Территорию вокруг многоэтажек можно приватизировать
И создать дом своей мечты!
Спорим, большинство из нас понятия не имеет, что, кроме метров жилой площади, собственникам квартир принадлежит еще и прилегающий к дому земельный участок? Между тем Жилищный кодекс открывает перед хозяевами жилья небывалые горизонты: согласно ему (ч. 1, ст. 36) владельцам помещений принадлежит на праве общей долевой собственности и участок, на котором расположена любая многоэтажка, и объекты недвижимого имущества - от трансформаторной будки до детской площадки!
По закону любой собственник жилья в многоквартирном доме с разрешения остальных жильцов может организовать в подвале спортзал или детский кружок. А то и вовсе сдать его в аренду - под магазин например, а на вырученные средства поставить новую карусель, организовать автостоянку, разбить у подъезда грядки или клумбу. Но самое главное - жители, оформившие право собственности на придомовую территорию, имеют право отстаивать неизменность ее границ, а в случае сноса жилья требовать с властей денежную компенсацию за приватизированную землю.
Процедура оформления придомовой территории в собственность начинается с общего собрания, на котором собственники квартир должны принять решение о приватизации и выбрать уполномоченное лицо. Не забудьте составить протокол собрания и заверить его подписями всех проголосовавших.
Следующий шаг - поход в БТИ, где жильцы получат инвентаризационный план земельного участка, занимаемого домом. На его основании можно подавать заявление в администрацию города с просьбой о формировании земельного участка. После этого владельцы квартир получат новые свидетельства о праве собственности на квартиру с отметкой, что им также принадлежит доля участка, на котором расположен дом.
По закону владельцы квартир вправе распоряжаться своим двором по собственному усмотрению: хоть пруд вырыть, стоянку организовать или вовсе превратить его в парк развлечений. Рис. Полины ФЕОФАНОВОЙ |
Ради скольких же квадратных метров земли придется развязывать войну с чиновниками? Придомовая территория рассчитывается по методике, определенной СНиПами на основании Приказа Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В нее включается участок, необходимый для функционирования дома, детские площадки, зоны отдыха, место для парковки личного автотранспорта и выгула собак - примерно четыре квадратных метра на человека.
После того как придомовая территория будет оформлена в собственность, в вашем бюджете появится еще одна статья расходов - налог на землю. Помимо этого, жителей дома обяжут самостоятельно ухаживать за дворовой территорией: за свой счет убирать снег, подстригать деревья, красить скамейки… Но согласитесь: за своим добром ухаживать даже приятно! Тем более что вы получите полное и законное право огородить двор забором или поставить шлагбаум на въезде. Есть лишь одно «но»: если на территории имеется поликлиника, школа, детсад или магазин, вы обязаны обеспечить другим гражданам доступ к этим объектам.
Сегодня в России на 1000 человек приходятся 250 автомобилей. В мегаполисах показатель выше, проблемы с парковкой там знакомы всем. Владельцы придомовой территории вправе организовать собственную автостоянку.
- Если правоустанавливающие документы на земельный участок в порядке, можно выбирать место для будущей автостоянки, - рассказывает адвокат Олег Сухов. - Создайте инициативную группу из числа собственников земельного участка. Этой группе придется обойти квартиры, собрать подписи и составить протокол. За организацию стоянки должны выступить не менее 2/3 жителей. При обращении в государственные органы по вопросу организации стоянки на руках у вас должны быть протокол и справка о составе и размерах площадей многоквартирного дома, выданная местным управлением инвентаризации и оценки недвижимости. Только после этого глава инициативной группы может обратиться в районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству с просьбой выделить участок под автостоянку. Если оформление документов прошло успешно, начинайте собирать с жильцов деньги и искать проектную организацию, а затем строителей.
- Ваше заявление должно быть рассмотрено в течение трех дней. Но на практике процедура может затянуться, - предупреждает Олег Сухов. - Коррумпированные чиновники обычно ищут «ошибки» в составленном вами протоколе, указывают на наличие элементов благоустройства на данном куске земли - к примеру, скамейки или клумбы, препятствующие строительству, тем самым оттягивая сроки выполнения работ. Главное, не сдаваться и стоять на своем.