«Валентин» на продажу

В Древнем Риме 14 февраля было принято стегать женщин ремнями по голому заду
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Древнем Риме 14 февраля было принято стегать женщин ремнями по голому заду

Император Клавдий II, правивший в 268 - 270 годах, специальным указом запретил своим солдатам жениться. Чтобы, отправляясь в военный поход, они не думали о семьях, оставшихся дома. Но христианский священник по имени Валентин тайно венчал легионеров и их избранниц, а также влюбленных, против брака которых возражали их родители. За что и пострадал: рассерженный император велел казнить ослушника. Накануне казни, которая должна была состояться 14 февраля, Валентин отправил послание своей возлюбленной - оно и считается первой валентинкой. А сам священник - покровителем всех влюбленных.

Эту легенду я услышала в самом начале 90-х. Так случилось, что в феврале я оказалась в США. И, конечно, собралась пройтись по магазинам. Однако это оказалось не так просто: по торговым центрам носились безумные толпы людей, которые сметали все, что окрашено в розовый цвет или сделано в форме сердечка. А именно такими товарами были завалены все полки.

Причины такого ажиотажа пришлось выяснять у местных: у нас тогда о Дне святого Валентина еще не слышали. Впрочем, в неведении мы оставались недолго. Года два-три понадобилось для того, чтобы завалить российский рынок розовым китайским ширпотребом и внушить нам, что только с его помощью можно выразить свою любовь.

А был ли святой?

В общем литургическом календаре, где упомянуты все значимые для всех католиков святые, на 14 февраля приходится день памяти святых Кирилла и Мефодия. Ни о каком Валентине речи там нет. Правда, существуют еще частные календари, в которые могут быть внесены святые, чтимые в определенной местности. Поэтому в Римском мартирологе - святцах католической церкви римского обряда - Валентины все же находятся, причем сразу два. Однако сведения об их жизни и деяниях очень скудны. Известно лишь, что Валентин Пресвитер жил в Риме, был священником и принял мученическую смерть во время гонений на христиан примерно в 269 году. Другой Валентин был епископом Интерамны (современный город Терни) и также претерпел мученичество в Риме. Многие специалисты полагают, что на самом деле это был один человек.

Идея писать незатейливые стишки на валентинках появилась ещё в XIX веке, с тех пор тексты практически не изменились

Идея писать незатейливые стишки на валентинках появилась ещё в XIX веке, с тех пор тексты практически не изменились

Так откуда же появилась романтическая легенда о покровительстве Валентина влюбленным? Историки считают, что она была придумана, дабы «облагородить» древнеримский языческий праздник Луперкалии. Каждый год в середине февраля римляне приносили животных в жертву богу Фавну, покровителю стад. А затем устраивали торжество в честь богини любви Юно Фебруата. Молодые создавали пары и предавались интимным утехам. А для будущей плодовитости женщин стегали по голым ягодицам ремнями из шкур. Праздник был настолько любим в народе, что отказ от него сулил неприятие христианства. Пришлось переиначивать традиции, упирая на романтические чувства в противовес естественной страсти.

Героиня Джессики БИЛ в фильме «День святого Валентина» устроила вечеринку ненавидящих праздник, где огромное розовое сердце разбили бейсбольными битами

Героиня Джессики БИЛ в фильме «День святого Валентина» устроила вечеринку ненавидящих праздник, где огромное розовое сердце разбили бейсбольными битами

Деньги решают все

К концу XIX века печать открыток-валентинок в США ставят на поток. Дальше подтягиваются производители шоколада и прочих сладостей, ювелиры и парфюмеры. К середине ХХ века в Америке и Западной Европе на День всех влюбленных работают все, кто хоть как-то может привязать свою продукцию к этой теме. К концу столетия рынок расширяется на страны Восточной Европы, Россию и совсем не имеющую отношения к христианству Японию. Сопротивление оказывают пока лишь мусульманские страны. Накануне праздника духовные лидеры предупреждают молодежь о том, что это чуждая им традиция, которая не соответствует правилам ислама. В Саудовской Аравии празднование 14 февраля запрещено законом.

Только факт

По статистике, в США валентинки находятся на втором месте по продажам после рождественских открыток.

Анекдот в тему

Поздравляю всех с Днем святого Валентина - покровителя торговцев косметикой, цветами, шоколадом, нижним бельем, парфюмерией, бытовой техникой, ювелирными изделиями, одеждой, обувью, турпутевками, телефонами, сувенирами и прочими вещами!

Тяжкое бремя

Что важнее - архитектурный облик города или вечная любовь?

Эта традиция совсем молодая, но уже приняла размах пандемии. Следуя примеру героев книги итальянского писателя Федерико МОЧЧИА «Я хочу тебя», влюбленные цепляют замки на ограды мостов, фонарные столбы и другие конструкции.

Первым не выдержал фонарь на римском мосту Мильвио: упал под тяжестью замков. Пришлось все их срезать. Но парочки упорно продолжали развешивать знаки своей любви, словно только от этого зависела их дальнейшая совместная жизнь. И не только в Риме - традиция распространилась на всю Европу. Введение штрафов не помогло: влюбленные успевали сбежать, а молодожены, которым нужно было сфотографироваться на фоне своего замка, стали включать штраф в свадебную смету.

Деревья на Лужковом мосту в Москве обрастают замками мгновенно

Деревья на Лужковом мосту в Москве обрастают замками мгновенно

Попробовали сделать показательным процесс уничтожения замочков: мол, знаки вашей любви совсем не вечные. Это тоже не смутило. Тогда кое-где придумали специальные конструкции, как, например, металлические деревья в Москве на Болотной набережной. Это решило проблему лишь частично. Так что ограды мостов во многих городах по-прежнему служат решетками для замков. Кому-то это кажется милой забавой и туристической фишкой. Других раздражает - скажем, создатели сайта zamkam.net считают затею абсурдной, уродующей архитектурные памятники, и призывают бороться за их сохранность.

Гнёт любовных клятв лёг на мосты в польском Гданьске и лианозовском парке Москвы (в круге)

Гнёт любовных клятв лёг на мосты в польском Гданьске и лианозовском парке Москвы (в круге)



Вам может быть интересно: