В Великобритании нашли самый старый игрушечный паровозик

Антикварный локомотив – копия поезда 1825 года


Учитель Том РОБСОН купил дом в городке Сандерленд в 1960-х. Небольшой деревянный паровоз достался ему вместе с обстановкой. Чувствуя к нему необъяснимую симпатию, Том бережно хранил его. А в этом году впервые принес на шоу антикварных транспортных средств - просто из любопытства.


Эксперты, увидев игрушку, потеряли дар речи: в своих руках они держали копию одного из первых паровозов, созданного инженером Джорджем Стивенсоном. «Ракета» Стивенсона появилась в той местности в 1825 году – тогда здесь была построена первая в мире общественная железная дорога. Вероятно, примерно к этому времени относится и сама игрушка. Скорее всего, впервые увидев паровоз, местный житель выточил диковину для своего сына.






.

 

- С начала постройки дома в нем жила одна семья, потом его купил я, заодно и паровозик мне достался. Я хранил его больше 50 лет. Но не думал, что он такой ценный, - удивляется Том Робсон. – Специалисты говорят, что его можно продать за $8000. Но я не собираюсь с ним расставаться. Я всегда говорил, что, если не дай бог, пожар в доме случится, первое, что я схвачу – будет этот паровоз.






.

 

Вам может быть интересно: