Твоё собачье дело


Когда государство устраняется от проблемы, свои догхантеры могут появиться в любой области

В течение двух недель в столичном Парке имени 50-летия Октября в Раменках неизвестные, называющие себя догхантерами - охотниками на собак, травили животных. Уничтожено 70 домашних питомцев и как минимум столько же диких. Санитарная операция, больше похожая на массовую бойню, удалась. Догхантеры своего добились. Взбудоражили весь город и дали понять: если власти не принимают меры, найдется сила, способная по-своему навести порядок. Методы страшные и бесчеловечные, но, как ни ужасно, действенные.

В последние дни сообщений о новых фактах гибели собак нет. По парку одиноко бродит доброволец Наталья: немолодая уже женщина выискивает разбросанные по территории собачьи «вкусняшки» - кусочки фарша или сардельки со смертельной начинкой. Говорит, что хочет спасти хотя бы одну собаку, и рассказывает, что еще недавно в парке водились белки и даже видели сов - сейчас тишина, как в страшном сне. Отрава, предназначенная для собак, сгубила 90 процентов местной фауны. Догхантеры, возможно, неожиданно для себя сработали по принципу: «Умри все живое». Сколько же ее было этой заразы?

Люди и собаки - такие разные, но надо как-то уживаться вместе

Люди и собаки - такие разные, но надо как-то уживаться вместе

Действительно, парк выглядит абсолютно стерильным. Собачники обходят его стороной, мамы опасаются водить сюда ребятишек, способных топать на своих двоих: не дай бог, подхватят с земли какую-нибудь дрянь. Возят только малышню в колясках. Колеса после прогулки моют с мылом, подошвы обуви тоже. Полицейских, патрулирующих «объект», не видно: в дни массовых отравлений приезжали двое, покрутились и больше не появлялись.

Вместо стражей порядка всюду объявления, предупреждающие об опасности. Несколько дней назад здесь висели другие листовки - от догхантеров, заявляющих о новых санкциях, которые применят, если собаковладельцы не станут надевать на своих питомцев поводки и намордники.

Нервы у владельцев собак напряжены настолько, что в каждом подозрительном типе они видят отравителя. Грешат на «физкультурников», которым собаки мешают бегать в парке, подростков на скутерах, даже мамочек с колясками. Появилась и экономическая версия. На трагедии хорошо заработали две расположенные рядом ветлечебницы и несколько зоомагазинов, где скупили все намордники. Выбирали поплотнее, чтобы пес не мог высунуть язык и лизнуть гадость.

Вест хайленд уайт терьер Ларри чудом остался жив после прогулки в столичном Парке им. 50-летия Октября. Теперь его хозяйка Александра БАННЫХ выводит любимца на прогулку в плотном наморднике

Вест хайленд уайт терьер Ларри чудом остался жив после прогулки в столичном Парке им. 50-летия Октября. Теперь его хозяйка Александра БАННЫХ выводит любимца на прогулку в плотном наморднике

- Самое распространенное оружие догхантера в городских условиях - не ружье и не пистолет, а колбаса или сарделька, «заряженная» таблеткам, - разъясняет действия своих сторонников один из апологетов догхантеров, выступающий под псевдоним Виктор Гурьянов. - Таблетки подействуют через несколько часов, когда ты будешь уже далеко. Никакого близкого контакта или боя с собакой не требуется.

Догхантеры уверяют, что охотятся только за бродячими и полюбившимися москвичам бойцовыми собаками, представляющими реальную опасность для детей, любителей бега и велосипедистов. Но статистика показывает, что в данном случае догхантеры бьют мимо. Дозы яда таковы, что крупные собаки отделываются расстройством желудка, а гибнут как раз мелкие домашние моськи и тузики. В Раменках отравились болонки, шпицы, той-терьеры.

Жуткий отсчет погибших в Раменках животных начался именно с маленького Яши породы вельш-корги, умершего на руках хозяйки Веры Лесовец.

Догхантеры не щадят никого - ни больших, ни маленьких

Догхантеры не щадят никого - ни больших, ни маленьких

Философия убийства

На своих форумах в Интернете догхантеры называют себя людьми, которые берут ответственность за ликвидацию собак в городе, если с этим не справляются местные власти.

В случае со столицей местные власти - вольно или невольно - приложили руку к именно такому развитию событий. Собак в Москве много - условий для их содержания никаких. С каждым годом становится только хуже. И виной тому те же пресловутые точечные застройки. Высотка, появившаяся в центре двора, одинаково лишает и собачников, и мамаш с колясками жизненного пространства. В итоге единственный оставшийся в районе скверик совмещает в себе и собачью площадку, и детскую песочницу.

Люди поставлены в практически безвыходную ситуацию. Жалко убитых собачек, но разве не жалко ребенка, играющего в песочнице с собачьими какашками? Куда вообще девать эти какашки? В нормальных европейских столицах едва ли не на каждом столбе висят специальные пакетики для этого дела, и если хозяева ими не воспользуются, то заплатят штраф от 50 до 200 евро. У нас же, под видом борьбы с терроризмом, даже урны в городе убрали, не говоря уже о пакетиках, которые и пяти минут не провисят.

Радикально настроенных граждан хватает как среди ярых защитников собак, так и среди тех, кто поддерживает варварские методы их уничтожения. Фото: vk.com

Радикально настроенных граждан хватает как среди ярых защитников собак, так и среди тех, кто поддерживает варварские методы их уничтожения. Фото: vk.com

Политика содержания домашних животных в России вообще никак не прописана. Никто не заставляет хозяев проходить обязательный курс дрессировки питомцев, не вводит налоги на нестерилизованных животных, не подлежащих разведению, не взимает штрафы за выброшенное животное, не занимается чипированием для быстрого поиска и идентификации найденных собак. И если в Европе невозможно встретить на улице «бродячую» собаку без бирки в ухе, то миллионы, выделенные московской мэрией на такую же операцию в столице, бесследно растворились. А стаи бездомных собак, шныряющих по окраинам, остались. Их ежедневные жертвы попадают в травмопункты.

Кто-то рано или поздно должен был что-то сделать. Вот и появились «санитары города», «народные мстители» - догхантеры. Естественное порождение там, где государственные органы самоустраняются от решения проблемы. Свою миссию они считают высокой, а цели благородными и оправдывающими радикальные средства.

- Да, это самосуд, - пишут они на своих форумах. - А вы что предлагаете?

Владельцы пострадавших животных ничего не предлагают.

Вершится самосуд (кадр из к/ф «Ворошиловский стрелок»)

Вершится самосуд (кадр из к/ф «Ворошиловский стрелок»)

Попадись им в руки догхантер, они сами устроят над ним самосуд. И это обязательно произойдет. Государство толкает людей к тому, что самосуд прочно занимает место просто суда. Люди сами убивают насильников и педофилов. Скинхеды и прочие националисты пытаются самосудом решить вопрос нелегальной миграции. По результатам соцопросов, население полностью поддерживает героя фильма «Ворошиловский стрелок». Решать вопросы самостоятельно, без участия государства, - вот к чему политика последних 20 лет приучила население. На наших глазах поднимается дубина народной волны с беспределом. И это очень страшно, поскольку бьет она без разбора, кто прав, кто виноват.

Шурик в комедии ГАЙДАЯ действовал гуманно: в кусок колбасы запихнул снотворное

Шурик в комедии ГАЙДАЯ действовал гуманно: в кусок колбасы запихнул снотворное

Вам может быть интересно:


‡агрузка...