Дед Мороз: «Путин попросил у меня особенный подарок»

«ЭГ» выяснила у волшебника как встречать Новый год, о чём его просят звёзды и почему он осерчал на Бекмамбетова

«ЭГ»  выяснила у главного волшебника страны как встречать Новый год, о чем его просят звёзды шоу-бизнеса и почему он осерчал на Тимура Бекмамбетова

7 декабря в Вологде прошла 16-я Международная выставка-ярмарка «Российский лес», на которую съехались, чтобы других посмотреть и свои достижения показать представители всего лесного комплекса России: от Калининграда до Хабаровска. В ней приняли участие лесники и из морозной тайги, и из субтропических лесов. Специальным гостем на ярмарке был главный хранитель лесов России - добрый волшебник Дед Мороз, который примчался из Великого Устюга на тройке вороных лошадей.

Длину бороды Деда Мороза пока ещё никто не измерил.

Глаза его светились озорными огоньками, голос был глубоким и приятным, а рукопожатие крепким. Вокруг него был словно ореол из доброй энергии, которая мгновенно подняла настроение и унесла плохие мысли. Не оставалось сомнений, что перед нами не простой человек, а настоящий сказочный персонаж. Воспользовавшись удобным моментом, мы задали дедушке несколько вопросов.

- Я  очень люблю лес, это – мой дом, - предварил волшебник наш первый вопрос. – Поэтому я и примчался сюда, чтобы посмотреть, что же люди делают, чтобы помочь лесу и защитить его обитателей, ведь все зверушки лесные – мои друзья. А ещё сегодня начинается моё путешествие по городам России: буду проверять, как они подготовились к празднику. В планах у меня посетить Тольятти, Самару, Ульяновск, Набережные Челны, Якутск, Москву и многие другие населённые пункты: всего более 40 городов. Так же хочу навестить Дедов Морозов других стран - в Германии, Чехии и Финляндии.

«Весь шоу-бизнес мне пишет  – кто просит контрактов, а кто корпоративов побольше»

- Как правильно загадывать желание, а чего просить у вас нельзя?

- Прежде чем загадывать желание, надо понять, что для вас важнее: материальные подарки, такие, как ноутбуки или телефоны, или же здоровье? Сначала хорошенько подумайте, а потом загадывайте. Чтобы рассказать мне о своем желании, нужно написать письмо. Адрес мой простой: Вологодская область, город Великий Устюг, Деду Морозу. Все почтальоны в мире знают, где я живу.  Если же желание большое, то нужно приехать ко мне в гости и загадать его, подержавшись за мой волшебный посох. Не волнуйтесь, в льдинку вы не превратитесь: все это бабушкины сказки. Ну а если возможности приехать нет, а желание доброе и светлое, то загадайте его под бой курантов, и мы со Снегурочкой приложим все свои волшебные силы, чтобы исполнить его.

- Сколько писем пришло вам в этом году? Какие подарки просят?

- Писем приходит каждый день порядка 20 тысяч. Всего в этом году пришло около миллиона. Всё же 21-й век на дворе, поэтому просят и сотовые телефоны, и компьютеры, и ноутбуки. А один мальчик прислал вот какое письмо: «Дорогой Дедушка Мороз, я очень люблю зиму, белый пушистый снег, но сделай так, чтобы на мой дом он не падал, а то убирать его тяжело». А другой малыш попросил валенки,  так как до школы 7 км ходить. Такие просьбы я в первую очередь выполняю, и даже сам приезжаю к этим детям в гости с подарками.

- А взрослым тоже можно писать вам?

- Не можно, а нужно! И папам, и мамам, и бабушкам, и дедушкам – всем, от мала до велика.

- Знаменитости вам пишут?

- Конечно, почти весь наш шоу-бизнес письма мне пишет: кто вдохновения просит, а кто – контракт хороший, да корпоративов побольше. Со многими я лично встречаюсь, например, с Путиным. Мы вместе приняли  решение о строительстве в Устюге ледового дворца, чтобы дети могли круглый  год приезжать в гости, кататься на коньках. Для себя он попросил в подарок, чтобы страна стала чуточку добрее. А я его попросил, чтобы он законы принимал хорошие и добрые. Тогда и всем людям будет хорошо житься в нашей стране.

- Вот вы с Путиным общаетесь. А на выборы ходили? Не хотели бы стать президентом?

- Нет, не ходил. У меня своя партия, лесная.  Ну, сами посудите: есть Дед Мороз, есть президент, мы друг другу не мешаем.  Президент должен творить добро законами, а дед Мороз – волшебством. Будут хорошие, добрые законы, будут и люди лучше жить, чаще общаться, ходить друг другу в гости. Для меня самое важное, чтобы все люди жили в мире и согласии.

- А как вы проведете этот Новый год?

- Многое ещё предстоит сделать, много городов объехать, но  Новый Год – это семейный праздник, поэтому буду встречать его дома, в своем родном Великом Устюге в тереме узорчатом, со Снегурочкой, да со свитой моей сказочной. Ребятишек приедет много-много: всех  буду поздравлять с праздником.

Дед Мороз

Дед Мороз ждёт писем и от взрослых, и от детишек.

«Мы с Санта-Клаусом – не враги друг другу»

- Как правильно встречать НГ, чтобы весь год была удача?

-  Нужно, чтобы было весело, шумно, со стихами, с песнями, чтобы ребятишки были веселые и озорные, чтоб глазки их искорками светились, а лица – улыбками озарялись.

- Какие блюда делать, что дарить?

- С людьми не спорят: кому что нравится, то и ставят на стол, для того, чтобы то, что нравиться, было всегда в достатке в течение всего года. Не забывайте: как встретите НГ, так его и проведете. А дарить лучше то, что сделано своими руками, с душой, и дарить нужно от чистого сердца. Такие подарки вдвойне приятны.

Некоторые гости особенно приглянулись Дедушке

- Чем отличается наш Новый год от иностранных?

- У нас в России-матушке Новый Год  веселый, озорной, а Рождество немножко поскромнее. Но все мы - и Дед Мороз, и Санта Клаус, и Йолопукки – не враги друг другу, а друзья, так как занимаемся одним делом: вершим добрые дела. Они – в своих странах, а я здесь.

- А откуда пошла традиция праздновать Новый год?

- Испокон веков она тянется, с тех времен, что даже я не помню. Многие великие люди приложили к нему свою руку: и Святой Николай, и Петр I. Раньше березку наряжали, сейчас – ёлочку. Всех традиций и не упомнишь уже. Но правильней всего Новый Год отмечать с 31-го декабря  на 1-е января.

- Чем Дедушка Мороз занимается летом?

- Летом мне скучать некогда: праздники и фестивали устраиваю - праздник Лаптя и благодарения Солнца. По грибы, по ягоды хожу, благо далеко ходить не приходится  - терем-то мой находится  среди бора соснового. Люблю я по нему гулять. У меня воздух свежий, ребятишкам - раздолье. А в больших городах – суета. Все торопятся куда-то. У меня есть и летние костюмы, и зимние, есть даже спортивные: всего нарядов  25 разных. Я даже к морю иногда езжу, правда, не загораю, а то могу растаять. В 2014 году, в Сочи построят мою резиденцию, и во время олимпиады буду поддерживать нашу сборную. Жаль, что в программу не включили соревнования по лапте, а  то я бы был чемпионом. А ещё у меня есть хобби: делать добрые дела, чего и вам советую.

Дед Мороз встретил нас с распростертыми объятиями.

«Мальчику Тимуру Бекмамбетову – замечание: он в своих фильмах неправильно меня показывает»

- Какое ваше любимое блюдо?

- Люблю очень я грибы, да ягоды разные, что в лесу растут. Иногда с ребятишками, правда люблю побаловаться - сосульки полизать. А пью я квас можжевеловый. Я не Мороз-красный нос, я настоящий Дед Мороз. Это все байки, да стишки детские. А одному непослушному мальчику, Тимуру, хочу замечание сделать, за то, что он в фильмах своих не правильно меня показывает. (В своем последнем фильме «Елки 2», Тимур Бекмамбетов исправился и показал Деда Мороза трезвым и без красного носа – Прим. авт).

- Сейчас везде новые технологии, а вы как к ним относитесь?

-  Я иду в ногу со временем и новыми технологиями: занимаюсь спортом, у меня  есть и компьютер, и сотовый телефон. Передвигаюсь на всех видах транспорта: где на собачьих упряжках, где на тройке своей любимой, на оленях часто, но бывают путешествия на самолетах, вертолетах и даже снегоходе.

- А следите ли вы за новостями в мире?

-  Новости я люблю смотреть, мне же интересно, что твориться во всем мире, но больше всего новостей я узнаю из писем. Не хватает все-таки в мире добра сейчас, злые силы побеждать стали часто. Нам, волшебникам, сейчас непочатый край работы, но если люди не подобреют, то даже мы не справимся.

- Некоторые мальчики мечтают стать Дедом Морозом. Это возможно?

- Почему бы и нет? Мной стать, конечно, никак нельзя, а вот моим помощником – можно. Для этого надо быть ответственным, веселым, озорным и делать только добро.

- А сколько лет вам, и когда вас стали звать Дедом Морозом?

-  Вот вы смотрели мультик «Простоквашено» в детстве? Как там мальчика звали? Дядя Федор. Вот и меня с детства называли Дед Мороз. А лет мне столько, сколько существует белый свет. Но, я хоть и старый, силы во мне волшебной предостаточно. Внучка же моя – молоденькая совсем, постоянно женихов отваживаю от неё – рано ей ещё замуж-то выходить.

- Есть ли у вас мечта?

- Есть. Мечтаю я, чтоб закончились все войны, чтобы наступил мир на планете Земля, чтобы все люди во всем мире были счастливы. А для этого каждый должен сказать доброе слово, сделать доброе дело, и тогда моя мечта будет все ближе и ближе к осуществлению.  Все печали, горести и обиды нужно оставить в этом году, а в  2012 год войти с добротой и радостью. И тогда не будет конца света, а всех нас будут ждать только новые успехи и свершения, все мы тогда будем здоровые и счастливые. Поэтому, добра всем! С Новым годом!

Как выяснилось, в чудеса верят даже деловые люди.

Правительсто Вологодской области во главе с губернатором Вячеславом Позгалевым отчиталось перед Дедом Морозом о ходе подготовки к Новому году.

Правительсто Вологодской области во главе с губернатором Вячеславом ПОЗГАЛЕВЫМ отчиталось перед Дедом Морозом о ходе подготовки к Новому году.

Дед Мороз готовится к новогоднему путешествию.

Дед Мороз к новогоднему путешествию готов!