Муж общается с другой

Здравствуй, Вика! Я увидела звонки и переписку моего мужа с другой женщиной. Когда ему об этом сказала, он вначале все отрицал, затем понял, что отпираться нет смысла. Я его поставила перед выбором, и он выбрал нас с сыном (12 лет).


Обещал, что звонки прекратятся, но на следующий день они все равно перезванивались. Она писала, чтобы не искал ее, занялся своей семьей. Но я думаю, что их общение продолжается, и не знаю, что делать. Я не понимаю смысла их отношений: она живет в городе за 200 км от нас. Он с работы сразу идет домой, не задерживается, но дома какой-то отрешенный. Не сочти за труд ответить на мое скромное письмо: ведь я живу в деревне, и психолога у нас нет.


Наталья


Дорогая Наталья! Многие мужчины проходят через кризисный период, когда кажется, что настоящая жизнь проходит мимо, а подлинное счастье упущено. Повседневная рутина становится невыносимой, и человек начинает искать чего-то «подлинного», глубоких и искренних чувств.


Нередко до такого депрессивного состояния, сами того не сознавая, мужчин доводят их собственные жены. Многим нашим женщинам свойственно равнодушно-неуважительное отношение к супругу, недооценка важности интимных отношений, пренебрежение к собственной внешности, излишнее погружение в домашнее хозяйство, в заботу о детях и т.п. Мужу с его чувствами и переживаниями в ее жизни отведено самое последнее место. И если случайно подворачивается та, что начинает без устали нахваливать и всячески превозносить его достоинства, мужчина может и не устоять, даже если поклонница по всем параметрам уступает его собственной жене. Я знаю немало примеров, когда именно таким путем умным теткам удавалось разбить казалось бы незыблемые браки. Типичная ошибка женщин, обнаруживших «левак» супруга, - выдвижение ультиматума: «Выбирай - я или она!», «Немедленно прекрати с ней общаться или уходи!». Выбор может быть не в твою пользу. Но ты ведь этого не хочешь! Иначе не стала бы неусыпно контролировать его контакты и так страдать. Нужно было спокойно спросить, с кем он переписывается и зачем ему это нужно. Большинство мужчин отвечают, что общаются с посторонней женщиной просто ради развлечения. И вот тут - без истерик и крика - следовало донести до сознания любимого, что ты чувствуешь, когда близкий человек поступает подобным образом. То есть повести разговор не в форме претензий, оскорблений и упреков, а исключительно акцентируясь на своих переживаниях. Мужчины, при внешней пуленепробиваемости, семьей, как правило, дорожат. И даже при нахлынувшем новом чувстве разводятся крайне неохотно, потому что избегают стрессовых ситуаций. Они скорее предпочтут иметь двух жен. От законной как можно дольше пытаются скрывать факт измены, а любовнице годами компостируют мозги мнимыми причинами, мешающими им уйти из семьи.


Мой совет: спокойно изложи мужу свою позицию, после чего никогда больше не упрекай его данным проступком, не проверяй его переписку и звонки. Отпусти ситуацию, и она сама сойдет на нет, если поведешь себя так, как если бы в вашей жизни никогда не возникало данного эпизода. Будь ласковой и доброжелательной, почаще интересуйся мужними делами, старайся хотя бы на пару недель в году уезжать с ним вдвоем подальше от дома. Встряски от повседневной рутины нужны вам обоим и пойдут только на пользу.

Вам может быть интересно: