Любовь к сыну вернула память 23-летней женщине

Выйдя из комы, жительница Ярославля перестала узнавать родных
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Выйдя из комы, жительница Ярославля перестала узнавать родных

 

Тот роковой день повар Светлана СКОПЕНЕВА помнит смутно. День города Ярославля, воздушные шары в голубом небе, и она, счастливая мама, с сыночком Артемом. Потом - резкая боль в ногах, и темная бездна беспамятства.

 

Светлана упала неожиданно: подруги только и успели, что подхватить из ее рук 4-месячного Тему. Яркий солнечный день мгновенно превратился для нее в кромешную тьму. Слыша вой сирен «Скорой», причитания матери и детский плач, она пыталась что-то сказать, но не смогла. Лицо словно затвердело. В реанимации молодая женщина впала в кому.

Врачи не сразу определили точный диагноз. Мама Светы - Татьяна Ивановна рассказала, что за три дня до случившегося дочь почувствовала боль в ухе и успела снять еще не присосавшегося клеща. А до этого она на ногах перенесла ангину. Симптомы указывали на клещевой энцефалит: высокая температура, сильная боль в ногах, бессознательное состояние. Но анализ крови диагноз не подтвердил. Спустя недели медики вынесли окончательный врачебный вердикт: заболевание редкое - энцефалит на фоне перенесенной бактериальной инфекции. Скопеневу перевели из реанимации в палату, мать несла круглосуточную вахту у постели дочери, молясь, чтобы та вышла из комы.

В больнице подруги кормили Светлану с ложечки

В больнице подруги кормили Светлану с ложечки

Кто я?

Как сейчас вспоминает Светлана, очнувшись, она чувствовала себя будто в тяжелом сне. Женщина не могла встать, самостоятельно есть, внятно произносить слова. Говорила только шепотом. Ей очень хотелось кричать, но вопль, который так и не вырвался из нее в тот страшный день, оставался запертым внутри. И это пугало. Более всего угнетала неспособность вспомнить, что же с ней произошло, и кто она такая.

- Как меня зовут? - шептала Света, - почему я здесь? Плакавшая у постели женщина тоже казалась незнакомкой. Однажды в дверях палаты появился молодой человек. Он стоял на пороге и долго-долго смотрел на пациентку. Позже ей рассказали, что этого мужчину она любила больше жизни: роман так и не вылился в брак, зато Светлана стала мамой очаровательного сынишки Темочки.

Мама Светланы заботилась о внуке и помогала дочери выздороветь

Мама Светланы заботилась о внуке и помогала дочери выздороветь

- Тема? Он кто? - переспрашивала Скопенева. Татьяна Ивановна верила, что это у дочери пройдет, как только она возьмет ребенка на руки и прижмет его к себе. Но врачи огораживали пациентку от сильных эмоциональных потрясений.

- Нужно время, - говорили они, - память вернется с помощью длительных умственных тренировок.

Правы оказались не эскулапы, а верящая в чудо бабушка. Встреча с сыном стала для Светланы вторым рождением. Дома, подойдя к детской кроватке, она долго смотрела на Артема, не веря своим глазам. Крик малыша словно пронзил ее. Она бросилась к ребенку, схватила, прижала к себе, и зарыдала: 

- Тема! Темочка!

- Так и случилось, как я надеялась, - говорит Татьяна Ивановна. - Сильная любовь к Артему вернула ее к прежней жизни.

Поскольку врачи настаивали, что ежедневные тренировки памяти Свете необходимы, она стала учить наизусть стихи русских классиков. А во время прогулок пересказывает выученное малышу – Темке больше всего нравятся сказки Пушкина.

Любовь к Артёмке помогла Свете вернуться к прежней жизни

Любовь к Артёмке помогла Свете вернуться к прежней жизни

Светлана СКОПЕНЕВА с сыном Артёмом

Светлана СКОПЕНЕВА с сыном Артёмом





Вам может быть интересно: