Не всё, что сладко, — шоколадка!

Все конфеты российского производства сделаны из шелухи, жмыха и лауриновой кислоты

Швейцария и Бельгия, лидеры в производстве шоколада, на протяжении уже трех столетий трепетно хранят традиции и рецептуру изысканного лакомства. До недавнего времени российский шоколад, сделанный по советским ГОСТам, тоже считался одним из лучших: он имел свою историю, фабрики и бесспорные бренды. Сегодня в рейтинге стран-производителей мы едва ли можем похвастаться своими достижениями, а старая добрая «Аленка» по вкусу даже отдаленно не напоминает советскую плитку. Эксперты в один голос констатируют: производимые в массовых масштабах российские якобы шоколадные плитки, батончики и конфеты - в большинстве своем фальсифицированы, и по европейским нормам такая продукция должна называться не иначе как «сладкая плитка», поскольку шоколада в них нет ни грамма!

Известные кутюрье из бельгийского шоколада «шьют» элегантные платья

Во все времена шоколаду приписывались особенные, почти магические свойства. Первооткрыватели этого лакомства, племена ацтеков и майя, считали что «напиток богов» - так называли они горькую воду, приготовленную из какао-бобов, - дает человеку необыкновенную силу, ум и мужество. Знатоки шоколадного дела утверждают: из четырех плодов какао-дерева (в каждом плоде от 20 до 50 какао-зерен. - М. К.) можно приготовить лишь две плитки шоколада. Поэтому шоколад всегда был дорогим удовольствием: в Европе чашка горячего шоколада на десерт стала в высшем обществе признаком хорошего вкуса, знаком достатка и респектабельности. В дореволюционной России килограмм шоколадных конфет у братьев Елисеевых на Тверской стоил четыре рубля. По тем временам за эти деньги можно было купить козу. Владимир Маяковский писал: «Если хочешь кушать «Мишку» - заведи себе сберкнижку».

В европейских магазинах продаются очень занятные шоколадки...

- То, что сегодня плитка шоколада стоит, как пакет молока, уже говорит о его низком качестве, - рассказывает эксперт, организатор выставки «Шоколадное ателье» Евгений Тростенцов. - Себестоимость одной плитки, изготовленной из хорошего импортного сырья, не ниже 100 рублей, и это не считая расходов на производство, перевоз, дополнительных накруток посредников.

Синтетическое лакомство

Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла. Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство потребителей, придает шоколаду аромат и вкус. Именно поэтому так называемый белый шоколад имеет характерный шоколадный вкус. (Кстати, белый шоколад должен иметь желтоватый оттенок. Если вы купили шоколад снежно-белого цвета, знайте, это некачественный продукт!)

...Даже в виде молотков и разводных ключей!

На прошлой неделе сотрудники Общества защиты прав потребителей провели эксперимент. Купили в столичных магазинах 10 плиток самых популярных марок и отправили на экспертизу. Ни один из образцов российского производства, в том числе таких фабрик, как «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Рот Фронт», не прошел испытание. Вместо положенного какао-масла наши производители наловчились добавлять в свои изделия дешевые растительные жиры-заменители. В лучшем случае это пальмовое или рапсовое масло, в худшем - синтетические заменители на основе лауриновой кислоты. Вот только изготовители почему-то постоянно «забывают» сообщать об этом на упаковке.- По закону если производитель использует больше пяти процентов масел-заменителей, то обязан называть продукт сладкой плиткой. Кондитерская плитка не имеет ничего общего с шоколадом. Она сохраняет структуру, консистенцию, цвет, но это не шоколад. Вы можете отличить ее и по вкусу, и по консистенции, - рассказывает эксперт Евгений Тростенцов и дает попробовать обжаренное зерно какао. Вот он, истинный, незабываемый шоколадный вкус! - Рецепт настоящего шоколада прост: тертые зерна какао, сахар и ваниль. Сто процентов масла какао уже содержится в натуральном сырье. Если этих компонентов в составе нет - перед вами подделка.

Китайцы делают из шоколада сувениры - фигурки воинов легендарной Терракотовой армии...

Масло какао-бобов очень дорогой материал. Этот факт подтвердит любой шоколатье. Именно поэтому у бизнесменов так велик соблазн похимичить с составом.- На наших фабриках какао-масло специальным прессованием извлекают из шоколада, а вместо него добавляют дешевые заменители: эмульгатор, ароматизатор, антиокислитель и т.д., чтобы придать нужную массу, вкус, консистенцию и подольше сохранить продукт.В выборе способов обмана покупателя российский производитель не имеет себе равных!

Гадость несусветная

Второй способ подделки - использование какао-порошка. Увидите его в составе продукта, знайте: это не шоколад! Поскольку какао-порошок делают из жмыха какао-бобов или из шелухи зерен.И, наконец, третий способ - добавление в продукт соевых и различных белковых продуктов. Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности «шоколада». Такой продукт прилипает к зубам и при ломке издает глухой звук.

...А Швейцарцы однажды изготовили точную копию дома правительства

Евгений Тростенцов уверен: в России могут делать шоколад не хуже бельгийского. Надо просто соблюдать рецептуру и перестать обманывать потребителя.- В советское время мы поставляли свое оружие в развивающиеся страны, а те, бартером, давали нам очень хорошие зерна какао, из которого и делали вкусный российский шоколад. Сейчас обнаглевшие производители закупают самое дешевое сырье в Южной Африке. Штампуют из него какую-то гадость и продают под видом шоколада. Ни Роспотребнадзор, ни Онищенко почему-то за этим не следят. Выход один: хотите шоколада - покупайте проверенный импортный, - с сожалением советует эксперт.

Витрины многих брюссельских магазинов украшает шоколадный Манекен-пис

Прикинь!Киндер-сюрприз был изобретен российским кондитером Жоржем Борманом-младшим. По принципу яиц Фаберже к Пасхе изготавливались шоколадные яйца, внутрь которых клался подарок - крестик, маленький макет какой-либо церкви, фигурка, изображавшая Христа, и т.д. К сожалению, шоколатье не запатентовал свое изобретение.

Только цифраПлитка самого дорогого шоколада «Chocopologie by Knipschildt» стоит $2600.

Шоколадный джип в натуральную величину был продан недавно в США на аукционе за 17 тысяч долларов

Вам, шокоголики!УЧЕНЫЕ придумали, как снизить жирность шоколада без применения химии. Они заменили жир микроскопическими частицами, выделенными из апельсинового и клюквенного соков. Правда, шоколад приобрел фруктовый вкус, но эту проблему предлагается решить, заменив сок аскорбиновой кислотой с водой. Чтобы шокоголики перестали бороться с искушением, а могли есть любимое лакомство, сколько захотят.

Разменная монетаУ ИНДЕЙЦЕВ Латинской Америки какао-бобы использовались в качестве валюты - для расчета между племенами. Причем вплоть до конца XIX века. К примеру, раба можно было купить за 100 бобов, а услугами проститутки воспользоваться за десять.

Русский сувенирНАШИ специалисты утверждают, что репутация российского шоколада безнадежно испорчена. Между тем в приграничных районах Китая им успешно торгуют наряду с матрешками, хохломой и гжелью. Жители внутренних районов Поднебесной, отдыхающие в Маньчжурии, покупают русские сладости с удовольствием. На днях в Харбине замели целую преступную группу, которая занималась производством «русского шоколада».

Только цифраБольше всех шоколад любят швейцарцы: в год на каждого жителя приходится 10 кг.