Моя мама - монстр!

Здравствуй, Вика! Помоги мне! Я больше не могу так!!! Моя мама - монстр! Она контролирует каждый мой шаг, а мне - 20 лет! У меня не осталось друзей, я не умею контактировать с людьми, она звонит мне каждые пять минут.


Мама пытается сделать все, чтобы даже единственная подруга со мной перестала общаться. А сегодня я увидела, как она читает мою переписку, даже в Интернете за мной следит. Когда я спросила, почему она так себя ведет, мама устроила скандал. Мои отлучки из дома ассоциируются у нее с сексом, выпивкой и сигаретами. Я уже жить не хочу!


Ольга


Дорогая Ольга! Чтобы получить полную свободу, нужно становиться самостоятельной личностью. Достичь этого можно несколькими путями.


1. Выйти замуж. Этот шаг вырвет тебя из-под родительской опеки. Но, решаясь на него, отдавай себе отчет, сможешь ли ты существовать самостоятельно в финансовом плане. Невозможно быть на иждивении у родителей и не зависеть от них психологически. Работай, обеспечивай себя и тогда уже смело заявляй о своих правах.


2. Поступить учиться в вуз другого города и жить в общежитии. Постоянно держать тебя «на мушке» по телефону будет накладно. К тому же на расстоянии легче набраться смелости и объяснить родительнице, что ее частые звонки унижают тебя в глазах сокурсников. Кстати, чтобы мама и сейчас не терроризировала тебя звонками, почаще звони ей сама.


3. Если покинуть дом не представляется возможным, на какое-то время смирись с тем, что пока не являешься полной хозяйкой своей судьбы, и не конфликтуй. Лучший способ сглаживания семейных разборок - разговор. Когда мама будет в благодушном настроении, поговори с ней со всей нежностью, на какую способна. Скажи, что любишь ее и ценишь заботу о себе. Но тебе пора учиться самостоятельности. Главное - не сорваться на упреки, на сравнения своей ситуации с другими семьями. Мама - не монстр. Ее просто одолевают страхи из-за мнимых опасностей, которые могут тебя подстерегать.

Вам может быть интересно: