Белоруссия: Back in USSR


За европейским комфортом по низким ценам далеко ездить не надо

Каждый путешественник, задумывая очередной вояж, задается вопросом: «Куда?»На выбор влияют множество факторов. Ведь каждый раз хочется довести соотношение цена/качество до идеала. Совместив, скажем, европейский сервис и низкие цены с отсутствием языкового барьера и необходимости получать визу. Как в Белоруссии.

В советское время поводов съездить в Белоруссию было куда меньше, чем сейчас. Тогда все больше в Прибалтику и на Черное море рвались. Нынче россияне валят к соседям валом. И все поездкой довольны. Спросите почему?

* Россияне въезжают в Белоруссию по общегражданскому паспорту. Никаких муторных проверок. По поезду проходят таможенники, но обычно пересечение границы проходит незаметно. Добраться можно на поезде, самолете или собственном авто - дороги в республике великолепные.

Красный костел на площади Независимости в Минске уцелел и при коммунистах, и при фашистах

Красный костел на площади Независимости в Минске уцелел и при коммунистах, и при фашистах

* Белорусы умудрились сохранить все хорошее, что было в СССР. При этом и европейский опыт переняли. Вот и получилось: доступные цены, приличный сервис, доброжелательность, свежайшие продукты (у местного мороженого действительно вкус нашего детства, а не нынешнего «пломбира» - порошкового молока, пальмового масла и ароматизатора), чистые улицы, нет мигрантов. С одной стороны, оказываешься будто в Западной Европе, с другой - попадаешь в собственное ностальгическое прошлое.

В Дудутках с туристами делятся секретами старинных ремёсел

В Дудутках с туристами делятся секретами старинных ремёсел

* В стране умело развивают туристический бизнес. Что мы раньше знали о белорусских достопримечательностях? Брестская крепость да Беловежская Пуща. На деле их гораздо больше. Богатая история, особенно западной части страны, переходившей то к Польше, то к Литве, то к России, оставила множество памятников старины. Замки и дворцы, храмы и памятники поддерживаются в отличном состоянии.Создают и новые объекты: например музей старинных ремесел и технологий Дудутки под Минском, где умельцы показывают, как плести из соломы обереги, ткать коврики, ковать шедевры из металла, лепить горшки, делать сыр. Расскажут о национальных традициях под чашечку травяного чая или стопку шляхетской водки, покатают на лошадях. Ну и уникальность Беловежской Пущи никто не отменял.

Охраняемой природной территорией Беловежская Пуща стала ещё в 1409 г.

Охраняемой природной территорией Беловежская Пуща стала ещё в 1409 г.

* Медицина в Белоруссии на высоком уровне, а цены минимум в два раза ниже российских. Одно из самых популярных направлений лечебного туризма - стоматология. Популярны также санатории.

* Важная составляющая каждого путешествия - шопинг. Из Белоруссии непременно везут качественный, дешевый трикотаж. А многие набивают чемодан сгущенкой и тушенкой. Говорят, вкуснее давно ничего не ели.

Цены, руб.

* Номер на двоих в отеле в центре Минска: от 600/сутки

* Однокомнатная квартира в центре Минска: от 700/сутки

* Номер на двоих с лечением и 5-разовым питанием в санатории: от 650/сутки

* Билет на общественный транспорт в Минске: 5

* Ужин на двоих в кафе (с бокалом вина или пива): 500

* Мороженое: 15

* Пиво: 25/0,5 л

Вам может быть интересно: