Пиво без солода - деньги на ветер!
200 лет назад врачи рекомендовали запивать лекарства пивом, а не водой
Госдума приняла в первом чтении поправки к Налоговому кодексу, где, в частности, планируется повышение акцизов на пиво. Это означает, что пенный напиток будет дороже обходиться производителю, а значит, и потребителю. Кроме того, подорожавшее пиво может потерять в качестве - ведь пивовары вряд ли захотят получать меньший, чем ранее, доход. Какие ухищрения помогают им удешевить производство и как любителю пива не нарваться на низкокачественный продукт?
По классической рецептуре пиво варится из солода, хмеля, воды и дрожжей. Качество каждой составляющей, технология производства, тара, в которую разливают продукт, условия транспортировки и хранения - все это влияет на свойства напитка и его цену. Хорошее пиво дешевым быть не может. Как же пивовары умудряются сделать его доступным? Есть несколько способов удешевить производство, несильно проиграв в качестве. Однако недобросовестные производители злоупотребляют этими мерами, из-за чего российское пиво никогда не станет таким, как чешское или немецкое, а будет оставаться такой же бурдой, как и сейчас.
По утверждениям медиков, толстеют не от самого напитка, а от закусок к нему, поэтому многие девушки успешно используют пивную диету |
На чем экономят пивовары
Солод
Процедура получения солода долгая и дорогая. Поэтому допускается небольшой его процент заменять несоложеными продуктами с высоким содержанием углеводов, например рисом, кукурузой, овсом, соей. Однако в дешевом пиве доля солода минимальна или его может вообще не быть. Кроме того, из экономии некоторые производители закупают плохое сырье: сырое, подмороженное, с примесью микроорганизмов или с плесенью. А потом «оживляют» его с помощью химикатов. Иногда отработанный солод используют повторно, что вообще недопустимо.
Вода
Жесткость и минеральный состав воды - очень важные факторы, влияющие на вкус напитка. В пивных странах вроде Германии или Чехии некоторые марки варят на воде из определенной местности и никакой другой. Именно из-за воды одно и то же пиво, изготовленное в разных странах, имеет разный вкус. Но многие производители не заморачиваются такими тонкостями, а доводят имеющуюся воду до нужных показателей искусственно.
Затирание
Процесс смешивания дробленого солода с водой, во время которого происходит переход высокомолекулярных углеводов в декстрины и сахара. Их соотношение определяет цвет пива: для светлого нужно больше сахаров, для темного - декстринов. Однако проще и дешевле не выгадывать пропорции, а добавить в смесь нужное количество, например, мальтозной патоки или глюкозы.
Слоган для советской рекламы придумал сам Владимир МАЯКОВСКИЙ (плакат художника А. М. РОДЧЕНКО, 1925 г.) |
Дображивание и созревание
Процесс должен длиться от 21 до 90 суток. За это время пиво насыщается углекислотой, оставшиеся дрожжи и взвеси выпадают в осадок. Напиток созревает, формируется его букет. Некоторые пивовары не хотят ждать так долго, поэтому добавляют в резервуары специальные ферменты, которые ускоряют брожение. В результате в пиве накапливаются сложные эфиры - побочные продукты брожения.
Живое и мертвое
Зеленое: пиво молодого брожения. Специалисты считают зеленое пиво самым вкусным. Однако если у вас нет собственной пивоварни, вряд ли удастся его попробовать: оно теряет свои свойства за 2-3 часа после готовности.
Живое: добродившее и созревшее, но нефильтрованное, непастеризованное пиво без консервантов. Именно оно обладает полезными свойствами, о которых известно со средних веков. Срок хранения живого пива не более семи дней.
В Германии знают, что объединяет людей лучше политических лозунгов: фестиваль Октоберфест проводится уже более 200 лет, праздник отменяли лишь во время войн и эпидемий холеры |
Пастеризованное: готовое и разлитое пиво, которое за короткое время (около 20 минут) нагревают до 60 - 80 градусов. Пастеризация увеличивает срок хранения, но упрощает вкус напитка.
С консервантами: пиво с самым длительным сроком хранения. Может лежать несколько месяцев на жаре без образования осадка и мути. Консерванты начисто убивают вкус, сводя его у разных марок к одинаково горькому.
Форма и содержание
Пить пиво можно из стеклянной, керамической, металлической, даже деревянной кружки, на вкусе это не слишком отразится. Важно, в чем оно доходит до потребителя.
Пластик. Наихудший вариант: тонкие стенки пропускают свет и кислород, а углекислый газ выходит наружу. Если бутылка хранится при повышенной температуре, этот процесс ускоряется и продукт теряет свои приятные свойства.
Стекло. На качество пива отрицательно влияет свет, проходящий сквозь стенки тары. Поэтому бутылки для него всегда из темного стекла. Но и оно часть лучей все же пропускает, поэтому стеклянная бутылка - не самый подходящий сосуд.
Алюминий. Считается лучшей упаковкой для магазинного пива, так как она герметична и полностью защищает продукт от негативных воздействий внешней среды.
Кег. Сделан по принципу термоса: у него двойные стенки, надежно ограждающие пиво от кислорода и ультрафиолета. Лучшая тара для пива, в кеге оно дольше всего сохраняет свои свойства.
Чтобы голова не болела
* Не покупайте дешевое пиво.
* Выбирайте пиво с наименьшим сроком годности.
* Внимательно читайте состав на этикетке: отсутствие консервантов, мальтозной патоки, любых других добавок - показатель качества.
* Фильтрованное пиво должно быть прозрачным, без мути и осадка.
* Хорошее пиво образует стойкую высокую пену.
* Крепость пива соотносится с его плотностью. Если напиток крепкий, а плотность низкая - в пиво добавили спирт.
* Но главный совет, после которого можно забыть все остальные,- не покупайте пиво российских производителей.
Прикинь!
Депутаты предлагают не только повышать акцизы, но и разделить понятия: «пиво» и «пивной напиток». Последним считать все, что содержит меньше 80 процентов солода, и обложить его повышенным налогом. Возможно, это было бы правильно: пивовары перестали бы экономить на качестве, замещая солод другими продуктами. Но ведь в категорию «пивной напиток» попадают немецкое пшеничное пиво, бельгийские ламбики и бланши, японское рисовое, у которых тоже масса поклонников.
Не только вредно, но и полезно*
+ Может помочь при простуде (стакан горячего пива с ложкой меда).
+ Вещества, содержащиеся в хмеле, обладают успокаивающими и бактерицидными свойствами.
+ Помогает лучше усвоить медь, которая содержится в продуктах питания.
+ Способствует выведению камней из почек.
+ Не содержит жиров, зато содержит сахариды - источник легко усваиваемой энергии.
+ Содержит цинк, который необходим для выработки инсулина, а также помогает избавиться от кожных заболеваний.
+ Ученые обнаружили в пиве высокое содержание антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолей.
+ Содержит витамины группы В, поэтому активно применяется в косметологии: маски для кожи и волос, пивные ванны и т.д.
- Содержит фитоэстрогены - растительный аналог женских половых гормонов. Подавляя выработку собственных гормонов - как мужских, так и женских, приводит к нарушениям гормонального баланса.
- Увеличивая количество эстрогена в организме мужчины, может привести к изменениям фигуры по женскому типу и проблемам с потенцией.
- Пиво быстро всасывается в кровь, а вместе с ним - большое количество углекислого газа. Это приводит к варикозному расширению вен. Сердце увеличивается в размерах, становится дряблым и хуже справляется с перекачкой крови.
- Увеличивает выделение желудочного сока, а это способствует развитию воспалительных процессов в желудке и кишечнике.
- Обладает мочегонным эффектом, поэтому увеличивает нагрузку на почки, заставляя их работать интенсивнее.
*Полезные свойства пива проявляются лишь при умеренном потреблении качественного пива. Медики считают нормой дозу не более 0,5 л в день.
Краткий экскурс в пенную историю
Градус понижать нельзя
Наиболее ярко пиво раскрывается при температуре +8 +120С. Холоднее - вкус притупляется, теплее - проявляются все недостатки. Однако охлаждать пиво нужно правильно: заранее поставить в холодильник в вертикальном положении.
Бокал должен быть холодным и влажным. Тогда пена будет лежать густой шапкой около четырех минут, затем превратится в тонкую ровную полоску. Этот эффект позволяет проверить качество пива.