Запеканка из ёжиков
Чтобы насытиться, человеку требуется четыре змеи
У 48-летнего Сергея ГОНЧАРА необычное хобби: каждые выходные, невзирая на погоду и время года, он сбегает от цивилизации в лес - босым и с минимальным набором для выживания. За двое суток он бесцельно проходит километров тридцать, питаясь тем, что попадется на пути - лечебными травами, змеями, лягушками, ежиками.
- Змеи - самое вкусное, что может быть в лесу, - на полном серьезе просвещает меня путешественник. - Главное - поймать, они осторожные, уползают с дороги при приближении человека. Нормальному мужику, чтобы наесться, нужно их три-четыре штуки.
Мне же казалось, что встреча с ядовитым гадом - самое страшное, что может быть на свете. Поэтому, напросившись к Сергею в попутчики, прихватила из дому высокие сапоги. Взглянув на мою экипировку, Гончар усмехнулся и скинул свои кроссовки.
- Раньше и на работу босиком ходил, - поясняет он. - Но главный врач санатория «Сосновый бор», где я работаю экспедитором, попросила соблюдать «дресс-код».
За плечами у него рюкзак с армейским котелком, литровой флягой воды, двумя ножами и коробком спичек. Этого, говорит, достаточно, чтобы выжить в лесу. Мобильный он тоже оставляет дома. Полный отрыв от цивилизации!
В лесу Сергей бредёт, куда глаза глядят |
По лесу Гончар передвигается хаотично, останавливаясь, где приглянется. Летом и зимой ложится на «матрац» из сосновых веток.
- На морозе крепче спится, - уверяет он. - Костер разведу, угли теплом согревают. За свои 48 лет я ни разу не болел. А гнус лесной меня не кусает: кровь плохая - первая группа с отрицательным резусом. Комарам такая не нравится.
Мясо гада без костей и по вкусу напоминает курицу |
Кофе из одуванчика
По ходу прогулки Гончар учит меня искусству поедания змей. Нужно прижать гада рогатиной, схватить за шею, отрубить голову с ядовитыми железами, снять шкуру - она сходит легко. Тушку разрезают, солят, нанизывают на шпажки и жарят. Мясо без костей (только хребет), сочное, мягкое, напоминает куриное. Похожий вкус у лягушатины. А вот ежики, по словам Сергея, имеют специфический привкус, жестковаты, и прожаривать их надо тщательно из-за опасности заразиться паразитами. Лучший способ - обмазать выпотрошенного зверька глиной и закопать в угли на два часа. Иголки отстают от мяса вместе с кожей.
- А если из живности ничего не попадается? - спрашиваю «робинзона».
- В лесу от голода не умрешь! Ягоды, орешки, травы. Из зверобоя или сосновых иголок получается отменный чай. Из корней одуванчика - кофе: их надо сначала «поджарить» спичкой или на крышке котелка, потом заварить крутым кипятком.
Змее первым делом отсекают голову, потом снимают кожу |
* В России жир ежей, заготавливаемый по осени, использовали для лечения артрита, геморроя, кожных заболеваний. Мясо считалось лекарством от несварения.