X

Маленькие красотки

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Юных моделей из России на Западе заставляют искать клиентов в ночных клубах

Любой родитель мечтает о счастливой, обеспеченной жизни своего ребенка. Для многих единственный путь «наверх» - карьера в модельном бизнесе. И вот уже папы и мамы готовы на все, лишь бы несовершеннолетнее чадо заключило контракт с агентством. О том, что ждет маленьких красоток во взрослом жестоком мире, американские режиссеры Дэвид РЕДМОН и Эшли СЭБИН сняли документальный фильм «Girl Model»» («Девочка-модель»), а газета «The Times» посвятила статью.

- В Японии любят худых и молоденьких, - пишет «The Times». - Поэтому на кастинге в Новосибирске скауты отбирают только таких.

Подобные смотрины каждый месяц устраивают в десятках городов России. В Новосибирске удачливой избранницей оказалась 13-летняя Надя Валл. Девочка живет в поселке в часе езды от города и делит кровать с бабушкой. Выглядит она даже моложе своего возраста, что рекрутов очень радует: спрос на совсем юных выше. В прошлом году председатель Союза дизайнеров моды США призвала ограничить возраст манекенщиц 18 или хотя бы 16 годами, но ее не поддержали.

Внешность Нади очень подходила японскому рынку, ориентированному на молодость и худобу

Внешность Нади очень подходила японскому рынку, ориентированному на молодость и худобу

Сами девочки нередко скрывают свой истинный возраст, стремясь как можно раньше вырваться из нищеты. В Японии, Китае, Южной Корее и даже в США нет ограничений на работу моделью ни по возрасту, ни по размеру минимальной оплаты труда.

Наде Валл модельное агентство посулило аванс в $8 тысяч. Родители подростка одолжили деньги у родственников, купили дочери авиабилет и отправили одну в Японию. Контракт, который они подписали, был составлен на английском языке. Они не поняли, что первым делом с них взыщут деньги на все расходы и налоги, их дочь не имеет права плавать и загорать, а если наберет хотя бы килограмм, то ничего не получит. Более того: агентство в любой момент имеет право изменить или вообще разорвать контракт.

Подросшая ВАЛЛ по-прежнему хочет получить контракт на работу за границей

Подросшая ВАЛЛ по-прежнему хочет получить контракт на работу за границей

Осталась должна

- Я больше не могу смотреть японские журналы. Есть что-то нездоровое в том, чтобы одевать девочек во взрослую одежду, - делится пережитым Надя.

В Стране восходящего солнца русская гостья чувствовала себя страшно одинокой. Снимали ее все реже, платить прекратили, а контракт внезапно аннулировали. Валл вернулась домой, оставшись должна агентству $2 тысячи. Сейчас девушка ищет работу модели в Китае или Корее.

По словам авторов фильма «Девочка-модель», съемки оказались опасными:

- Родители Нади попросили нас больше не задавать вопросов, иначе у них будут проблемы.

Родители готовы отдать в модельный бизнес даже совсем юных отпрысков

Родители готовы отдать в модельный бизнес даже совсем юных отпрысков

Режиссеры Редмон и Сэбин считают, что супругам Валл угрожают сутенеры. В их руки попадают снимки молоденьких моделей, и часть этих девочек заставляют заниматься проституцией.

- Девушки из Восточной Европы беднее, а значит, дешевле. Новенькие верят всему и делают все, что от них требуют. Они счастливы, если удается заработать несколько сотен долларов, - объясняет модель Рашель Блэ. - Еда в их комнатах гниет, мусорные ведра переполнены. Их не научили заботиться о себе. Они не знают, как питаться, и у них начинаются проблемы с пищеварением. Возникает депрессия, появляются мысли о самоубийстве. Под угрозой потерять работу их заставляют делать откровенные снимки, ходить по ночным клубам в поисках клиентов. В туалетах они нюхают кокаин. 13 - 14-летние в ночных клубах? Я видела такое много раз.






Вам может быть интересно: