Белые грибы стали вреднее поганок
Они впитывают ртуть и разрушают наши почки! Сенсационное исследование учёных из Сколково
Грибной сезон в этом году начался невероятно рано: уже в конце мая заядлые любители «тихой охоты» возвращались из леса с полными корзинами маслят и лисичек. Соответственно и сезон отравлений не заставил себя долго ждать. К сожалению, «неправильный» гриб может оказаться в лукошке даже самого опытного грибника. Потому что и в съедобных грибах таится опасность.
Гриб - удивительный организм. С одной стороны, вроде растение. Но питается готовыми органическими веществами, а это уже признак животного. Грибница - сеть тончайших разветвленных нитей - может занимать сотни квадратных метров, и все для того, чтобы каждому из грибов хватало питательных веществ, которые поступают из почвы. К сожалению, фильтров, способных отсечь тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества от полезных, природа для грибницы не предусмотрела. Поэтому все, что есть в почве, попадает сначала в грибницу, а затем скапливается в грибе. Концентрация какой-нибудь гадости в нем может превышать содержание того же элемента в почве в несколько раз. К примеру, некоторые виды грибов способны накопить ртути в 550 раз больше, чем есть в почве, на которой они растут.
Евгений ЧИЧВАРКИН, оказавшись в Лондоне, сразу же освоил ближайшие леса. Фото: |
Вредные выбросы предприятий разносятся ветром на десятки и сотни километров, а затем выпадают с осадками и проникают в почву. И пока в ней остается хоть минимальное количество, например, тяжелых металлов, все они окажутся в грибнице и теле гриба. Кроме того, грибы активно накапливают цезий-137. Концентрация радиоактивного элемента в них в 20 раз выше, чем в самом загрязненном участке почвы под ними.
Опаснее всего покупать грибы на рынке: не исключено, что они собраны... Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда» |
Есть или не есть?
Так что же, забыть о прогулках в лес и ходить по грибы только в магазины - за шампиньонами и вешенками? Это каждому придется решать для себя самостоятельно. Но если уж никак не можете без «тихой охоты», строго соблюдайте несколько правил:
* Не собирать грибы вдоль дорог, возле свалок. Поди знай, что таится в мусоре - разбитый градусник с вытекшей ртутью или, к примеру, наркоманский шприц. В лесах, расположенных ближе чем в 30 км от крупных промышленных предприятий, тоже грибы брать не стоит.
* Не ходить по грибы в жаркую, сухую погоду. Вредные вещества не вымываются дождями из почвы, поэтому содержание их в грибах возрастает. Кроме того, плодовых тел в жару формируется меньше, а значит, концентрация нежелательных элементов в каждом из них выше.
* Собранные грибы необходимо отваривать 2 - 3 раза по 20 - 40 минут, меняя воду каждый раз. Это позволяет снизить концентрацию, например, цезия-137 до допустимых величин. Кстати, токсичных веществ больше всего в шляпке гриба.
...в окрестностях вредного предприятия |
«За рубежом грибных лесов нет!»
Грибы используются почти во всех кухнях мира. Но практически везде их выращивают специально. Пойти в лес за грибами могут, кроме нас, разве что японцы: это увлечение в Стране восходящего солнца не настолько массово, как в России, но все же распространено. А вот в Финляндии существовала даже правительственная программа по обучению населения сбору и идентификации грибов. После Второй мировой войны, в голодные годы, власти решили приучить народ к грибам: до этого финны их не ели. Впрочем, сейчас в сытой Европе ходить по грибы не принято. Их покупают в супермаркетах - хоть шампиньоны, хоть лисички. Переехавшие за границу россияне с удовольствием отправляются в тамошние леса: грибов и ягод полно, а конкурентов в «тихой охоте» почти нет. Моей подруге, жившей в Великобритании, удалось даже приучить мужа-шотландца есть собранные ею грибы. Он купил энциклопедию, в которой описывались съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы, и каждый «улов» супруги сверял с книжкой.
Когда Юрию ЯКОВЛЕВУ не удаётся сходить по грибы, он покупает сушёные. Их тоже следует несколько раз отварить, меняя воду |
В «тихой охоте» Диане ГУРЦКОЙ помогает женская интуиция |
Мясо для бедняков
Так когда-то называли грибы. Наука тогда не достигла еще такого развития, чтобы объяснить, что белка в грибах даже больше. При этом жиров не более десяти процентов и совсем мало углеводов. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, а калорийность всего 250 ккал на 100 г. Однако грибы тяжелы для переваривания, их не рекомендуется давать детям до десяти лет, беременным женщинам, людям, у которых есть проблемы с пищеварением.
Симптомы отравления грибами:
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- понос;
- схваткообразные боли в животе;
- понижение температуры;
- обезвоживание;
- судороги;
- обильное потоотделение;
- слабый пульс;
- нарушения зрения.
Первая помощь при отравлении грибами
Даже если симптомы слабые, необходимо срочно вызывать «скорую»: самолечение в случае отравления грибами недопустимо! До приезда врача нужно сделать промывание желудка, можно принять активированный уголь. Оставшиеся грибы не выбрасывать - их отправят в лабораторию.
Прикинь!
Самые безопасные грибы - опята. Поскольку растут на деревьях и питаются продуктами разложения дерева. А в древесине вредных веществ куда меньше, чем в почве.
Медь: канцероген, отрицательно влияет на работу мозга, вызывая нарушение координации, головные боли. Вызывает сбои в работе печени.
Цинк: токсичный металл, вызывающий тяжелейшие отравления. Вызывает повышение уровня холестерина, а следовательно - проблемы с сосудами. Способствует развитию анемии.
Ртуть: нарушает работу почек и нервной системы, кости становятся более хрупкими. Очень медленно выводится из организма, поэтому отравление может стать хроническим.
Кадмий: нарушает работу нервной системы, влияет на костно-мышечный аппарат, вызывает сбои в работе репродуктивной системы.