X

Супруги Шайденко: Нас хотели навсегда разлучить с детьми!

Родители победили ярославских бюрократов, замышлявших отобрать у них троих сыновей и дочь
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Родители победили ярославских бюрократов, замышлявших отобрать у них троих сыновей и дочь

Семья ШАЙДЕНКО, переехавшая из Москвы в заброшенную деревню Ладейки в Ярославской области, долгие месяцы отстаивала в суде возможность воспитывать своих детей. Местные чиновники пытались лишить Михаила и Юлию родительских прав, упирая на то, что супруги слишком уж отдалились от цивилизации.

Поселившись в глуши, Шайденко и не подозревали, какие сложности им придется преодолевать. В заброшенном поселке нет даже электричества!

- Трансформатор кто-то украл, да и провода смотал еще до нашего приезда, - улыбается Михаил. - Сотовый телефон хожу заряжать к ближайшим соседям за два километра. По вечерам зажигаем свечи. Их свет для глаз мягче и приятнее.

Настоящую битву отшельникам пришлось держать за право воспитывать детей по своему усмотрению - вдали от цивилизации и в гармонии с природой. 43-летний Михаил и 41-летняя Юлия отстаивали в суде решение заменить школу домашним обучением.

Переехав из города в деревню, ШАЙДЕНКО живут натуральным хозяйством

Переехав из города в деревню, ШАЙДЕНКО живут натуральным хозяйством

- Мы к этой жизни шли долгих 20 лет! - восклицает Юля. - И теперь счастливы, как никогда. Да, дети не ходят в школу, но они учатся дома. Почему посторонние люди вмешиваются в нашу жизнь и заставляют нас делать то, что хочется им? Представители местной администрации приехали и заявили, что, если мы не будем жить, как все, и не отдадим ребят в государственное учебное заведение, у нас их заберут и определят в социально-реабилитационный центр. Вот так запросто хотели разлучить нас с родными детьми!

Шайденко рассказывают, что занимаются с подрастающим поколением каждый день. Прививают им любовь к природе, русской классической литературе и музыке, изучают с ними историю по Василию Ключевскому.

- И каким образом мы вредим своим детям? - возмущаются они. - Наоборот, воспитываем в любви, заботе, уважению к труду и семейным ценностям.

Козы - их главное материальное богатство

Козы - их главное материальное богатство

Влюбился в портрет

Старшей дочери отшельников - Василисе - 16 лет. В школе она училась всего два года. 13-летний Борис, 10-летний Владимир и 7-летний Тимофей вообще никогда за партами не сидели. Раздражение местной администрации вызвало и то, что ребята не состоят на учете в больнице.

- Если ребята ни разу не были у врача, так этому радоваться надо - значит, здоровые! - продолжает Михаил. - Мы живем вдали от цивилизации, ведем натуральное хозяйство, и детям это нравится - мы их не принуждаем. Почему для кого-то это как кость в горле?

Мужчина вспоминает, как когда-то жил в столице и работал ведущим специалистом информационно-аналитического отдела Мосгорводоканала.

- В Москве детей растить нельзя, - уверен он. - В больших городах такая усталость накапливается, столько негатива. А тут естественная жизнь...

Играть на этом стареньком пианино умеет все члены семьи

Играть на этом стареньком пианино умеют все члены семьи

С Юлией его свела судьба. Именно в тот момент, когда оба устали от суетной городской жизни и мечтали уехать подальше от каменных джунглей. Впервые свою «половинку» Михаил увидел на портрете в частном доме под Ярославлем. Гостил у приятелей и сразу обратил внимание на изображение молодой женщины, висевшее в холле.

- Там было много картин, - рассказывает Шайденко, - но от этой сердце сразу екнуло.

Оказалось, красавица однажды была в этом доме случайным гостем на каком-то семейном празднике. И такой же случайный гость-художник ее нарисовал. Через друзей и знакомых Михаил вычислил женщину - то, что она была замужем и имела троих детей, влюбленного не остановило. Пройдя через бракоразводные процессы, пара поженилась. После рождения их общего сынишки Тимофея супруги всей семьей уехали в деревню.

В глуши Михаил избавился от городского негатива

В глуши Михаил избавился от городского негатива

- Мечты сбываются, - улыбается глава семейства. - Мы выкупили четыре дома на берегу речки Ухра в заброшенной деревне Ладейки под Ярославлем. Зарегистрировались по месту жительства. Купили коз и овец. Питаемся тем, что выращиваем сами. Муку, крупы, масло я покупаю на оптовом рынке на деньги, вырученные от продажи мяса.

Единственное, что нарушало гармонию в этой семье, - многомесячные разборки с чиновниками, пытавшимися разлучить Михаила и Юлию с детьми. Но суд решил дело в пользу Шайденко. Да и сами ребята на слушании заявили, что от родителей никуда не поедут.

- Они так и сказали чинушам: «Мы хотим просто жить, возрождать заброшенные деревни, сажать деревья, чистить речку», - гордится наследниками Михаил. - Правда, судья настоял, чтобы мы все-таки заключили договор со школой. Когда детям придет пора сдавать экзамены, придется взять за основу единый федеральный стандарт и готовить их к тестам по ЕГЭ.






Вам может быть интересно: