

  • Вероятность рождения сиамских близнецов - один случай на 200 тыс. родов. В 70 - 75 процентах они женского пола. Половина таких детей умирает внутриутробно. Название явлению дали родившиеся в 1811-м и прожившие 63 года братья Чанг и Энг Банкеры из Сиама (ныне Таиланд). У них были сросшиеся хрящи грудной клетки. Выступали в цирке.

Врачи крутили у виска пальцем

Ольга Галена из Ленинградской области - первая в России женщина, которая родила двоих детей после пересадки донорской печени. Риск был огромный. Заболевание у Оли с двух лет - в больнице ее заразили гепатитом В. К 24 годам, когда она вышла замуж, болезнь обострилась. Диагноз звучал устрашающе: цирроз. Девушке было очень плохо, но ей провели пересадку. Пройдя реабилитацию, Ольга решила родить. Врачи отговаривали: пациент в таком состоянии принимает иммуноподавляющие препараты. Есть риск инфекций, в том числе внутриутробных. Но Олю это не остановило.

«Ольга
Ольга с мужем на второй день после пересадки печени 

Во время беременности плод давил на печень - приходилось часто показываться врачам. Пять лет назад на свет появился Митя. Через полтора года Ольга забеременела снова. Узнав об этом, доктора крутили у виска пальцем. Но обошлось и тут - родилась Катя. Ольга не жалеет, что пошла на риск, потому что уверена: чем больше детей в семье, тем лучше.

Справка

  • Цирроз - поражение печени, при котором ткани гибнут и замещаются соединительными волокнами. Структура органа меняется, и он не может выполнять свои функции. Возникает печеночная недостаточность. В России от заболеваний печени каждый год умирают около 50 тыс. человек.

Награда за стойкость

История Ольги Галены подарила надежду на материнство 33-летней Дарье Назаренко из Владивостока. Проблемы с печенью начались у нее в 13 лет. Озвучили диагноз - гепатит А. Но мама, акушер-гинеколог, определила сразу: это обернется циррозом. Когда в 20 лет у Даши случилось обострение, врачи предрекали: жить осталось два года. Но девушка тогда только познакомилась с будущим мужем, и такой вариант ее не устраивал.

Отважная Дарья Назаренко (справа), рядом с ней - сестра Анастасия
Отважная Дарья Назаренко (справа), рядом с ней - сестра Анастасия 

Она рассчитывала на пересадку, хотя гарантии на успех были нулевыми. Дарья год ждала донора. К счастью, 12-часовая операция прошла успешно. А через полтора года Даша забеременела. Но только она знает, сколько перед этим ей пришлось пережить. Боль, лекарства по часам, строжайшая диета. Награда за стойкость - дочь Мальвина, а меньше чем через два года - сын Добрыня. Даша признается: если бы по настоянию врачей не перевязала маточные трубы, родила бы и третьего.

Прыжок в неизвестность

Проблемы с легкими у Татьяны Кирьяновой из военного городка под Владивостоком начались в 21 год, после рождения первого ребенка. Появилась слабость, стало трудно дышать. Девушке определили легочную гипертензию и назначили препараты, которые принимают пожизненно. Но и они оказались бессильны. Трансплантация легких стала для Татьяны последним шансом, хотя выживали после таких операций единицы.

«Татьяна
Татьяна с супругом Михаилом, сыном Женей и дочкой Катей 

В Москву из Хабаровска Кирьянову везли на поезде в сопровождении реанимационной бригады. Отправляясь в операционную, Таня думала о сыне. Когда она заболела, муж ушел, поэтому рассчитывать могла только на себя. С новыми легкими Татьяна заново училась дышать. И здорово, что в тот момент рядом с ней появился человек, который стал для нее опорой. Таня вышла за него замуж. Когда забеременела, врачи отменили препараты, опасные для здоровья ребенка. Особенно боялись отторжения легких из-за скачка иммунитета. Но все обошлось. В России этот случай стал первым.

Сегодня Катя уже ходит в детский сад. А ее мама, пройдя испытания, отважилась на прыжок с парашютом!

Справка

  • Легочная артериальная гипертензия встречается у 15 - 25 человек из миллиона. Причина - высокое кровяное давление в артериях, ведущих от сердца к легким, что вызывает чрезмерное напряжение сердца и со временем может привести к его остановке.

Открыть свое сердце

О сложности вынашивания и рождения ребенка после трансплантации органов говорит такой пример. Первая женщина, ставшая мамой с пересаженным сердцем, журналистка Алла Гриднева, родила в 2011-м. Сына назвала в честь врача-трансплантолога Валерия Ивановича Шумакова, имя которого сейчас носит НМИЦ трансплантологии и искусственных органов. О второй подобной истории мы узнали только спустя десять лет, в январе 2021-го. 29-летняя москвичка, перенесшая трансплантацию сердца, произвела на свет девочку.


А девочка созрела

Многодетная мама Сара Риган из Сиднея (Австралия), меняя дочке подгузник, заметила, что он полон крови. Берди тогда не было и года. Сара испугалась, решив: у девочки проблемы с почками. Однако обследование показало: в девять месяцев у ребенка началась менструация.

Сейчас Берди три года, и у нее, как у взрослой женщины, случаются «критические дни». В этот период малышка больше устает и капризничает.

Комментарий эксперта

Ольга Прядухина

Акушер-гинеколог

У старших сына и дочери 38-летней Сары отклонений нет. Возможно, во время беременности произошел спонтанный сбой, который отразился на Берди. Самое большое неудобство во время менструации - посещение детского сада. Маме пришлось принести справку, что ее дочь не больна. Но ей нужна особая гигиена.

Сможет ли девочка в будущем родить, врачи ответа не дают, но отмечают у ребенка расширение тазовых костей. Чтобы замедлить половое созревание, предлагают начать гормональную терапию. Мама пока не дает согласия, опасаясь, что это отразится на развитии и росте дочери, но при необходимости готова прибегнуть и к этому методу. Чтобы держать состояние Берди под контролем, каждые полгода ей будут делать гормональный тест, УЗИ и рентгенографию.

«Берди
Берди и ее мама Сара Риган 

- В медицинской литературе описаны случаи начала менструации у девочек пяти-шести лет, но чтобы такое происходило с девятимесячным ребенком - история уникальная. Ни я, ни мои коллеги с подобным не сталкивались, - отмечает акушер-гинеколог Ольга Прядухина. - Вероятно, речь об очень серьезном поражении эндокринной системы. Выявить его могло бы гормональное обследование, но ни при рождении, ни в первые месяцы жизни без показаний его не проводят. А девочка, как я понимаю, до определенного момента развивалась нормально. С медицинской точки зрения следствием того, что с ней происходит, может стать раннее старение. Жизненные процессы опережают норму на десять и более лет. О начале полового созревания в скором времени, вероятно, будут свидетельствовать и внешние признаки: увеличение молочных желез, появление волос на лобке и в подмышечных впадинах. То есть девочка станет похожа на маленькую женщину.

Разумеется, психологически это тяжело и самому ребенку, когда он подрастет и поймет, что не такой, как все, и родителям. В данном случае без гормональной терапии, видимо, не обойтись - она поможет замедлить половое созревание и сохранить репродуктивную функцию в будущем.

«Лина
Лина Медина с сыном Херардо и в зрелые годы 

Мать на пять лет старше сына

Самая молодая мамочка в истории - пятилетняя Лина Медина из Перу. Когда у девочки начал расти живот, родители решили, что это опухоль. Но у нее шел уже седьмой месяц беременности. 14 мая 1939 г. Лине сделали кесарево сечение, и она родила сына весом почти 3 кг. Впоследствии Медина вышла замуж и имела еще детей. 16 января 2016-го, в 82 года, она умерла. Кто надругался над ней, пятилетней, и стал отцом ее первого ребенка, Лина так и не раскрыла.

«Лина
Лина Медина 

Имей в виду!

  • Ускоренное половое созревание - черта времени. Если раньше у девочек оно начиналось примерно в 13 лет, то сейчас - в 10 -11. Не исключено, этот возраст снизится до восьми-девяти лет. В этой ситуации важно деликатно объяснить детям последствия раннего начала половой жизни и предостеречь от беременности.


Источник фото: Личный архив,Екатерина Тычинина/74.ru,Соцсети,Legion-Media




На эту тему:
«Мне кажется, что я не справлюсь»: Ольга Орлова рассказала правду о суррогатной матери
Счастливая Бородина показала новорожденного ребенка
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский