X

Берегись автомобиля!

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новая схема автомошенничества работает под прикрытием полиции

С момента переаттестации сотрудников МВД прошло полгода. В новоиспеченной полиции отныне служат «лучшие из лучших». Однако, для того чтобы убедиться в обратном, не потребовалось много времени. Павел КОЗЛОВ обратился за помощью в редакцию «Экспресс газеты», после того как стал жертвой полицейского произвола.

Развести добропорядочного гражданина у нас, к сожалению, проще простого. Тем более если аферисты работаю под прикрытием тех, чей долг - защищать и охранять наш покой. Москвич Павел Козлов стал жертвой удивительной схемы по возвращению дорогостоящих автомобилей их якобы обманутым владельцам - чиновникам, сотрудникам правоохранительных органов и даже судьям. И все это за счет последнего собственника - добросовестного приобретателя.

- История моя такая, что и врагу не пожелаешь, - вздыхает Павел. - 13 апреля минувшего года я купил «BMW X3» через популярный сайт для автолюбителей. Машина мне очень понравилась, да и цена вполне устроила, поэтому сделка состоялась.

Прежде чем подписать договор купли-продажи, Павел предусмотрительно «пробил» автомобиль по всем базам и убедился, что он не числится в угоне. В ГИБДД «чистоту» машины подтвердили и без проблем выдали регистрационные знаки.

- Через полгода к нам неожиданно нагрянули сотрудники Краснодарского уголовного розыска в сопровождении участкового, - продолжает Павел. - Дома была только мама, поэтому они попытались узнать у нее номер моего мобильника. В чем дело - не сказали, но все время намекали, мол, я влип во что-то страшное.

Павел несколько лет копил на дорогостоящую машину, но насладиться покупкой так и не успел

Павел несколько лет копил на дорогостоящую машину, но насладиться покупкой так и не успел

Не объяснили суть проблемы и самому Павлу: краснодарский опер Болотских попросил парня приехать в ОВД Бабушкинского района и дать показания по некоему ДТП, очевидцем которого тот якобы являлся. Молодой человек явился и к своему удивлению узнал, что никакой аварии не было.

- Меня обманом заманили в ОВД, где предъявили поручение следователя станицы Каневской Краснодарского края об изъятии моего автомобиля! - негодует Павел. - Сказали, что «BMW» находится в розыске и является вещественным доказательством в деле о мошенничестве: мол, какой-то «делец» обманом забрал его у первого владельца. Я возмутился, но опера намекнули: если не отдам машину добровольно, заберут силой. В итоге я остался не только без тачки, но и без документов на нее.

Павлу вручили лишь акт выемки автомобиля, а «BMW» отправился в Краснодарский край к первому владельцу. Забавно, при перегоне «вещдока» полицейские умудрились нарушить правила дорожного движения, а квитанция об оплате штрафа пришла Козлову. Шокированный происходящим, молодой человек неделями дозванивался до сотрудников правоохранительных органов станицы Каневская и уговаривал их прислать хотя бы копии его документов.

- Этот Болотских стал говорить, что мне лучше в это дело не лезть. Даже письмо прислал с просьбой нигде не афишировать эту историю, - уверяет Павел.

Алексей БОЛОТСКИХ на скромное жалованье полицейского не жалуется: по родной станице опер разъезжает на крутой тачке

Алексей БОЛОТСКИХ на скромное жалованье полицейского не жалуется: по родной станице опер разъезжает на крутой тачке

Но сидеть на месте и молча ждать Козлов не мог. Тем более когда узнал, что первый владелец «BMW», которого якобы обманули, - федеральный судья! Оказывается, «пострадавшая» Светлана Лысенко 10 марта минувшего года во дворе собственного дома встретилась с неким гражданином Кудашкиным, который уговорил ее обменять белый «BMW» на «Mercedes ML». Обещанную машину мужчина обязался пригнать через два месяца. Как ни странно, но судья согласилась на сделку: отдала незнакомцу машину, пакет документов и генеральную доверенность с правом перепродажи. Через два дня автомобиль был уже в Москве у второго владельца, который спустя месяц решил перепродать «бумер» Павлу.

- Насколько я понял, мошенник Кудашкин не пригнал судье обещанный «мерин», но и деньги за проданный «BMW» не вернул, - поясняет Паша. - Но почему Лысенко только через полгода подала заявление в полицию? И почему мой «BMW», будучи вещественным доказательством, на данный момент находится в личном пользовании федерального судьи Лысенко? Полицейские уверяли, что машина опечатана и стоит в спецбоксе, а потом признались, что на ней катается эта дамочка!

Прокуратура в доле

Многочисленные запросы и жалобы Павла не принесли результата. Чтобы добиться правды, ему даже пришлось нанять частного детектива. Сыщик выяснил, что Светлана Лысенко сняла свою машину с учета в ГАИ за день до сделки с Кудашкиным. И мало того, в курсе всех дел женщины был ее муж - сотрудник краевой прокуратуры.

Как оказалось, Павел Козлов стал не единственной жертвой автомобильной аферы. От рук хитроумных дельцов в мантиях и погонах пострадало еще несколько десятков автолюбителей. Некоторым из них сердобольные полицейские предлагали «содействие» в решении их проблемы:

- Я тоже столкнулся с этим беспределом, - поделился Дмитрий. - Купил в салоне подержанную «AUDI Q7» за 1,7миллиона рублей, а через десять месяцев машину без решения суда изъяли. Все по схеме: заманили в отделение, а там поставили перед фактом - либо отдаешь сам, либо заберем силой. Но у меня был шанс «решить» вопрос на месте: один из полицейских предложил посодействовать возвращению автомобиля всего за 300 тысяч рублей! В итоге, наша «audi» уехала в неизвестном направлении. Уверен, нас всех развели по полной: первые владельцы, которых якобы обманул мошенник, сотрудники правоохранительных органов и чиновники. Они-то сейчас при деньгах и машинах, а нам доказать свою правоту практически нереально!

После многочисленных запросов прокуратура всё же ответила КОЗЛОВУ, что его автомобиль сейчас находится у первого владельца - судьи Светланы ЛЫСЕНКО

После многочисленных запросов прокуратура всё же ответила КОЗЛОВУ, что его автомобиль сейчас находится у первого владельца - судьи Светланы ЛЫСЕНКО

Комментарий специалиста

Виолетта ВОЛКОВА, адвокат:

- В данном деле предмет преступления не автомобиль, а деньги, которые потеряли пострадавшие судья, чиновники и другие представители правоохранительных органов. Все эти люди поняли, что они вряд ли вернут свои средства, поэтому решили пойти таким путем: забрать автомобиль у сегодняшнего добросовестного собственника. Грубейшим образом нарушен закон, и собственники автотранспортного средства лишены своего права. Судья, вынесший соответствующий судебный акт (об изъятии транспортного средства у добросовестного собственника), не может об этом не знать! Сейчас необходимо ставить вопрос о серьезной проверке и последующем наказании не только представителей правоохранительных органов, ведущих расследование дел, но и судей, участвовавших в этом беспределе. К сожалению, попасть в такую ситуацию может каждый, потому что в отношении транспортных средств не предусмотрена процедура регистрации залога. При покупке подержанных автомобилей досконально проверьте доверенность посредника. Убедитесь у нотариуса, что она не отозвана на момент покупки машины.






Вам может быть интересно: