Лагман к новогоднему столу
Повар Хаким Ганиев предлагает всем украсить стол блюдами узбекской кухни
В предновогодние дни все хозяйки с ног сбиваются, какими бы кулинарными изысками удивить своих домашних. Один из самых известных московских шеф-поваров Хаким ГАНИЕВ предлагает оригинальный ход ― украсить праздничный стол сплошь блюдами узбекской кухни! А о том, как их правильно готовить, он подробно рассказал на презентации своей книги «Восточный пир. Узбекская кухня». И не просто рассказал, но еще и провел мастер-класс!
В книге можно найти самые лучшие рецепты простых и праздничных блюд, любовно собранных автором и снабженных подробными пошаговыми инструкциями. Хотите легкие салаты из самых свежих сочных овощей, необычные мясные закуски, щедро приправленные душистыми специями, наваристые густые супы и нежные, тающих во рту десерты? А как же плов? - спросите вы. Конечно, есть в книге и рецепт главного узбекского блюда.Да не один, а целой дюжины этого беспроигрышного восточного хита! С айвой, фаршированным сладким перцем, с грибами, виноградными листьями и по-королевски роскошный «Праздничный плов».
Хаким ГАНИЕВ |
Ну и, конечно, в книге приведены только те рецепты, на которых он, как говорится, уже «набил руку», которые всегда желанны на столе лично для него.
- Узбекистан – не маленькая страна, и региональных особенностей очень много. Я вырос в Ферганской долине – благословенном краю, где много фруктов, овощей, мяса, риса и еще много чего ― рассказывает Хаким Ганиев, - И для меня близка прежде всего кухня Ферганы, конечно. Хотя, в каждой узбекской семье есть свои вкусовые предпочтения, которые складываются в особенные семейные традиции и рецепты.
Хаким ГАНИЕВ |
Даже тандыр везде разный. На родине Тамерлана, тандыр – это яма, выложенная диким горным камнем. В ней жгут костер, когда он почти прогорает, кладут сверху лист железа, чтобы сохранить жар. А внутри на палочках подвешивают мясо. Сверху тандыр закрывают, засыпают землей и через пару часов мясо готово – изумительное!
Хаким ГАНИЕВ |
|
|