X

Краденое солнце

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Оставшись зимой в летнем времени, люди стали получать такие счета за электроэнергию, что впору начинать пользоваться свечами (фото elektroas.ru)

Оставшись зимой в летнем времени, люди стали получать такие счета за электроэнергию, что впору начинать пользоваться свечами (фото elektroas.ru)

Отмена зимнего времени позволила энергетикам заработать миллионы долларов

В октябре прошлого года мы впервые за 30 лет не перевели стрелки часов. Теперь живем в так называемом летнем времени, отстающем от поясного на два часа. В бурном обсуждении, предшествовавшем принятию постановления, многие не желали вдаваться в подробности и придерживались позиции «все равно, какое время оставлять, лишь бы стрелки туда-сюда не крутить». Однако оказалось, что разница все-таки есть.

Осенью люди начали жаловаться, что с трудом засыпают вечером, а утром не могут заставить себя подняться. Что ехать на работу и отправлять детей в школу приходится в кромешной тьме, потому что светает не раньше десяти утра. В некоторых регионах темнеть начинает чуть ли не в три часа дня, что тоже не добавляет хорошего настроения.

Призывами «Верните обратно зимнее время!» Запестрел Интернет. Изучив, что пишут россияне, мы узнали, кого они считают виноватыми в сложившейся ситуации.

Советская власть

Разделение страны на часовые пояса ввели в 1918 году. В 30-м «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением» появляется декретное время, опережающее поясное на час. До 1981 года страна живет по нему и часы не переводит. Затем снова ради экономии электроэнергии вводится переход на летнее время. Но относительно декретного, а не поясного. То есть декретное становится зимним, а летнее опережает поясное уже на два часа. По этому времени мы и живем сейчас.

- Все игры властей со временем проводились под эгидой экономии электричества. Причем под каждое изменение подводилась «научная» база. Так как же в результате лучше-то? Поясное, декретное, теперешнее? Не знаю, как там для экономики, а все мои знакомые стонут. Во сколько бы ни лег, утром из кровати вылезти невозможно. Ну просто никаких сил нет. Хотим в зимнем времени жить! Да даже готовы стрелки снова переводить хотя бы.

Кролик из «Алисы в Стране чудес» разъяснил героине сказки, что время может обидеться, если к нему отнестись без уважения

Кролик из «Алисы в Стране чудес» разъяснил героине сказки, что время может обидеться, если к нему отнестись без уважения

Коровы

Отменить перевод стрелок предлагалось не только ради удобства людей, но и для коров, которые не понимают, почему их приходят доить на час раньше или позже.

- Надо стрелки перевести один раз - чтобы перейти в зимнее время. И больше их не трогать. И люди рады, и коровам хорошо.

- Помню то время, когда начали переводить стрелки часов. Тогда мой тесть работал мотористом на ферме, включал и запускал механическую дойку, так вот как коров доили в одно и то же время, так до сих пор и доят, независимо от того что стрелки переводят, а ведь иначе удои снизятся.

Энергетики

Из-за того, что светает поздно, расход электроэнергии увеличился. Поэтому россияне считают, что закон лоббировали энергетики. В конце концов они единственные, кто выиграл от окончательного перехода на летнее время.

- За декабрь 2010-го было порядка 110 киловатт, за 2011-го уже порядка 180. От нынешней цифры, честно говоря, подофигел.

- Сравнила прошлогодние цифры в платежках за электричество и текущие. Нажгли больше раза в полтора. Это мы - семья из двух человек в однокомнатной квартире. А большие семьи? А на предприятиях? Что-то я не поняла, где тут экономия электричества?

Что делать?

Отчаявшиеся граждане объединяются в группы и пишут коллективные письма в надежде, что их услышат наверху. Более 200 страниц в видеоблоге Дмитрия Медведева посвящены просьбам вернуть зимнее время или переводу стрелок:

- Совершенно ненормальное сейчас время! Челябинск - солнышко только начало вставать, а время уже 9.50! И это в ноябре! Ну это просто дикость! Кто вообще додумался до такого! Т.е. в декабре рассвет будет наступать в 10.50! Не чушь ли? Верните нам срочно нормальное зимнее время!

- Учитывая, что более или менее светло в Москве сейчас становится к девяти часам утра, а почти совсем темно в половине шестого вечера, получается, что к темному вечернему часу пик прибавился еще и темный утренний час пик. Т.е. аварийность в темное время суток увеличилась, что, кстати, подтвердил водитель нашей организации. Он сказал, что утром стало заметно больше аварий, чем было в прошлом году.

О детях. Сегодня лично наблюдала, как спешащие в школу ребятишки один за другим поскальзываются на неприметной в темноте наледи. Думаю, никому не надо объяснять, чем чревато падение ребенка, обремененного тяжелым портфелем, на асфальт.

И еще. Я заметила явное снижение производительности труда у моих сотрудников. В последние недели сотрудники чаще ошибаются, долго не могут сконцентрироваться на поставленной задаче. Зато расход кофе значительно возрос.

Но активнее всего жалуются Владимиру Путину. Очевидно, в надежде, что уж он-то позаботится о своем народе. Даже футбольные болельщики не обошли тему стороной.

- Я не являюсь автором этого решения. Мне всегда вставать тяжело, - признался Владимир Владимирович и пообещал учесть пожелания трудящихся.

Митинги - от недосыпа

Медики отмечают, что количество жалоб на плохое самочувствие заметно возросло, и связывают это с поздними рассветами. Когда вставать настолько тяжело, человек чувствует себя разбитым целый день, ему кажется, что он заболевает. А если такое повторяется изо дня в день, действительно, до болезни недалеко.

- Раз из-за недосыпа и позднего восхода солнца повышается тревожность у человека, то у него вполне могут развиваться и протестные настроения, - подтверждает психолог Наталья Лаврова предположение о связи резко возросшей активности граждан с отменой «зимнего» времени.- Это весьма логично с точки зрения психологии. Недосып ведет к усталости, а усталость - к недовольству, в том числе своей работой, властями, положением страны.

Счастливая случайность

Жители Камчатки - одни из немногих довольных нынешними временными рамками. Смена количества часовых поясов плюс отмена перевода стрелок вкупе привели к тому, что Камчатка сейчас находится в привычном зимнем времени.

Только факт

В некоторых странах, где нет сезонного перевода стрелок, сдвигают режим работы предприятий: летом начинают раньше, зимой позже.






Вам может быть интересно: