Зачем ходить к психологу?

В своих ответах ты часто советуешь обратиться к психологу очно, а не в письме

Здравствуй, Вика! В своих ответах ты часто советуешь обратиться к психологу очно, а не в письме.

Это у вас такая профессиональная солидарность - подбрасывать коллегам работу? Какая разница - в письме я подробно изложу свои проблемы или в кабинете расскажу все то же самое? Но там еще и заплатить кругленькую сумму придется. А где гарантии, что после консультации что-то изменится? Может, мне подруга или мама даст лучший совет, как поступить, причем совершенно бесплатно.

Римма

Дорогая Римма! Даже в самом пространном письме невозможно изложить все нюансы сложившейся жизненной ситуации. Чтобы реально помочь человеку, нужно действовать с ним «на встречных потоках». Такое сотрудничество предполагает не одноразовую встречу, а некий цикл бесед (в зависимости от сложности проблемы).

К сожалению, в нашей стране люди еще не привыкли обращаться в психологические консультации, в то время как на Западе, например в США, личный психолог - обыденное явление. Американцы - люди прагматичные, и если бы они не получали реальной помощи, то вряд ли стали бы тратить деньги впустую. Близкие люди, в отличие от специалиста, часто принимают твои беды, как собственные. И дают советы с позиции, как бы они сами поступили в данной ситуации. Такая «кухонная терапия» бывает полезна. Человеку, получившему поддержку и утешение близких, на какое-то время становится легче. Но его проблемы все равно никуда не деваются. Психолог же, изучающий поведение и характер человека в социуме, помогает понять, почему именно у тебя сложилась такая ситуация. Где, в какой момент ты совершил промах, повернул «не в ту степь». Ведь в любом жизненном сценарии есть свои закономерности. Разобравшись в себе, в своих ошибках, человек получает способность решать проблемы самостоятельно.



автор