Нейросеть против человека - кто кого?

Нейросеть против человека - кто кого?
«Хрен с тобой» (крылатые выражения машина понимает буквально)
Дня не проходит без новостей о нейросети! И рисует она, и статьи пишет, и дипломные работы готовит, и задачки школьные решает. Тут еще отечественные компании выпустили версии, «разговаривающие» на русском языке. Одни который день развлекаются, задавая им хитроумные запросы, другие всполошились - искусственный интеллект наступает! Давайте разбираться, что это за штука такая - нейросеть.

Пока писатели сочиняли сюжеты о восстании машин, кибернетики в середине ХХ века разрабатывали концепцию - первая модель машинного обучения, умевшая классифицировать буквы и картинки, появилась в 1958-м. Дальше дело застопорилось, потому что вычислительные возможности компьютеров не были столь мощными. А чем больше информации можно загрузить в компьютер, тем «умнее» он станет.

В нашем мозге поступающую извне информацию записывают, анализируют, сортируют, раскладывают, воспроизводят нейроны. В нейросети - их электронное подобие использует данные, загруженные в компьютер людьми. Современные процессоры быстро обрабатывают огромные объемы: например, когда вы что-то ищете в Интернете и мгновенно получаете результаты.

 

Мощности растут, программисты задают все более затейливые задачи, и сейчас на пике популярности сложные программы, в том числе «рисующие» картинки. На выходе порой получаются такие шедевры, что люди не верят в их цифровое происхождение - думают, человек руку приложил. Но нет, это делает компьютер. Попробую объяснить, как.

  1. Запрос от пользователя, скажем, «ученый кот ходит по цепи вокруг дуба в лукоморье и рассказывает сказки», разбивается на отдельные понятия - кот, цепь, дуб, лукоморье, сказки, ходит, рассказывает.
  2. К каждому из слов подбирается соответствующая картинка, точнее тысячи подходящих изображений - так же, как поисковик по вашему запросу находит фото. Выражения вроде «несет пургу» программа воспримет буквально: соберет изображения пурги и существа, несущего какой-то предмет.
  3. Программа, конечно, не рисует, а из выбранных изображений собирает единую картину. Представьте, что в текстовом редакторе вы приставили голову одного человека к телу другого, руки взяли от третьего, ноги - от четвертого. Вот это максимально упрощенное описание процесса. Только нейросеть складывает «паззл» не из шести деталей, а из миллионов, потому что может разбить каждую картинку на пиксели и собрать из них новую.
  4. Наиболее продвинутые программы умеют закрасить подходящим цветом размытые пиксели, добавить недостающие подробности, улучшить освещение - в общем, попытаться максимально детализировать изображение. Но оценить готовый вариант - нет, вот часто и выходят люди с тремя ногами, одной рукой, шестью пальцами и лицами, словно сошедшими с картин Пикассо.
 

Усы, лапы, хвост

Любая программа - это набор алгоритмов, заложенных человеком. Отступить от правил компьютер не в состоянии. Навигатор рассчитывает, за сколько человек дойдет из точки А в точку Б, исходя из средней скорости 5 км/ч, которую забил в формулу программист. Алгоритм не может учесть, что идущий прихрамывает или весит 200 кило, поэтому двигается медленнее, или, наоборот, он спортсмен, и дойдет в два раза быстрее. Формула для расчета времени поездки на машине сложнее. Учитывается разрешенная скорость на разных участках дороги, скорость вашего автомобиля, а также дорожная обстановка, поэтому показания навигатора меняются в процессе движения.

 

Нейросеть на сегодня - самая «умная» программа. Но и ей без человека никуда. Ведь это он дал ей терабайты информации - картинки с описанием - и научил сопоставлять: если написано «кот», на изображении будет нечто с ушами, усами, лапами, хвостом и, наоборот, - если на картинке такое существо, это кот. При этом существуют тысячи пород, расцветок, изображений котов в мультфильмах и сказках, и это человек придумывал, как их все подвести под одно определение (а в русском языке и под два - кот и кошка). Плюс научить отделять кота с усами и хвостом от других животных с теми же атрибутами. Это кропотливая работа, которая никогда не закончится. Как только поступление информации прекратится, программа быстро устареет.

 

Проба «пера»

Говорят, скоро составлять все тексты будет искусственный интеллект, а нашему пишущему брату пора на пенсию. Это мнение подтверждают успешные примеры: скажем, московский студент защитил дипломную работу, созданную нейросетью, а в Сингапуре вышел номер журнала, в котором часть материалов написал бот-редактор. Правда, в новостях о подобных достижениях прогресса часто опускаются подробности. В обоих случаях это была совместная работа программы и человека - тексты все равно пришлось переписывать и редактировать.

 

Беспристрастный робот умеет компилировать информацию, давать ссылки на источники и переставлять слова в предложениях, чтобы не копировать оригинал. Этому его научили люди, создавшие огромную базу данных - художественных, научных и прочих текстов по всем доступным областям знаний. При этом, когда информации не хватает, программа все равно создает гладкий текст. Наверняка у вас есть знакомые, способные с умным видом нести связную чушь на любую тему. Здесь примерно то же самое.

Популярный чат-бот ChatGPT журналистам, например, никак не поможет: в него загружены тексты, которые были созданы до середины 2021 года, так что он не в курсе актуальной повестки. И конечно, яркому, емкому, эмоциональному слогу робота никогда не научить. Я все же испытала ChatGPT в журналистском деле. Вот что получилось.

 

- Напиши заметку про вашего мальчика в стиле «Экспресс газеты».

ChatGPT 3.5: Мальчик стал настоящей звездой в своей команде по футболу! Уже второй год подряд он является одним из лучших игроков, забивает голы и помогает своей команде достигать побед. Кроме того, он продемонстрировал отличные результаты на математических олимпиадах, за что был награжден дипломом первой степени. Но это еще не все! Наш мальчик также активно участвует в благотворительных акциях и помогает нуждающимся. Он действительно является примером для подражания и показывает, что можно быть не только успешным, но и добрым человеком.

Как видите, искусственный интеллект додумал умения мальчика сам, без всякого журналистского расследования. Ну а если так?

 

- Напиши заметку про коня в пальто в стиле «желтой» прессы.

ChatGPT 3.5:Сенсация! В центре внимания - конь в пальто! Невероятно, но именно он стал главным героем нашей истории. Этот необычный зверь обрел популярность среди жителей города благодаря своему необычному наряду. Некоторые даже утверждают, что он сам выбрал себе это пальто и теперь носит его повсюду, привлекая внимание окружающих. Но это еще не все! Конь в пальто также известен своими благотворительными акциями. Он помогает нуждающимся и является примером для подражания. Мы гордимся такими людьми и животными в нашем городе!

В общем, что неведомый мальчик, что конь в пальто - оба занимаются благотворительностью. Прекрасно! Но нашим корреспондентам и редакторам на свалку истории точно рано.

 

Не верь глазам своим!

Нейросети давно используются во многих областях: поиск и классификация, навигаторы, распознавание биометрических данных, голосовые помощники и автоответчики, таргетирование (анализ ваших предпочтений в соцсетях и Интернете, на основе которого вам подсовывают узконаправленную рекламу). Просто они становятся все сложнее и запросто способны сгенерировать чужой голос, сделать из статичной картинки видео, соединить в изображении несоединяемое. Такие возможности можно использовать по-разному.

 

Например, в Китае ритуальные агентства стали предлагать родственникам поговорить с покойным. По нескольким фотографиям или видео и записи голоса программа генерирует изображение умершего, чтобы он «поговорил» с родственником. Понятно, что разговор будет на уровне беседы с автоответчиком.

Но представляете, какие перспективы открываются перед создателями фейков?! Рисуй, что хочешь, создавай видео любого политика и накладывай голос - никто не поймает, все будет выглядеть правдоподобно. Такого и сейчас в Сети полно, но с развитием нейросетей клепать подобные «новости» станет проще и быстрее. Так что, дорогие читатели, не верьте всему, что пишут в Интернете. Нам - можно, мы ведь вас за столько лет не подводили.