Замок Людоеда

Принять джакузи прямо в музее можно всего за 4 тыс. руб.

Принять джакузи прямо в музее можно всего за 4 тыс. руб.

Есть такие вещи, непонятно с какого хрена возникающие в твоей жизни, что ты некоторое время пребываешь в оторопи. Типа эк тебя занесло, а потом благодаришь Бога за случившееся. Вот и я сначала чудесным образом попал в Минск, а потом и в Мирский замок в ста километрах от столицы Белоруссии. Скажем прямо - красотища!

Из Минска до поселка Мир, где и расположен Мирский замок, идет автобус. Билет - 120 руб. С любого автовокзала. Их в Минске два. На обоих - никаких бомжей, алкашей и прочих жуликоватых личностей с золотыми зубами. Даже странно. Готовишься нырнуть в клоаку, как в московских подобных заведениях, ан нет. Но это к слову - в Минске вообще везде ухожено.

Ехать часа полтора по отличному шоссе. В окошках пейзажи всякие, опять же опрятные по сравнению с Подмосковьем домики. Поля колосятся. Жнивье жнут. Меня, почетного аборигена каменных джунглей, поразила такая картинка за окном. Поле, рожь или пшеница, ее собирают, а вокруг вместо нашенских галок и ворон - аисты! Настоящие. То есть комбайн дыр-дыр, а на подхвате живые аисты!

Наш обозреватель Владимир КАЗАКОВ живо представлял себя участником средневековой охоты...

Наш обозреватель Владимир КАЗАКОВ живо представлял себя участником средневековой охоты...

Ну да ладно. Мирский замок потрясает воображение. Мне он напомнил советские книжные иллюстрации к «Коту в сапогах» Шарля Перро. Замок Людоеда, где Кот потом и поселился с Хозяином. Та же мощь, перемешанная с изяществом. Стены метров по семь толщиной, не меньше. Перед ними огромный вал, мост с пролетами, озеро, чтобы в случае чего заполнить ров водой. Замок как бы вырастает из земли. Будто лес или гора. Нет в нем привнесенности.

Но главное то, что в замке можно остановиться! Там штук десять роскошных номеров. Я выбрал двухуровневый, всего за 4 тыс. руб. в сутки. Представьте: каменный пол с подогревом, огромные окна под потолок. Дубовая лестница на второй уровень, где кровать - футбольное поле и джакузи. И все это в музее.

...в окрестностях Мирского замка

...в окрестностях Мирского замка

В коридоре гобелены, что-то там на тему охоты, в нишах рыцари. Что-то необыкновенное, потустороннее. Этим замком владели князья Ильиничи, Радзивиллы, Святополк-Мирские. Он был построен в начале XVI века. Потом его почти пять веков брали, сжигали и возрождали русские, поляки, шведы, французы. Он просто пропитан историей. И, как принято во всех приличных замках, здесь травили и травились, вешали и вешались, топились во рву, бросались с башен. От любви, ясное дело.

Я не собирался топиться и бросаться, поэтому спокойно гулял по английскому парку и размышлял о бренности бытия. Смотрел на пруд, на спиртзавод вдалеке, на остров на пруду, на котором скончался от апоплексического удара после порции говядины в вишневом соусе последний владелец Мирского замка - герой Шипки, славный вояка князь Святополк-Мирский.