X

Навострить лыжи

Идеальных горнолыжных курортов не бывает. У каждого свои плюсы и минусы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Идеальных горнолыжных курортов не бывает. У каждого свои плюсы и минусы

Окончание новогодних праздников - самое время задуматься об отдыхе в горах. Потому что можно еще успеть подготовить поездку на вторую половину января, когда цены падают. Или организовать горнолыжный отпуск в феврале-марте - это высокий сезон для подобного вида отдыха, но если взяться заранее, то можно подобрать бюджетный вариант.

Предусмотреть все, конечно, невозможно. Хотя опытные лыжники и пытаются определить количество снега в интересующем их месте по веб-камерам и спутниковым снимкам, нельзя предугадать, что начнется ураган и курорт отрежет от мира, как это случилось сейчас в Альпах. А вот денежные затраты - вещь более предсказуемая, чем капризы природы.

Собираясь в горы, кроме стоимости проживания и питания, нужно учитывать траты на подъемники, прокат оборудования, услуги инструктора. Важен также уровень вашего мастерства: чтобы там, куда вы соберетесь ехать, были трассы подходящей сложности. Ну и, конечно, стоит подумать о том, чем заняться вечером: подъемники с наступлением сумерек, как правило, отключают, а сил и желания развлекаться еще полно.

Где-нибудь в глухой альпийской деревушке единственным увеселением может оказаться телевизор. На крупных курортах вариантов больше: бары, дискотеки, клубы. В сленге горнолыжников и сноубордистов даже существует специальный термин, обозначающий наличие заведений и возможностей для развлечения на горнолыжном курорте, «апре-ски» - от французского apres ski (после лыж).

Пётр ЛИСТЕРМАН считает, что через несколько лет в Куршевель будут ездить только лохи. А все олигархи по его совету станут тусоваться в украинском Буковеле

Пётр ЛИСТЕРМАН считает, что через несколько лет в Куршевель будут ездить только лохи. А все олигархи по его совету станут тусоваться в украинском Буковеле

Западная Европа

Наиболее популярные альпийские направления - Австрия и Франция. Горнолыжные курорты этих стран предлагают проживание на любой вкус и кошелек, трассы всех уровней сложности, обучение для детей и взрослых. И даже детские сады, где можно оставить ребенка, пока родители катаются. Для живущих далеко от подъемника, что обычно обходится значительно дешевле, пускают специальные шаттлы до горы. А в некоторых местах давно уже можно найти русскоязычного инструктора.

Нет проблем и с развлечениями, поэтому, выбирая конкретное место, подробно изучите информацию о нем: не каждый сможет терпеть уличный шум и песни до четырех утра, как бывает на некоторых курортах, считающихся молодежными и тусовочными.

Впрочем, совсем глухое место - тоже крайность. Сняв однажды симпатичные апартаменты в домике прямо на склоне Австрийских Альп, мы обнаружили, что в этой деревушке нет ни магазинов, ни кафе. Ужинать приходилось ходить в соседний поселок, расположенный ниже. А после местных сытных деликатесов и пива полчаса топать в гору. Или добираться минут сорок на машине до ближайшего супермаркета и готовить самим.

Так что заранее подумайте, что именно вы хотите видеть, кроме гор, и какие услуги вам потребуются.

Ски-пасс - «проездной» на подъёмник - выгоднее покупать на несколько дней

Ски-пасс - «проездной» на подъёмник - выгоднее покупать на несколько дней

Итальянские Альпы чуть выше австрийских, однако это не значит, что трассы здесь покорятся исключительно опытным лыжникам. Для новичков места тоже найдутся, хотя выбор не так широк. Когда российские туристы начали осваивать горы в Италии, цены здесь были чуть ли не в два раза ниже австрийских. Сейчас, с увеличением популярности этого направления, растет и стоимость отдыха. Курорты Германии больше пользуются спросом у приезжих, чем у немцев, предпочитающих доехать до соседней Австрии - там и с погодой получше, и апре-ски разнообразнее. Относительно бюджетный европейский вариант - Андорра - больше подходит начинающим, причем как взрослым, так и детям. Опытным лыжникам там скучновато. В Швейцарии, по отзывам туристов, цены заметно выше, при этом развлечений гораздо меньше.

Северная Европа

Самый большой плюс в этой части света - нет проблем со снегом. Финляндия - вариант для «чайников» или любителей пообщаться на отдыхе с соотечественниками: жители северо-запада России, запросто получающие финскую визу, ездят в страну, как на дачу. Недешевые курорты Швеции и Норвегии отличаются высоким качеством трасс и предоставляемых услуг.

Восточная Европа

Все больше любителей снежных склонов выбирают страны бывшего соцлагеря и едут кататься в Болгарию, Словакию, Словению, Польшу или Чехию. Отпуск в этих местах обходится значительно дешевле, что примиряет с не всегда высоким уровнем сервиса. Наплыв небогатых туристов иногда приводит к очередям на подъемники, а количество и качество склонов вряд ли устроит продвинутых лыжников и сноубордеров. Впрочем, многие, побывав где-нибудь в польском Закопане или болгарском Банско, возвращаются туда снова, позабыв про Альпы.

Республики бывшего СССР

Одно из главных преимуществ - безвизовый въезд в страны, бывшие раньше нашими соседями по СССР. Поэтому собраться и поехать, скажем, в Карпаты или армянский Цахкадзор можно спонтанно. Отдых обойдется недорого, а уровень сервиса в некоторых местах приближается к европейскому. В частности, хвалят закарпатский Буковель. Хотя у каждого курорта найдутся свои почитатели. И если на Украину едут за европейским качеством при доступных ценах, то в азиатские страны - Киргизию, Казахстан, Узбекистан - в основном за возможностью фрирайда, то есть катания вне трасс.

Ещё недавно Тина КАНДЕЛАКИ ездила в горы с мужем и детьми. Теперь Андрей КОНДРАХИН зажигает с девушками погорячее - он перебрался на Кубу, где открыл стоматологическую клинику для канадских туристов

Ещё недавно Тина КАНДЕЛАКИ ездила в горы с мужем и детьми. Теперь Андрей КОНДРАХИН зажигает с девушками погорячее - он перебрался на Кубу, где открыл стоматологическую клинику для канадских туристов

Турция

Капризы природы могут испортить вам отпуск: на горнолыжных курортах Турции нередки лавины и сильные метели, когда катание невозможно. Также здесь не всегда хорошо следят за состоянием трасс, а инвентарь в прокате иначе как дровами не назовешь. Зато местные отели предлагают привычную для этой страны систему «все включено», в которую, кроме еды и напитков, входит ски-пасс.

Россия

Подмосковье и Ленинградская область, Кавказ и Урал, Кольский полуостров, Дальний Восток и Сибирь - выбор российских горнолыжных курортов велик. К сожалению, не все из них дотягивают до современного уровня. Однако туристы со стажем все равно едут, например, в Домбай. Несмотря на совковые гостиницы, уровень сервиса и состояние подъемников. Потому что больше нигде не увидеть таких несравненных красот.

Набивать синяки и шишки «чайникам» вроде Тины надежнее с полной страховкой

Набивать синяки и шишки «чайникам» вроде Тины надежнее с полной страховкой

Опытные путешественники советуют организовывать поездки на горнолыжные курорты самостоятельно. Снимать квартиру, а не гостиницу, заранее продумывать трансфер из аэропорта и брать собственное снаряжение - тогда отпуск действительно будет бюджетным. А главное, не ожидать от российских мест отдыха европейского уровня, и разочаровываться не придется.

Впрочем, и у нас есть достойные курорты. В первую очередь, Красная Поляна, которую усердно готовят к Олимпиаде-2014. Правда, катание здесь обойдется почти в такую же цену, как и в Альпах. А вот Абзаково на Южном Урале горнолыжники хвалят за подходящее соотношение цена/качество.

Звезды на склоне

Ничто человеческое не чуждо представителям бомонда. Так что многие известные и богатые предпочитают отдыху в теплых странах заснеженные горы. Голливудские звезды кучкуются в Аспене - фешенебельном курорте в США. Регулярные его посетители: Антонио Бандерас с Мелани Гриффит, Дженнифер Энистон, Джонни Депп, Кевин Костнер, Кейт Мосс, Кэтрин Зета-Джонс.

Кэмерон Диас, Кэти Холмс и Том Круз, Джастин Тимберлейк отправляются в Канаду - на курорт Уистлер. Там же катаются Хайди Клум и Сил. Для них это место особенное: на вершине горы в специально выстроенном шалаше из снега и льда Сил когда-то сделал Хайди предложение.

Уроженец жаркой Испании Антонио БАНДЕРАС не может без гор, снега и лыж: каждую зиму обязательно приезжает в Аспен (США), где у них с Мелани ГРИФФИТ есть собственный дом

Уроженец жаркой Испании Антонио БАНДЕРАС не может без гор, снега и лыж: каждую зиму обязательно приезжает в Аспен (США), где у них с Мелани ГРИФФИТ есть собственный дом

Отечественные звезды давно облюбовали Куршевель. На новогодние праздники гостиницы в этой французской деревушке бронируют за год, а цены в магазинах и кафе подскакивают до небес. Впрочем, последнее время интерес к «русским сезонам» в Куршевеле пошел на спад. О чем сообщила недавно в своем «Твиттере» постоянная посетительница курорта Ксения Собчак: «Вот прилетела в ненавидимый всеми Куршевель. Десять лет катаюсь на доске и очень люблю! Здесь два года назад был Кожин. Теперь чиновники в Куршевель стараются не ездить. И слава богу». Кстати, после новогодних каникул цены на этом курорте сравнимы с ценами остальных французских и швейцарских мест для катания.

Знать бы, где упасть

Медицинская страховка для горнолыжников отличается от обычной туристической, поскольку вероятность травм гораздо выше. Ее можно купить на родине. Однако более надежный вариант: приобретать ее прямо на горнолыжном курорте вместе со ски-пассом. Местным врачам, случись что, общаться со знакомыми им страховыми компаниями проще, и у вас будет меньше проблем с выплатами.

Своя ноша не тянет

Собираясь покупать авиабилеты, уточните правила провоза багажа конкретной компании. Сейчас многие разрешают бесплатно взять лишь одно место весом 20 кг. Поэтому за лыжи придется доплачивать. Иногда выгоднее получается ехать налегке и брать снаряжение на прокат. Впрочем, некоторые компании во время сезона и на соответствующих направлениях вводят спецпредложения по провозу лыж или сноубордов.

Максим ГАЛКИН снаряжается в горы по высшему разряду

Максим ГАЛКИН снаряжается в горы по высшему разряду






Вам может быть интересно: