Федор Понин: «Работа по импортозамещению в IT будет идти еще долго»

Федор-Понин
Федор Понин
Экспорт компьютерных услуг из России растет - про это говорят последние статистические данные. Причем в период мирового экономического кризиса этот процесс только ускорился. Данный факт можно рассматривать как с негативной, так и с позитивной стороны, однако, тенденция налицо: российские специалисты становятся все больше востребованы на международном рынке.

За счет чего это происходит, чего нам ждать в будущем, и как собственно стать тем специалистом, которого ждут везде – поговорили с Федором Пониным, выдающимся разработчиком, специализирующимся на инновационных проектах в области автоматизации процессов предприятий, автором научных статей и востребованным специалистом – тем самым, каким мечтают быть сегодняшние выпускники ВУЗов и всевозможных курсов по программированию.

- Федор, как вы считаете, с чем связан тот факт, что экспорт IT-услуг в нашей стране растет?

- Факторов много. Не последний из них – экономический. Обусловлено это тем, что наши специалисты одного уровня зачастую “стоят” в 3-4 раза дешевле европейских или американских специалистов. Но также немаловажный факт – это то, что российские разработчики действительно востребованы на мировом рынке труда. Этому имиджу уже несколько десятилетий, программисты из России и СНГ в целом всегда были популярны и востребованы. Ценят их не только за профессиональную подготовку, но и за широкий кругозор: они постоянно самообразовываются, развиваются и в других дисциплинах и легко могут разобраться почти в любой предметной области.

- Тогда такой вопрос: международный рынок или российский – где перспектива?

- IT - это не та сфера, где нужно ограничивать себя страной проживания. COVID-19 показал нам всем, что и в офис ходить не обязательно. Действительно хороший разработчик может выбрать компанию и проект себе по душе, сейчас он диктует условия. Хочет - работает на Кремниевую Долину, а живет на Бали. Хочет – реализуется у себя на родине.

Российский IT-рынок еще только начал развитие, и впереди его ждут большие перемены. Однозначно, все больше будет становиться “джуниоров”, а значит, зарплаты их будут снижаться, а отбор будет жестче. В то же время, дефицит специалистов “сеньор” уровня никуда не денется, а будет только расти. Сейчас множество зарубежных игроков рынка покинули РФ, а потребность в их продукции осталась. Поэтому работа по импортозамещению точно будет, и еще долго.

- Вы работали в таких крупных компаниях, как Ингосстрах, Мегафон-Ритейл, Газпромнефть ИТО, МТС, Иннотех. Какими проектами там занимались?

- В основном это были новые разработки в сфере автоматизации процессов. В Мегафоне я участвовал в процессе создания Единого Сервисного Центра (ЕСЦ). В мои задачи на тот момент входило – контроль работы операторов поддержки, определение эффективности, наставничество, онбординг новичков. Я самостоятельно разработал и внедрил систему Контроля качества операторов. Моя программа отслеживала работу каждого сотрудника, составляла рейтинг, готовила отчетность. Как итог, мы сильно подняли качество обслуживания: это было видно, как по реакции клиентов, так и по росту продаж.  В МТС я аналогичным образом разработал сервис для сбора статистических данных (эвентов, событий, статусов, ошибок) из других сервисов. В качестве протокола межсервисного взаимодействия внедрил gRPC, что увеличило скорость взаимодействия в 5-7 раз. Из того, что еще можно отметить, - биллинговый сервис для внутреннего облака IaaS – это уже в «Газпроме». Я самостоятельно разработал систему биллинга, в которой реализовал два функционала - для менеджера и для клиента.

На своем текущем месте работы, в «Иннотехе», я занимаюсь информационной системой для автоматизации процесса расчета прогнозного P&L (profit & loss) по комплексным сделкам. Тесно взаимодействую с другими разработчиками, аналитиками и тестировщиками, что позволяет превышать график ключевых поставок на 12%. Проанализировал и оптимизировал запрос в базе данных, в некоторых кейсах скорость выросла в 100 раз.

- Звучит впечатляюще. Но, мне кажется, далеко не каждый справится с подобными задачами, особенно если мы говорим о людях, которые едва прошли курсы по программированию и рассчитывают при этом на мгновенный успех. Как стать востребованным?

- Для начала, нужно учиться и учиться! Сейчас очень много различной информации по навыкам программирования и доступна она каждому. Вбиваешь в поисковике «Road-map java developer» и - вперед, изучать теорию. Но и о практике забывать не нужно, тем более что разработчику без опыта нужно показывать собственные проекты в портфолио. Да, без четкой структуры и контроля добиться результатов будет труднее и дольше, но спасет мотивация. А можно обратиться к профи - поступить в ВУЗ. Выбирайте такие направления, как «Прикладная информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия». И минимум за 4 года можно получить хорошие фундаментальные знания.

- Но ведь теория – еще не все. Где взять нужные профессиональные навыки? Расскажите на своем примере.

​​- Основной навык программиста – уметь писать код. Чтоб писать код, нужно знать синтаксис языка программирования, с которым работаешь, основные фреймворки и библиотеки. Иметь представление о структурах данных и как они устроены в языке. Ни один проект не обходится без базы данных, поэтому нужно уметь составить SQL запросы, знать, как можно их оптимизировать и иметь представление о СУБД и их масштабировании. Обязательно нужно уметь тестировать свой код, а чужой читать, видеть в нем ошибки - кросс ревью сейчас в каждой команде. Помимо hard-скилов немаловажно иметь и soft-скилы. Уметь искать и анализировать информацию. Не боятся больших данных. Коммуницировать с командой, уметь изъясняться и четко выражать мысли – все это пригодилось и пригождается мне сейчас. Несмотря на ежедневную работу с машинами, все же главной я считаю работу с людьми, взаимодействие. У меня в подчинении находятся другие разработчики, но я стараюсь слушать и слышать коллег, иногда соглашаться с мнением, отличным от моего – это очень полезно.

- Вы также пишете научные статьи для профессионального сообщества. Это – обязательный критерий хорошего специалиста?

- Необязательный, но крайне желательный – особенно для тех, кто работает в узкой сфере. Область моих научных интересов – цифровая экосреда, системы управления базами данных, автоматизация. Это те направления, по которым научных работ в русскоязычном сегменте немного, поэтому, я считаю, что делиться опытом и наработками нам необходимо.

- О чем сейчас размышляет мировой IT?  Планируете ли Вы в этом участвовать?

- Сейчас, наверное, самыми трендовыми направлениями считаются искусственный интеллект, дополненная реальность, блокчейн технологии, работа с большим количеством данных и все это вместе взятое в виде метавселенных.

Мне очень интересна концепция метавселенной. Это что-то вроде виртуального пространства, в котором пользователи могут взаимодействовать друг с другом и с искусственным интеллектом через свои аватары. Областей применения этой концепции очень много - начиная от виртуальных походов в магазин до обучающих программ для врачей.

И, да, я планирую не только наблюдать за этим, но и поучаствовать в разработке, стать причастным к созданию будущего.