Масленица-жироеда
«Разгульная», «объедуха», «полизуха», «жироеда» - как Масленицу ни назови, сути это не меняет. Пришла пора веселиться, ходить по гостям и объедаться блинами от пуза! Согласно примете, чем больше блинчиков удастся съесть, тем прибыльнее будет год.
Наверное, каждый задавался вопросом: откуда у Деда Мороза внучка Снегурочка и куда подевалась ее мама? Оказывается, дочка зимнего кудесника - та самая ядреная бабища Масленица: хохотушка с румяными щеками. По легенде, однажды приметил ее в лесу охотник и позвал к людям, чтобы развеселить их в самое суровое и голодное время года на исходе зимы.
Масленица - пример тому, как языческий праздник с приходом христианства органично вписался в новую религию. В стародавние времена обряд был связан с проводами зимы. По церковному уставу этот период накануне Великого поста назван Сырной седмицей (мясные продукты употреблять уже нельзя) и связан с покаянием, примирением, поминовением усопших. Но для большинства людей суть Масленицы сводится к обильному поеданию блинов и гульбе. По традиции каждому дню на этой неделе соответствуют определенные обряды и развлечения.
Чин по чину
Понедельник: Встреча
Заливают ледяные горки. Делают куклу из соломы - Масленицу. Пекут блины - первый отдают нищим на помин усопших. Свекры наносят визит сватам.
Вторник: Заигрыш
Незамужние девушки гадают. Смотрины невест. Молодые люди приглашают девушек кататься с горок.
Среда: Лакомки
Тещи зовут на блины зятьев и всячески их нахваливают. Стол должен ломиться от яств.
Четверг: Разгуляй
Уличные забавы - кулачные бои, взятие снежного городка, прыжки через костер. Женщины отдыхают от домашнего хозяйства.
Пятница: Тещины вечерки
С ответным визитом тещи являются в гости к зятьям. Ряженые обходят дома с поздравлениями.
Суббота: Золовкины посиделки
Невестки приглашают золовок (сестра мужа), те должны вручить хозяйке дома подарок. В этот день стараются обойти в качестве гостей всех родственников.
Воскресенье: Прощеное
Обряд покаяния перед Великим постом. Все просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды. На кладбищах на могилах близких оставляют блины. Чучело Масленицы сжигают на костре.
Ежегодно, открывая масленую неделю, Светлана МЕДВЕДЕВА лично раздает блинчики маленьким россиянам (фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда») |
Блин брюху не порча.
Скоро только блины пекутся.
На горках покататься, в блинах поваляться.
Не житье, а Масленица.
Гадание на масленой неделе
Девушка выносит блин на улицу, отдает первому встречному и спрашивает его имя - такое же будет у ее суженого.
Готовим со вкусом
Царские блины
Самые вкусные блинчики те, в приготовлении которых используется горячее, почти кипящее молоко.
Нужно: 400 г муки, чуть меньше маленькой пачки сухих дрожжей, 3 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотки соли и соды.
Смешиваем муку и дрожжи, добавляем сахар, соль, яйца, соду. Вливаем сначала два стакана молока комнатной температуры, месим. Дважды даем подойти тесту, обминая его. На третий раз заливаем неполным стаканом горячего молока, быстро размешиваем и - на сковороду. Готовые «кружевные» блины смазываем сливочным маслом.
Разноцветные
Нужно: по стакану муки и кефира, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. какао, по 1 ст. л. морковного и свекольного соков, щепотки соли и соды.
Гасим соду кефиром, взбиваем его с яйцами, сахаром и солью, всыпаем муку. Вымешиваем до однородной консистенции. Тесто делим на четыре части. Одну оставляем белой, в другие добавляем какао, морковный и свекольный соки. По отдельности размешиваем. Выпекаем на хорошо прогретой сковороде отдельными цветными блинчиками.
Греческая смоковница
Как у православных, у греков тоже есть своя Масленица. Есть у эллинов и свой рецепт блинов.
Нужно: мука, 1/2 сухих дрожжей, ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, ст. л. оливкового масла, кунжут, сыр фета и мед.
Берем 0,5 л теплой воды, добавляем дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, муку, чтобы вышло некрутое тесто. Замешиваем, даем подойти, обминаем и еще раз даем подойти. Раскатываем очень тонко и нарезаем квадратами 20 х 20 см. В каждый квадратик кладем прямоугольный кусок сыра фета (толщиной 1 см), заворачиваем в конверт. Кладем на сковороду, поджариваем в оливковом масле до золотистой корочки. Готовые блины выкладываем на тарелку, даем немного остыть, заливаем все медом и присыпаем кунжутом. Можно использовать варенье из инжира. Вкуснотища в любом случае!