Ну, и мирный атом!

Атомные станции стран-членов Евросоюза нуждаются в модернизации

Стали известны результаты проверки атомных электростанций, расположенных в странах - членах Евросоюза. Ее решили провести вскоре после аварии на «Фукусима-1».

* Стресс-тесты, моделирующие природные или антропогенные катастрофы, показали: 143 реактора на 68 европейских атомных электростанциях нуждаются в модернизации. Между тем, безопасность наших АЭС оценена МАГАТЭ на самом высоком уровне. Но ведь мы с Европой соседи, и, случись что, нас тоже заденет. А значит, нужно не только обеспечивать безопасность ядерных реакторов, но и с природой попытаться найти общий язык. Для этого российские ученые начали установку глубоководной станции на озере Байкал. Она с высокой точностью будет измерять колебания электромагнитного поля Земли, и эта информация позволит за двое суток предсказывать сильные землетрясения. В дальнейшем предполагается построить целую систему подобных станций. И тогда необычные природные явления вроде ночной радуги, заснятой жителем Северной Ирландии Мартином Маккена, станут из ряда вон выходящими событиями, а не последствиями радиационного загрязнения.

Увидеть, да ещё и снять лунную радугу - большая удача

Увидеть, да ещё и снять лунную радугу - большая удача

* Прогнозы синоптиков на эту неделю таковы: в Калининградской области +11 +16, переменная облачность, дожди. На Кольском полуострове 0 +4, ночью до -2, облачно, осадки. В Псковской и Новгородской областях +7 +12, пасмурно, дожди. В Краснодарском и Ставропольском краях солнечно и до +26. В Астраханской и Волгоградской областях +20 +22, преимущественно ясно и почти без осадков. В Воронежской, Тамбовской, Орловской областях +11 +16, облачно, дожди, возможны грозы. В Поволжье +12 +16, переменная облачность, дожди. В Санкт-Петербурге +6 +10, пасмурно, дожди. В Москве +9 +13, малооблачно, небольшие осадки, в выходные возможны грозы.


Вам может быть интересно: