Валерий Тяпков: «Только постепенное развитие в рамках своей профессии формирует прочный фундамент руководителя в нефтегазовой отрасли»

Валерий Тяпков
Несмотря на мировые кризисы, нефтегазовая отрасль остается важной основой не только российской, но и мировой экономики

Сложные технические процессы, работа со специализированным оборудованием и необходимость принимать решения, которые оцениваются в миллионы долларов, требуют от управленцев в данной сфере немало профессионализма, таланта и компетенций. Одним из таких ключевых специалистов является Валерий Тяпков, начальник службы логистики и транспортного обеспечения в ООО «Нафтагаз-Бурение». Валерий — это яркий пример трудолюбия, целеустремленности и преданности своему делу, чей многолетний опыт и прекрасное знание технических процессов позволяют принимать взвешенные решения и двигать компанию вперед. Валерий является участником и призером всероссийских конференций компании «Роснефть», а также приглашенным экспертом на ряде профессиональных мероприятий. Поговорили с Валерием о карьере, сложностях и важных этапах, а также о состоянии отрасли на сегодняшний день.

— Позиция начальника службы логистики и транспортного обеспечения — критически важная роль для любой компании. Расскажите, как сложился ваш профессиональный путь до этой позиции?

— Сегодняшняя моя должность — это скорее шаг немного в сторону нового карьерного направления. Весь основной свой карьерный путь я прошел в другой компании — «РН-Сервис». При этом работал я не в направлении логистики, а в сфере капитального ремонта нефтяных скважин. По этому вектору я прошел практически все позиции в компании: начал как помощник бурильщика в 2010 и в 2017 году стал начальником центральной инженерно-технологической службы в губкинском филиале. Также работал на должности первого заместителя директора и исполняющего обязанности директора.

На позицию начальника службы логистики и транспортного обеспечения в «Нафтагаз-Бурение» я перешел сравнительно недавно — в мае 2022 года. Так как само направление для меня является достаточно новым, определенное время ушло на адаптацию и понимание всех рабочих процессов.

— Как вы считаете, насколько сильно ваш опыт, полученный во время работы на различных должностях, помогает на позиции начальника?

— Я считаю все должности, на которых я успел побывать, ключевыми в формировании управленческих навыков и понимания специфики работы предприятий. Опыт нахождения на разных позициях помог мне не только получить необходимые компетенции, но и четко понять, как происходит работа в разных отделах. Это имеет фундаментальное значение для верного представления процессов работы компании, а следовательно, и для эффективного управления.

Конечно, мой постепенный карьерный рост дал возможность накопить соответствующие знания и отточить все необходимые навыки. Весь полученный опыт помогает мне не теряться во многих рабочих мелочах, а также некоторые процессы сегодня уже не требуют большого количества времени, чтобы в них разобраться. Поэтому я считаю, что только постепенное развитие в рамках своей профессии формирует прочный фундамент руководителя в нефтегазовой отрасли.

В нашей сфере также нужно много учиться и совершенствовать свои технические навыки — без этого никак. Участие в конференциях молодых специалистов в компании «Роснефть», например, очень сильно повлияло на меня как на профессионала, а на сегодняшний день — как на руководителя. Для такого развития нужно время и постепенный рост уровня ответственности за рабочие процессы.

— Насколько сильно ваша сегодняшняя должность отличается от предыдущей? Как сложился переход на новое для вас направление?

— Конечно, в позициях есть много общего, так как обе должности связаны с управлением. Поэтому твердые навыки менеджмента, умение организовывать и выстраивать бизнес-процессы, а также навыки проведения сделок с партнерами, заказчиками и работы с сотрудниками помогли влиться в рабочий процесс без ощутимых сложностей. Также позиция начальника центральной инженерно-технологической службы была в какой-то степени более обширной, что позволило мне развить массу рабочих компетенций. Сегодня специфика моей деятельности больше связана именно с транспортом — с оснащением буровых установок и бригад необходимой техникой и материалами.

— Почему вы решили не оставаться в сфере капитального ремонта скважин, а сменить направление?

— На это есть несколько причин. Отчасти — решил попробовать себя в новом. Но это также для меня и профессиональный рост, и профессиональный вызов. Дело в том, что данный отдел считался у нас несколько проблемным: в нем была необходима перестройка и оптимизация многих процессов, а также условия работы тут являются достаточно тяжелыми ввиду специфики направления и определенных условий. Но сложности меня никогда не пугали, а в этой должности я увидел большой потенциал и возможности для профессионального развития.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь на текущей позиции?

— Самые большие трудности являются следствием географических и климатических условий. Все буровые установки, с которыми работает наш отдел, достаточно сильно разбросаны, а суровые климатические условия также усложняют не только работу на самих буровых, но и многие логистические процессы. Мы работаем с районами крайнего севера, где очень часто можно увидеть предельно низкие температуры, при которых может выходить из строя техника, а изменчивость погодных условий может создавать дополнительные трудности во время доставки оборудования и материалов.

Сложности моей позиции заключаются в том, что я являюсь ответственным лицом по всем вопросам логистики и необходимого технического и материального обеспечения — все вопросы проходят через меня. Поэтому во время возникновения неожиданных проблем и экстренных ситуаций именно мне необходимо в короткие сроки принимать стратегические решения, при которых цена как ошибки, так и промедления может быть очень высока. Из-за сложных территориальных условий подобные проблемы возникают достаточно часто, поэтому порой приходится работать без выходных и даже ночами.

Видите ли, специфика нашей деятельности такова, что основной задачей является недопущение остановки работы буровых установок, а это значит — своевременное обеспечение бригад работающей техникой и необходимыми материалами, а также постоянный контроль состояния и готовность в сжатые сроки решить возникающие проблемы.

— Валерий, вы сказали, что важным этапом вашего профессионального роста было участие в конференциях молодых специалистов компании «Роснефть». Расскажите, какой опыт вы приобрели во время участия?

— В первую очередь, такие конференции — это прекрасный способ прокачать себя как специалиста, поработать над интересными проектами и выделиться среди остальных коллег. Во время участия я старался взять максимум из предлагаемых возможностей и создать уникальные и востребованные разработки. В этом также помогла специфика конференций: каждая из них проходит в три этапа, между которыми участнику дается возможность как-то улучшить и доработать свой проект.

Я принимал участие в двух таких конференциях молодых специалистов от компании «Роснефть», на каждой из которых дошел до финального межрегионального уровня, проводящегося в Москве. Более того, с одним проектом мне удалось занять третье место на российском этапе, что, конечно, сыграло впоследствие немалую роль в моей карьере. Хочу также отметить, что мои разработки успешно применялись в компании после их презентации на конференциях: был получен патент, а оборудование, созданное по моим разработкам, по сегодняшний день используется в филиале «РН-Сервис» города Нефтеюганск.

— Насколько нам известно, вас также приглашали на конкурсы в качестве эксперта и судьи. Можете рассказать подробнее об этом опыте?

— Да, на ряде мероприятий я также принимал участие в качестве судьи. Дважды был судьей на конкурсах мастерства среди всех 12 филиалов компании «РН-Сервис». Был экспертом в блоке капитального ремонта скважин и в блоке текущего ремонта скважин. Также участвовал как приглашенный судья в двух этапах конференций молодых специалистов, проходивших в городе Нефтеюганск.

В процессе судейства получил очень интересный опыт, познакомился с перспективными проектами молодых специалистов и глобально помог компании в отборе наиболее перспективных и многообещающих разработок. Также судейство помогает налаживанию профессиональных связей и дает возможность обсудить проекты непосредственно с руководством компании, представители которого были моими коллегами в качестве экспертов.

— Валерий, с вашей профессиональной точки зрения, как поменялась нефтегазовая отрасль за последние 10 лет?

— Если говорить про мировую экономику, то, конечно, рост потребления нефти и газа, развитие технологий сильно толкнуло отрасль вперед и предвещает еще долгие годы развития, несмотря на возрастающее влияние сектора возобновляемой энергетики. Российский нефтяной сектор показал за последние годы также хорошие темпы развития, правда, не без временных сложностей.

Важным направлением в сфере добычи нефти и газа было и остается внедрение инноваций, разработка новых технологий. Большой упор в данном направлении делается также на разработки специалистов внутри компаний, на что, например, направлены конференции молодых специалистов в компании «Роснефть». Технологии — самый главный двигатель прогресса, который помогает нам наращивать эффективность и постоянно открывает новые профессиональные горизонты.

Анна Попова