X

У нас в квартире - питомник

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Здравствуй, Вика! Подскажи, что мне делать, как себя вести? Живем в квартире - я, мама, мой годовалый ребенок и его отец. У парня в квартире жить не смогли, там людей много.

Квартира - напополам с мамой, у нее в своей части - питомник для домашних животных. Раньше они были во всей квартире (уже 15 лет), и ремонта с тех пор не было. Мы с ней постоянно ругаемся: невыносимая вонь повсюду, шерсть на стенах, тарелках, вещах, даже частая уборка не помогает, через закрытые двери от животных несет. Ради внука она убираться не собирается, сама давно принюхалась. Даже после рекомендации врачей убрать зверинец она остается невозмутимой. Хотя внука любит, сидит с ним, только если мне за справкой надо или за квартиру заплатить. Мама - нормальная, работающая женщина, но с ее любовью к животным - просто кошмар! При скандалах все время говорит, что головой надо было думать, прежде чем рожать. Но мне 25, сколько же еще думать? Ребенок очень капризный, постоянно кричит, я не выношу этого. В последнее время могу что-нибудь кинуть в него небольшое или сама наорать. Парень меня бросил, говорит, что я ненормальная стала, а раньше такой не была. Ему денег на ребенка не жалко, хотя и немного зарабатывает, но пока хватает. Все вместе как-то навалилось. Ребенка не рожала бы вообще, если бы знала, что так тяжело будет - круглыми сутками одно и то же. Иногда хочу уйти куда-нибудь и забыть обо всех них. Может, я действительно ненормальная? Кажется, стала ненавидеть всех детей и всех родственников. Судите меня…

Кристина

Дорогая Кристина! Главная причина твоих проблем кроется не в домашних питомцах и не в маме, а в тебе самой. Несмотря на возраст, ты оказалась совершенно не готова к трудностям, неизбежно возникающим с появлением малыша.

«Питомник» ведь возник в вашем доме уже давно. Но раньше тебе это мало досаждало, потому как все домашние хлопоты лежали на маминых плечах, а ты жила своей беззаботной жизнью. Сейчас же в силу обстоятельств самой приходится убираться, стирать, готовить, да еще и ухаживать за сынишкой. Все женщины проходят через подобные испытания, а спасает в этой ситуации только любовь - и к младенцу, и к человеку, от которого он появился на свет. Такой-то всеобъемлющей любви в твоем сердце как раз недостает. Оттого и отца малыша называешь не мужем или любимым человеком, а просто «парень». Когда отсутствует любовь, помогающая преодолеть любые трудности, в душе воцаряется хаос. А это - страшная разрушительная сила, ураган, который уже почти развеял твое семейное счастье. Я говорю «почти», ибо еще не все потеряно. Ведь отец ребенка продолжает заботиться о вашей семье и определенно вернется, если ты сумеешь преодолеть себя и кардинально измениться, приведя мысли, чувства, слова и поступки к гармонии - космосу.

Ты спрашиваешь, что же тебе делать? Смириться с ситуацией, которую пока изменить не в силах. От твоей раздражительности и гневливости страдает в первую очередь ребенок. Это только кажется, что маленькие ничего не понимают. Не так давно ученые доказали, что уже в утробе матери эмбрион все слышит и на все реагирует, а когда родители ссорятся, он плачет и видит тревожные сны. Оттого и твой сынок часто капризничает, - он переживает из-за нездоровой обстановки, сложившейся в семье. Потерпи немного. Еще год-другой, и закончится период кашек-какашек, малыш подрастет, пойдет в детский сад. И не конфликтуй с мамой. Пойми - она ничем тебе не обязана. Это ты должна любить ее и быть благодарной за то, что родила и воспитала. Когда начнешь общаться с ней нормально - без претензий и не на повышенных тонах, наверняка совместно найдете способ уменьшить количество четвероногого поголовья. Но решить эти проблемы можно только миром. И еще: по всем показаниям было бы не лишним для тебя посетить несколько сеансов опытного психолога. Либо, если относишь себя к православной вере, пройди полную глубокую исповедь, это глобальным образом возвращает помутненное сознание в нормальное состояние.





Вам может быть интересно: