Три шара желаний

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

* Энергетика ели должна пропитать всю квартиру за 2-3 дня до Нового года

* Санта-Клаус - конкретный западный жмотяра!

* Мечтая о карьере, вешайте елочные игрушки поближе к вертикали власти

Несколько лет назад писатель-сатирик Михаил ЗАДОРНОВ увлекся изучением древнейшей истории славян. Сейчас он считается одним из лучших специалистов в этой области и щедро делится своими знаниями. Например о том, как украшали елку наши предки и почему Дед Мороз лучше Санта-Клауса.

Мало кто знает, что обычай наряжать елку появился на Руси еще в дохристианскую эпоху. Считается, что традиция наряжать елку пришла к нам из Европы. Это не совсем правильно: большинство разновидностей ели на Земле растет у нас. В Европе больше почитали сосны. А разница такая - сосна красива сверху, но ломкая, а ель устойчивая. Ее самые сильные ветки всегда внизу, и это, что очень нравилось нашим предкам, символизировало устойчивость Земли и устроение общества.

Елка - это своеобразный энергетический приемник, связывающий человека с космосом. Недаром это дерево пирамидальной формы, а на ветках у него иголки, как бы мини-антенны.

Михаил Николаевич советует мужикам ни в коем случае не смотреть в новогоднюю ночь по телевизору

Михаил Николаевич советует мужикам ни в коем случае не смотреть в новогоднюю ночь по телевизору «Голубые огоньки», потому что из-за них можно «поголубеть»

Елку желательно покупать дня за два-три до праздника, чтобы она пропитала своей энергетикой ваше жилище. И не надо стесняться водить вокруг елочки хоровод: он символизирует жизнь, солнце, вечное движение. Украшать чудо-дерево шарами - тоже очень древняя традиция. Ведь «душа» - «дух» и «шар» - астральное тело шарообразной формы. Принято загадывать желание, когда вешаешь шарик на ветку. Если хотите, чтобы исполнилось что-то простенькое, бытовое, следует пристраивать шар внизу дерева. Если желание имеет социальный окрас - продвинуться по службе, к примеру, шарик вешается в середине. Поближе к стволу, к «вертикали власти». А когда загадываете интимное, очень личное желание - вешайте шар ближе к верхушке. Но больше трех желаний загадывать не рекомендуется. Даже в сказке «О рыбаке и рыбке» написано, что четвертое пожелание перечеркивает три предыдущих.

Что касается Дедушки Мороза, то это - воспоминание наших предков об их предках, о совсем далеких пращурах. Все-таки Дедушка Мороз это не просто зима - это Север. Многие, кстати, задаются вопросом: откуда взялся Дедушка Мороз и почему у него есть внучка, а нет ни дочери, ни сына? Ответ я нашел в тех мифах, сказках и легендах, которые бытовали в глубочайшей древности. Там, между прочим, подле Деда Мороза всегда находилась женщина, внешне очень напоминающая Снежную королеву из сказки Андерсена. Просто в русских преданиях о ней совсем забыли. Она перекочевала в западные сказки.

Внимание! Показатель того, как проведёшь следующий год, - это утро 1 января, а не богатое застолье 31 декабря

Внимание! Показатель того, как проведёшь следующий год, - это утро 1 января, а не богатое застолье 31 декабря

Кстати, слово «дедушка» есть только в русском языке, в западных грубое - «дед». И я точно знаю, что у нас в России всегда должен быть именно Дедушка Мороз. У нас не должно быть Санта-Клауса. Поскольку Санта - это конкретный западный жмотяра. Он носит подарки в чулке, а наш - в мешке. Санта если и вынет, то какую-нибудь маленькую хреньку-открыточку. А наш уж если вынет, то настоящую хрень.

Наш Дедушка Мороз - мужик. Я вспоминаю случай, который произошел со мной, когда я был совсем маленьким. Дед Мороз так напился, что от его паров захмелели даже дети и кричали: «Дедушка, зажгись». С тех пор «Дедушка, зажгись» - это мой лозунг на Новый год. И на Новый год надо зажигать, а не сидеть за столом и смотреть в экран телевизора.

Вынимайте морды из салата

Один даосский мудрец в Тибете спросил меня: «Зачем вы, русские, приезжаете к нам за мудростью? Что вы ищете в Шао-Лине, других святых местах? Я изучаю русские пословицы и все больше понимаю, что многое мы почерпнули именно у вас. Ну вот хотя бы: как встретишь Новый год, так его и проведешь». И действительно - это же очень точное руководство к действию. Если ты 1 января просыпаешься мордой в салате, с больной головой, то почему ты ждешь от жизни радости? Весь год так и проведешь - мордой в салате. Лежишь - хрюкаешь, мягко, вкусно.

Беда в том, что многие путают два понятия: «удовольствие» и «радость». Первое - от слова «уд», так наши предки называли член, низменные чувства. То есть, строго говоря, удовольствия - «занятие для члена», вещь приземленная. Вслушайтесь в слово «удовлетворение» - «УД ВОЛЯ ТВОРЮ». Человек под гнетом этого самого уда. А «радость» - от слова «Ра», которое во многих ранних языках обозначало солнце. Постоянная погоня за удовольствиями, сиюминутными физиологическими потребностями - вкусно поесть, заняться сексом и так далее - не приносит РАДОСТИ. Это не значит, что от всего этого следует отказываться. Просто такие вещи не должны быть главными.

Санта-Клаус - конкретный западный жмотяра!

Санта-Клаус - конкретный западный жмотяра!

Наши природоведческие предки были мудры. У них на похоронах не оплакивали усопшего, а рассказывали про него хорошие, часто забавные истории. Ведь даже уход человека из этого мира должен быть пропитан радостью. Именно поэтому я уже официально пригласил к себе на похороны Максима Галкина - он молодой, он доживет.

Только важно, чтобы площадка для похорон была бы большая. А то ведь, не ровен час, потопчут поклонники чужие могилы. Так что кто не занят - милости прошу на поминки, думаю, будет интересно!

Надеюсь, что и в уходящем году, как бы тяжел он для вас ни был, вы оставили радостные события. Искренне желаю, чтобы в 2012-м РАДОСТИ в вашей жизни было больше, чем УДовольствий. Но только помните - как его встретишь, так и проведешь. Так что быстрее вынимайте морды из салата.





Вам может быть интересно: