X

Телепроект перевоспитал уголовника Вову Лорда

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вор-рецидивист после участия в реалити-шоу стал звездой

Вова ЛОРД, полжизни отсидевший на зоне, - единственный участник украинского телевизионного проекта «Джентльмены на даче», который у нас показывают на канале «Перец», кто сумел «встать на путь истинный». Где только не работал Вова после окончания шоу, пока не попал на киностудию «Film.UA». За год бывший зэк прошел путь от разнорабочего до кастинг-менеджера и теперь мечтает о карьере продюсера.

По статистике, большинство заключенных после освобождения снова оказываются за решеткой. Зачастую не проходит и месяца, как они совершают очередную кражу или разбой. Казалось, исправительная система должна помогать преступившим закон стать честными людьми. К сожалению, наказание не делает из грешников праведников. То, что не удалось сделать государственной пенитенциарной системе, оказалось под силу телевизионному шоу.

Вова ЛОРД (крайний слева) и не думал, что телевизионный проект изменит его жизнь

Вова ЛОРД (крайний слева) и не думал, что телевизионный проект изменит его жизнь

- Я попал на проект сразу после освобождения, - говорит Вова Лорд. - Нас было десять участников, все отсидевшие за грабежи и разбои. Поначалу было прикольно: привезли в мажорный дом, кормят, поят и денег дают.

За два месяца бывшие заключенные участвовали во всевозможных социальных проектах. По итогам голосования в каждой серии выбывал один из конкурсантов. Победителем, которому досталась машина, Вова не стал: приз отдали семьянину Лене Лагоде. Но Лорд не расстроился:

- Не в машине ведь дело. Конечно, продюсеры кусают локти, что не тому отдали автомобиль. Думали, семьянин, встанет на путь истинный. А Леня - наркоман. Разбил ее, врезавшись в столб. Жена его из дому выгнала. Теперь его опять ищут. Двое других наших ребят - Олег Арапко и Максим Осинцев за мелкие кражи снова сидят за колючей проволокой. Заключенный, когда выходит, зачастую не имеет ни паспорта, ни прописки. Ему помощь нужна, а на него все косо смотрят.

Родители запретили Лене встречаться с бывшим уголовником

Родители запретили Лене встречаться с бывшим уголовником

Отсидел 13 лет

Вова Лорд не всегда имел «погоняло». Это сейчас его знает половина Украины под таким именем. История Володи Шиповалова похожа на тысячи других: мать рано умерла, отца лишили родительских прав, потом интернат и первая зона по малолетке.

- Звали Лордом еще в школе. Потому что я всегда при галстуке был и в форме. Я рос трудным ребенком, - рассказывает Вова. - Первый раз попал за то, что у ребят из ПТУ стипендии забирали. Мне было 14 лет. Хотя нас много было, я взял все на себя. За что получил срок - 3 года условно. В 15 лет была ходка за грабеж квартиры, в 18 - за разбой. Опять дали три года. В 21 год мы грабили «челночников» на трассе, за что снова загремел уже на 4 года. Потом еще квартиры забирали у алкоголиков... В общей сложности отсидел 13 лет и 9 месяцев.

Сейчас Лорду 36. О том, что судьба даст ему шанс начать другую жизнь, он и не думал.

- Когда лежал в тюремной больнице, познакомился с девушкой Леной. Влюбился. Захотел удержать ее. Она стала меня наставлять: «Выйдешь, будем думать, как жить дальше». Чтобы освободиться условно-досрочно, мне пришлось начать на зоне трудиться. А я жил по понятиям. Работать на зоне для блатных считается западло. Так я впервые пошел против воровских обычаев. Но меня поняли: любовь-морковь все-таки.

Девушка бросила

Когда на зону приехала съемочная группа, Вова пришел, как и многие другие, на собеседование. Ответить надо было на простой вопрос: «Что хочешь от жизни?» Сейчас Вова и не вспомнит, что сказал.

- Нам дали 1000 гривен (около 3800 руб. - Н. М.) и предложили, чтобы мы купили себе все необходимое. Другие в основном шмотки набрали, а я взял ушные палочки. Когда поехали в детский дом со спектаклем «Теремок», надо было что-то малым купить, а ни у кого не осталось денег. Только я 900 гривен еще не потратил. На них и приобрели подарки. Дети были в восторге от нашего представления.

Девушка Лена, увидев Вову на экране, почему-то испугалась. Родители строго-настрого запретили с бывшим зэком не то что видеться, но и разговаривать.

- Лена, узнав, что работаю на телеканале, хотела вернуться, но я сам отказался. Думаю, зря. Мне ведь дали второй шанс, поверили. Но если бы Лена сильно любила, пришла бы второй раз и третий.

Бывшие заключенные посетили детский дом, где играли с детьми

Бывшие заключенные посетили детский дом, где играли с детьми

После проекта Вове как одному из победителей вручили сертификат на работу менеджером в одном из ресторанов Киева. Жалоб на него не было, но вскоре хозяин продал заведение, и Лорду пришлось пойти разгружать фуры.

- Я мог бы вернуться к старому. Порой у меня денег даже на проезд не было: приходилось идти пешком через весь город. Да и бывшие подельники подбивали пойти по кривой дорожке. Меня останавливало обещание, которое дал сестренке, что не вернусь больше за решетку. Через пару месяцев ко мне приехали из съемочной группы: «Собирай лохмотья. Видим, что хочешь исправиться».

Так Вова оказался на киностудии. Сначала его взяли разнорабочим, потом повысили до осветителя.

- Разнорабочим получал 2500 гривен, осветителем - 3500. За год стал консультантом на проекте по судебным делам. Изучаю сценарии, объясняю, как правильно на жаргоне говорить.

Дети были в восторге от сказки «Теремок», которую показали участники проекта

Дети были в восторге от сказки «Теремок», которую показали участники проекта

Одно плохо: не могу паспорт восстановить. У меня его изъяли и не вернули. Теперь надо свидетельство о рождении восстанавливать. Запрос сделали в загс города, где я родился, ответа нет. Просто толкает государство на преступление: хоть фальшивый делай!

Слава об успехах Вовы Лорда облетела Украину. Пришлось создать собственный блог в Сети.

- Люди на улице улыбаются. Милиционеры просят сфотографироваться. «Респект и уважуха!» - говорят. Люди мне пишут и звонят отовсюду: из России, Казахстана, Израиля, Белоруссии - в этих странах идет телепередача. Знаю, что рейтинги бешеные. В России, например, запускают по второму разу.

Вова останавливаться на достигнутом не собирается. Он уверен, что станет продюсером и, если ему доверят следующий проект «Джентльмены на даче-2», обязательно найдет на него деньги. - Заработаю миллион и отдам его детям, - обещает Лорд.

Работа в приюте для бездомных животных - одна из мер перевоспитания

Работа в приюте для бездомных животных - одна из мер перевоспитания






Вам может быть интересно: