200 тысяч за убийство пациентки

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Елена МАСЛЕННИКОВА

Елена МАСЛЕННИКОВА

Молодую женщину сгубило неудачное ЭКО и халатность врачей

Полтора года потребовалось родным Елены МАСЛЕННИКОВОЙ, чтобы наказать врачей, сгубивших 31-летнюю женщину. Жительница города Камышлова (Свердловская область) решилась на экстракорпоральное оплодотворение, но вместо счастья материнства операция принесла ей смерть.

Супруги Масленниковы семь лет безуспешно пытались завести ребенка. С годами Лена все больше впадала в отчаянье, плача ночами в подушку о том, как пусто в доме без детского смеха. Крепкий некогда брак трещал по швам, поэтому муж махнул рукой на мечты о новой иномарке, и все скопленные деньги решил отдать на дорогую процедуру - искусственное оплодотворение. И тут будто само провидение вспомнило об этой семье: Масленниковы получили государственную квоту на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение в «Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества».

- Радости не было предела. Лена мечтала родить двойню и все уши нам об этом прожужжала, - говорит Екатерина Зиганшина, сестра Елены. - На сумму, сэкономленную на ЭКО, она планировала обставить детскую.

Полная радужных предвкушений, женщина отправилась в Екатеринбург. Пройдя процедуру искусственного оплодотворения, она позвонила родным в Камышлов и сообщила, что все прошло замечательно. Уже позже она рассказала, что медики толком ее не обследовали: не делали тесты на лекарства, не взяли даже анализ крови. При выписке ей выдали рецепт на сильнодействующие гормональные препараты.

Масленникова принимала лекарства строго по инструкции. За месяц никто из медперсонала НИИ ОММ не удосужился позвонить клиентке с вопросом о самочувствии.

- Гормональные препараты спровоцировали у Леночки сильную аллергическую реакцию: появилась тошнота, обмороки, потом начались опасные для жизни осложнения - стала густеть кровь, образовались тромбы, - вспоминает Надежда Викторовна, свекровь Масленниковой. - Корчась от боли, сноха пять раз ездила в институт охраны материнства и младенчества в Екатеринбург. После осмотра врачи говорили ей одно и то же: «Лечитесь по месту жительства».

Елена МАСЛЕННИКОВА

Елена МАСЛЕННИКОВА

Они даже не посоветовали ей препарат, понижающий свертываемость крови.

Закончилось все инсультом. Елена впала в кому и провела в местной больнице 38 дней, после чего умерла. Бедный муж с горя ушел в запой.

- Лучше бы мы малышку из детского дома взяли! - сокрушается Масленников. - Не представляю, как жить дальше без любимой.

Едва оправившись после похорон, Альбина Потапова и Екатерина Зиганшина, мама и сестра погибшей, подали иск в Свердловский областной суд о признании вины уральского института. Доказать причастность врачей к смерти человека в нашей стране - дело невероятно трудное, но женщинам, которые на протяжении года ходили в суд едва ли не каждую неделю, это удалось. Правда, вместо заявленных потерпевшими в исковом заявлении четырех миллионов рублей в качестве морального ущерба, сотрудники екатеринбургского центра выплатят этой семье всего 200 тысяч. Судья счел, что за врачебную халатность этого достаточно.

Комментарий специалиста

Борис ЛЕВИЧ, юрист медицинского правозащитного центра города Камышлова:

- Показатель смертей в результате осложнений после искусственного оплодотворения в России стойко держится на уровне четырех процентов. Сумма, отсуженная родственниками умершей Елены Масленниковой за халатность и непрофессионализм врачей, очень маленькая. Возможно, потому, что НИИ находится в федеральном подчинении. Не так давно за подобную же ошибку врачи частного центра выплатили 2,5 миллиона рублей. За гибель пациентов надо наказывать медиков на десятки миллионов с конфискацией имущества. Может, тогда люди в белых халатах станут более внимательнее относиться к тем, кто обратился к ним за помощью. А еще, как бы вы не доверяли лечащему врачу или хирургу, перед серьезной операцией или пустячным уколом, к примеру, от клещевого энцефалита, лучше застраховать свою жизнь в соответствующей компании.



Вам может быть интересно: