Завидую коллеге

Здравствуй, Вика! Я очень завидую коллеге по работе. Все у нее в жизни хорошо: заботливый муж, уютный дом, дочь окончила институт с красным дипломом, устроили ее на престижную работу, удачно выдали замуж.

А у меня - все наоборот: живу в старом разваленном доме, муж - небогатый пенсионер, старая больная мама, и самая главная беда - наркоманка дочь.
Завидуя счастью коллеги, порой ловлю себя на страшной мысли: хочу, чтобы у нее что-то случилось, чтобы она тоже почувствовала, что такое боль. Я даже ходила в церковь, просила прощения у Бога за такие страшные мысли. Помоги справиться с этой проблемой.

Надежда

Дорогая Надя! Недуг зависти время от времени поражает каждого человека. Иногда он срабатывает во благо, начинает служить мотивацией для собственных действий, приводящих к успеху. Но чаще всего верх берет именно черная зависть, лишающая покоя и сна. Почему так происходит?

Да потому, что чужой успех начинает восприниматься как собственное поражение. Возникает чувство величайшей несправедливости: «А чем он (она) лучше? Почему ее (его) судьба наградила, а меня обделила?» Такой зависти присуща одна парадоксальная особенность: она порождается сравнением между людьми, близкими по социальному положению. И материальное благосостояние не играет никакой роли. Миллионер Березовский, к примеру, завидует миллиардеру Абрамовичу и пытается сейчас оттяпать часть его состояния. Наверняка и Абрамовича тревожит чье-то превосходство, иначе не стал бы он скупать все более дорогие особняки и строить непомерных размеров яхты. Вот и ты, Надежда, завидуешь именно своей коллеге, а не подружке олигарха  Даше Жуковой. Потому как подсознательно понимаешь, что уровня жизни сослуживицы и ты сама могла бы достичь, если бы в свое время чего-то не упустила. В стремлении, скажем, получить отличное образование, сделать карьеру, в выборе спутника жизни, в воспитании дочери и т.п. Каждому человеку дается от Бога определенная мера таланта, и, если распорядиться этим даром умело, не зарыть талант в землю, получишь в ответ достаточно счастливую жизнь. Увы, далеко не каждому удается вовремя разобраться в своем истинном предназначении, понять свою сущность и не стремиться прыгнуть выше своей головы. А ведь истоки зависти кроются как раз в переоценке себя, своих истинных способностей и возможностей. Чтобы избавиться от этого разрушающего чувства, нужно просто перестать сравнивать себя с другими. Внутренний червь зависти очень быстро поедает человеческое нутро. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, увеличивается риск онкологических заболеваний, возникает устойчивая депрессия. Поэтому с завистью необходимо бороться. Тем более что очень часто она бывает обманчивой. Со стороны всегда кажется, что чужие люди и счастливее, и богаче тебя. На самом деле за внешним благополучием могут скрываться настоящие драмы. Поскольку ты - человек верующий, будет полезным посоветоваться со священником. Лично я бесконечно верю в силу покаяния, дающего душе великое облегчение.

Вам может быть интересно: