Есть ли жизнь подо льдом

Российские учёные добрались до поверхности подлёдного озера Восток
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские ученые добрались до поверхности подледного озера Восток. Гипотеза о его существовании была выдвинута в 1957 году Андреем КАПИЦЕЙ. Бурить ледник начали в 1970-х, а вот доказательства того, что водоем действительно существует, получили только в 1996-м.

* Более 30 лет понадобилось, чтобы пробурить скважину глубиной 3768 м. Упорство исследователей объясняется тем, что озеро Восток - это изолированная от внешней жизни водная экосистема, полная загадок. Ее возраст точно не известен, по разным оценкам он составляет от пяти до 30 миллионов лет. Но главное, о чем мечтают ученые, - обнаружить в озере неизвестные доселе формы жизни. Если они там есть, то, возможно, подобные живые организмы найдутся на других планетах. Например на Энцеладе, луне Сатурна, или на Европе, луне Юпитера, где также существуют водоемы, скрытые под толстыми ледниками. Кроме того, исследования подледного водоема помогут расширить знания о естественных изменениях климата.

Каналы в Венеции пусты: окоченевшие туристы на гондолах кататься не решаются

Каналы в Венеции пусты: окоченевшие туристы на гондолах кататься не решаются

* Может быть, тогда станет понятно, что творится последнее время с погодой. И в следующий раз жители центральной и южной Европы успеют лучше подготовиться к настоящей русской зиме. Обильные снегопады уже не будут катастрофой, парализующей движение транспорта. Замерзшие каналы в Венеции не вызовут удивления. И главное - не будет столько жертв, погибших от морозов на улицах. Рекордсменом печальной статистики стала Польша: там от холода скончались более 80 человек, в основном бездомные.

Мобильные бани в российской глубинке по нынешней погоде пользуются большим спросом

Мобильные бани в российской глубинке по нынешней погоде пользуются большим спросом

* Европейцев синоптики обнадеживают, обещая скорое потепление, а в России зима пока задержится. Впрочем, к концу нынешней недели морозы немного отпустят. В Калининградской области от -4 до +3, небольшие осадки и пасмурно. На Кольском полуострове -13 -15 в начале недели и -3 к выходным. В Псковской и Новгородской областях -7 -15, облачно. В Краснодарском крае потеплеет до +5 и пройдут дожди. В Астраханской области -3 -9, небольшой снег. В Воронежской и Тамбовской областях -8 -16, пасмурно. В Поволжье -11 -18, облачно. В Санкт-Петербурге -15 в начале недели, до -6 к выходным, снег. В Москве с -18 потеплеет до -9, будет пасмурно и снежно.

Собачий холод: и животным мороз страшнее всего

Собачий холод: и животным мороз страшнее всего



Вам может быть интересно: